联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 发展规划 > 发改动态

巴彦淖尔市发改委 “六个加强”全面持续优化营商环境

发布者:[管理员] 发布时间:[2022-04-18] 点击数:234

巴彦淖尔市发改委充分发挥示范带动作用,坚持创新引领,突出亮点特色,坚决落实自治区优化营商环境3.0方案和《巴彦淖尔市全面优化营商环境更好服务市场主体工作方案》,聚力六个加强创新举措,进一步优化营商环境。

一、加强统筹协调,充分发挥政务营商环境牵头作用

按照《自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案》文件要求和市委政府有关部署,对标自治区及先进地区经验做法,制定了《全面优化营商环境更好服务市场主体工作方案》,提出183条具体细化措施,着力打造全面优化提升营商环境服务市场主体升级版。同时,围绕重点任务,建立了组织领导、责任落实、重点任务调度、部门会商会谈、宣传报道、监督考核等6机制切实保障优化营商环境各项重点工作、重要事项、重大改革落地见效,推动全市营商环境实现较大幅度提升。

二、加强深化审批制度改革,提升审批效率和服务水平

深入贯彻落实三集中、三到位,配强配齐审批力量,成立行政审批办公室并集中进驻政务服务中心,实现所有审批事项在内蒙古政务服务网统一办理、一窗受理、全程网办印发《巴彦淖尔市发展和改革委员会首问负责制度》《巴彦淖尔市发展和改革委员会好差评工作实施方案》,进一步完善办事指南,明确申报要件、审批流程、审批环节和审批时限,提升审批效率和服务水平。截至3月底,累计线上审批项目26储备库录入项目56项,已审核列入实施库38项。

三、加强构建社会信用体系,营造诚信守法新环境

制定印发《巴彦淖尔市加强政务诚信建设工作责任清单》《巴彦淖尔市旗县区政务诚信评价指标》,开发完善政务诚信评价系统,着力加强政务诚信建设。建立健全社会信用体系工作机制,印发《贯彻落实内蒙古自治区十四五社会信用体系建设规划实施方案》、修编《巴彦淖尔市公共信用信息目录》。加强公共信用信息的归集和应用,归集行政事业单位及公职人员信用信息11785条,归集公共信用信息60万余条。主动服务企业,进一步压缩信用修复初审时间,将信用修复初审时间由国家规定的3个工作日,压缩为1个工作日,今年以来,主动帮助符合修复条件的企业修复失信信息367条,减轻企业因失信行为带来的负面影响。推出信易游”“信易修”“信易住等信易+产品,对守信激励对象给予优惠,营造褒扬诚信的社会氛围。

四、加强软环境优化力度,营造亲商安商稳商良好氛围

建立推行重大项目工期倒排、领导包联、联席会议和定期调度4项制度,构建一个项目、一个班子、一套人马、一个方案的工作机制,明确项目建设目标任务、责任人和时限要求,及时解决推进过程中的困难和问题,确保项目顺利建设。同时,实行前期手续专班推进和亮灯机制,对办理滞后、超期未办理的亮灯项目,主要领导点对点盯办、行业部门面对面帮办,确保按时限要求完成。截至3月底,89个新建项目中有82个已办结前期手续,办结率92.1%。开复工重大项目155个,开复工率75.2%,完成投资36.1亿元。认真落实国家降费、降成本价格收费政策,不断拓展蒙企通民营企业综合服务平台服务内容,扩大服务市场主体范围,完善诉求解决机制。截至目前,已解决企业诉求103

五、加强营商环境政策宣传,营造浓厚社会氛围

充分利用中宏网营商环境 优在内蒙古栏目、市发改委优化营商环境专栏,以及蒙企通民营企业综合服务平台,及时发布优化营商环境政策、先进地区典型经验、我市优化营商环境工作举措、典型做法等。累计在中宏网站发表信息270余篇,公众号发表信息120余篇,蒙企通民营企业综合服务平台共入驻企业21040家,发布各类惠企政策文件834条。

六、加强自身作风转变、树立发改人良好形象

主动公开市发改委工作职能、工作流程,权责清单,自觉接受社会监督严格遵守中央八项规定和廉洁从政各项纪律,坚持实事求是、求真务实的工作作风,坚决杜绝以权谋私、假公济私、吃拿卡要等问题。对前来办事的企业、群众、机关工作人员做到主动热情接待,耐心解答疑问,坚决禁止门难进、脸难看、话难听、事难办现象,树立阳光、公正、廉洁的良好形象。(市发改委 营商环境组