联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 通知公告

中共巴彦淖尔市发展和改革委员会党组关于四届第九轮巡察整改进展情况的通报

发布者:[管理员] 发布时间:[2021-08-30] 点击数:208

根据市委统一部署,2020年10月28日至12月15日,四届市委第九轮第一巡察组对我委优化营商环境开展专项巡察。2021年1月18日,第一巡察组向我委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察整改工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,强化组织领导抓整改

市委巡察一组对市发改委党组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有针对性和指导性。我委党组高度重视,为此我委成立了以委党组书记、主任刘向阳同志为组长的整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查。领导小组下设办公室,负责与市委巡察组联系并做好反馈意见整改工作期间的日常工作。为确保整改工作有序有力推进,按时限整改到位,制定了《市委优化营商环境专项巡察反馈意见整改方案》,明确了整改措施、整改时限和整改要求。

二、问题整改落实情况

(一)针对学习领会党中央、自治区党委和市委有关营商环境指示精神不深入问题。

一是将习近平总书记关于优化营商环境重要论述指示精神,中央、自治区、市委优化营商环境相关政策,列入2021年委党组及党员年度学习计划,组织全委人员认真学习了《优化营商环境条例》。二是加大营商环境政策的宣传力度,通过市发改委门户网站、微信公众号、市直优化营商环境工作群发布营商环境相关政策及解读信息若干。三是制定了《巴彦淖尔市发展和改革委员会优化营商环境责任清单》,强化各科室营商环境主体责任意识。四是开展优化营商环境自查自纠和“一言一行皆形象,一举一动塑环境”公开承诺践诺活动。

(二)针对“落实自治区党委和市委有关营商环境决策部署有差距,权利下放不到位,相关机制不健全问题。

按照“应进必进、应进全进”的要求,遵照权责清单和责任,选配综合素质好、业务水平高、服务意识强的干部,进驻政务服务大厅集中办公,确保市发改委所有审批事项进入政务大厅集中办理。并印发《市发改委行政审批业务进驻市政务服务中心工作方案》。严明工作纪律,坚决禁止职能科室受理审批事项,截至8月17日,已经在政务服务中心接件并审批36件。

(三)针对发挥总览全局,协调各方作用不充分问题。

    1.充分发挥牵头作用,推动全市优化营商环境工作。一是推动优化营商环境政策落实。编制完成了《巴彦淖尔市优化营商环境政策汇编》《巴彦淖尔市优化营商环境亮点工作汇编》,为相关部门、市场主体、群众办事提供政策指导;代市政府起草了《巴彦淖尔市优化营商环境若干措施》。二是加强优化营商环境工作调度,按月调度《自治区优化营商环境行动方案》政策落实情况。三是与“中宏网”沟通协调,在“营商环境·优在内蒙古”专题栏目中,大力宣传我市优化营商环境的政策措施、进展成效和经验做法。四是畅通市场主体反馈问题和诉求的通道,筹备建设我市“蒙企通”民营企业综合服务平台,目前平台已上线运行。

    2.充分发挥总览全局,协调沟通作用。开展了《巴彦淖尔市优化营商环境整改工作实施方案》落实情况总结工作,督促市自然资源局、乌拉特海关、金融办等部门尽快推进未完成整改任务进度。目前,不动产登记系统已完成由“自然资源业务网”向政府政务外网内网外迁工作,身份信息、婚姻信息、市场监管信息已实现共享和互认;国际贸易“单一窗口”已涵盖货物报关报检、公路舱单备案、运输工具(公路)备案等环节,使用率为100%,实现口岸作业单证电子化流转;巴彦淖尔仲裁委员会金融工作小组已设立,负责解决金融纠纷、受理审查金融仲裁案件。

(四)针对监督责任不到位,探头作用发挥明显问题派驻纪检监察组采取专项督查、随机抽查等形式,加大对我委优化营商环境相关工作的督查检查。在学习贯彻优化营商环境相关政策,加大营商环境政策的宣传力度及政策解读,制定《市发改委行政审批业务进驻市政务服务中心工作方案》,推进所有审批事项进入政务大厅集中办理等方面都进行了全程监督和督促。

经过努力,我委专项巡察反馈问题整改工作已完毕。下一步,我委党组将按照市委巡察整改工作要求,久久为功地抓好长效整改工作。一是我委将不断强化政治意识和责任意识,更加坚定整改决心和勇气,采取坚强有力措施,推进营商环境优化。二是适时开展“回头看”,举一反三,巩固提升。三是坚持把抓好巡察整改同推动改革发展稳定结合起来,不断巩固和扩大整改成果,高质量、高效率推动各项工作开展。四是以巡察整改为契机,进一步建章立制,形成一整套务实管用的制度体系,不断用制度固化整改措施和成效,逐步形成相互衔接、相互配套的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话 0478-8941220;电子邮箱 sfgwcyk@163.com

 

                 中共巴彦淖尔市发展和改革委员会党组

                  2021年8月30日