联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 图片新闻

学习民族语言文化 促进民族团结和谐一市发改委开展第九次“学习夜校”

发布者:[管理员] 发布时间:[2021-06-28] 点击数:98

按照我委党史学习教育《“学习夜校”计划安排表》,6月28日下午,在家的副处级领导及各支部书记共同学习了《习近平总书记关于民族语言文化和铸牢中华民族共同体意识的重要论述的论述》,同时,观看党史学习教育100讲第六、第七部分一一建国篇和改革开放篇。

会议强调,语言相通是人与人相通的重要环节。语言不通就难以沟通,不沟通就难以达成理解,就难以形成认同。在一些有关民族地区推行双语教育,既要求少数民族学习国家通用语言,也要鼓励在民族地区生活的汉族群众学习少数民族语言。少数民族学好国家通用语言,对就业、接受现代科学文化知识、融入社会都有利。

市发改委始终高度重视党史学习教育,不断创新学习载体、丰富教育内容、深化细化安排,自4月28日“学习夜校”开班以来,我委坚持每周至少一次为夜校学习规定动作,切实有效推动党史学习教育走深走实走心。截止本次夜校,《党史教育100讲》“建党篇”、“大革命篇”、“土地革命战争篇”、“抗战篇”、“解放战争篇”、“建国篇”、“改革开放篇”,共七个篇章全部观看完毕,《党史故事100讲》是由中组部党员教育中心、中央党史研究室宣传教育局、中央电视台科教频道共同策划,以党的90多年发展历程为顺序,以党的重大事件为线索,以不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事为主干,全景式回顾党的伟大历程和辉煌成就。与会党员干部表示:通过近期观看100讲,让我们阅读了百年党史,我们深深地感受到这是惊心动魄、轰轰烈烈的一百年,是锐意进取、开拓创新的一百年,是艰苦奋斗,砥砺奋进的一百年,而这百年的发展史凝聚着无数革命党人的智慧和力量。党的百年奋斗历程深刻昭示我们,只有始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,坚持走中国特色社会主义道路,才能确保党和人民的不断发展。习近平总书记说:我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。开展党史教育,有利于我们坚定理想信念,学史明理、学史崇德、让真理的光芒照亮前进的道路。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。我委会以党史学习课堂为起点,高标准高质量扎实开展党史学习教育,结合自身工作实际学以致用,把学习成效转化为“十四五”开好局、起好步的强大动力,以更加饱满的热情和更加务实的作风推进绿色巴彦淖尔的高质量发展,喜迎建党一百周年。