联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 热点分析

浅析巴彦淖尔新型城镇化建设

发布者:[管理员] 发布时间:[2021-04-29] 点击数:101

新型城镇化是巴彦淖尔现代化建设的必由之路,2021年起步实施的《巴彦淖尔市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,提出加快实施以“人为核心”的新型城镇化战略,在提升新型城镇化建设质量,补齐县城短板弱项,支持健康小城镇特色发展,推动城乡融合发展等方面协同发力,全力推进我市新型城镇化高质量发展

一、“十三五”时期巴彦淖尔新型城镇化建设成就

(一)城镇化率明显提高。积极推动已在城镇就业的农牧业转移人口落户,“十三五”末,常住人口城镇化率达56.1%,较“十二五”城镇化率提高2.7个百分点(2016年城镇化率53.4%),城镇化率明显提高。

(二)初步优化城镇化布局。扎实推动城镇协调发展,统筹布局城镇规划体系,切实增强城市和集镇的经济、人口承载能力。已初步构建中心城区带动,旗县中心城镇支撑,城乡联动融合发展的新型城镇化格局。

(三)推进基本公共服务全覆盖。积极探索扩大居住证附加的公共服务和便利,切实提高未落户常住人口居住证持证比例。推进教育基本公共服务,义务教育均衡发展通过国家验收,国家统编教材在民族语言授课学校全面推开。新改扩建中小学、幼儿园305所,市委党校、河套学院等新校区建成投用。加强学前教育普及水平,我市实施了三期学前教育行动计划,学前三年毛入园率达到99.2%,普惠性幼儿园覆盖率达到86.2%,公办幼儿园覆盖率达到57.7%。推进卫生健康基本公共服务,市医院新址建成投用,市中医院晋升为国家三甲医院,在全区率先建成市域“半小时急救圈”空地一体化救援体系。新建乡镇卫生院2所,旗县卫生院(室)全部符合基本医疗保障标准。城镇登记失业率低于4.5%控制目标,城镇累计新增就业5.6万人。城乡居民养老、低保、特困供养保障标准稳步提高,2020年基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险的参保人数分别达108.7万人、151.3万人和16.3万人。

(四)进一步加强城市基础建设。“十三五”时期,全市境内形成了“七横五纵”干线公路网,公路总里程约2.3万公里,密度达每百平方公里35.6公里,7个旗县区和甘其毛都口岸全部通高等级公路。全市城市道路总长度达1476.2公里,人均城市道路面积达到28.6平米。全市城镇供水厂共有9座(其中2座为备用水厂),设计日供水能力29.4万吨。全市城镇生活污水处理厂7座,处理能力为22万吨/日,污水处理率达98.7%。全市7个旗县区全部实现天然气供气,燃气普及率90.5%。全市8座城镇生活垃圾无害化处理厂,全部为卫生填埋式,无害化处理能力1060吨/日,年处理量31.8万吨,生活垃圾无害化处理率达到99.8%。生活垃圾分类处理,全市公共机构垃圾分类覆盖率67%。

(五)加快推进城乡融合发展。坚持民生城建理念,不断改善城乡人居环境,持续提升城乡品质。全市共有公园82个,公园绿地面积1414.8公顷、人均公园绿地面积达到16.2平方米;建成区绿地面积达4512.9公顷、建成区绿地率达到34.1%、建成区绿化覆盖率达37.7%。棚户区、老旧小区改造工作走在全区前列,被列为国家棚户区改造工作激励支持城市。顺利完成土地承包经营权确权登记颁证工作。制定了《农村厕所改造及粪污处理技术规范》《农村牧区人居环境治理三年行动方案》及《巴彦淖尔市农村厕所建设管理三年实施方案》。全市已完成3626个村庄垃圾治理,治理率达到全市的85%。

(六)增强城市发展品质,提升城市影响力。深入推进“放管服”改革,营商环境评价2018年、2019年连续两年排名自治区第一。全面打响“天赋河套”品牌,荣获中国农业最具影响力品牌、中国农产品百强标志性品牌等17项大奖,2020年农产品区域公用品牌影响力全国排名第一。成功创建国家卫生城市、国家园林城市。推动建立黄河流域河套灌区、汾渭平原生态保护和现代农业高质量发展交流协作机制,开启了共抓黄河生态大保护、携手现代农业大发展的新征程。

二、存在问题

“十三五”期间,我市在加速推进新型城镇化建设中取得了一定成就,但是也要清醒地认识到,目前我们仍处于城镇化发展中期阶段,新型城镇化建设还存在一些问题和矛盾。

(一)融入城市群任重道远。“十四五”期间,国家将健全城市群一体化发展机制,培育发展现代化都市圈,同时促进大中小城市和小城镇协调发展。巴彦淖尔市处于黄河流域西北地区,内蒙古西部,位于呼包鄂榆城市群和呼包鄂乌协同发展区的边缘,主动融入区域城市群,把握国家战略机遇,努力融合发展成为黄河“几”字湾城市区域任重道远。

(二)城镇建设管理水平不高。城镇发展体制机制障碍尚未完全破除,城市基础设施存在不少短板弱项,城乡发展仍不协调。一是城市社会结构日趋多元,需要完善和提升居民个性化的城市治理体系、治理能力。二是城市的管理服务能力滞后于建设速度,公共服务供给能力不足,基本公共服务覆盖面不够,基层社会治理较为薄弱。三是统筹基础设施建设能力弱,城市基础建设管理缺乏一定的前瞻性、严谨性、科学性。

(三)县域小城镇功能力量单薄。部分集镇基础配套设施水平不高,需要完善环境卫生、市政公用、公共服务、产业服务配套等领域短板弱项。同时集镇经济多以商贸流通为主,尤其边境地区城镇功能尚需进一步加强,产城融合发展潜力尚待充分挖掘。

(四)统筹城乡发展建设任务艰巨。尽管我市农牧民人均收入增幅高于城镇居民收入,但实际收入差距依然很大。同时,城乡公共资源配置仍不均衡,存在农业转移人口市民化质量不高、旧城区功能设施陈旧老化、农村人居环境较差、基本公共服务水平不均衡、城乡生态文化保护力度不够等问题,还不能充分满足居民、农牧民的生产生活需要。

三、新型城镇化建设下一步重点工作

立足巴彦淖尔市实际,结合国家自治区新型城镇化战略政策,将持续提升城市建设与治理现代化水平,推进以县城为重要载体的城镇化建设,加快推进城乡融合发展。

(一)融入城市群协同发展。坚持扩大内需这个战略基点,积极融入双循环新发展格局。一是加强黄河流域区域间协作,充分发挥黄河流域河套灌区、汾渭平原生态保护和现代农业高质量发展交流协作机制作用,推动沿黄区域产业协同发展,建立异地落地利益分享机制。二是积极融入国家“两横三纵”城镇化战略格局,加强与国家19个城市群的合作,立足城市居民生活需求,大力引进资本、技术、人才等高端要素,深化农牧业、商贸、物流产业合作,搭建“互联网+”销售平台,促进河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地建设。三是主动融入自治区城市发展格局,以能源、资源要素整合为突破口,与呼包鄂榆城市群和呼包鄂乌协同发展区联手,共同促进区域错位、联动发展,进一步推动清洁能源、装备制造和农文旅融合发展,深化各类文化事业和文化产业活动交流。

(二)中心城区扩容提质。增强中心城区对周边地区辐射带动能力,增强城市承载能力与质量。一是发挥中心城市带动作用。提高中心城市综合承载和资源优化配置能力,健全城市多层次协调和成本共担利益共享机制,优化城市内部空间结构,形成多层级多节点城市。二是完善城市空间结构。统筹城市规划、建设、管理,科学编制城市各类规划,合理确定城市人口密度、空间结构,统筹老城改造和新城新区建设、产业发展和居住功能、地上和地下空间开发利用,维护规划的严肃性和权威性,确保“一张蓝图绘到底”。三是推进城市生态修复和功能修补工程。服从生态环境保护需要,治理“城市病”,完善城市“修补工作”,建设生态绿地和绿色建筑,推动形成绿色低碳的城市建设运营模式,建设低碳绿色城市,推动中心城区扩容提质。四是实施城市更新行动。加快推进老城更新,促进新旧城区功能融合,加快老旧小区和棚户区改造,加快推进新型城市基础设施建设,有序推进智慧城市建设。五是强化城市文化行动。统筹做好历史文化保护传承和现代文化培育发展工作,加强城市风貌与建筑形态管理,延续城市文脉,彰显巴彦淖尔河套文化。六是增强城市应急能力。完善城市堤防、排涝除险、公共卫生等设施,健全防灾减灾机制,提高公共卫生预警、救治、应急保障和灾后恢复能力,推动韧性城市建设。

(三)促进小城镇协调发展。依托区位禀赋和发展基础,建设各具特色的小城镇,推进以县城为重要载体的城镇化建设。一是加快推进以县城为重要载体的城镇化建设。引导提升适应农牧民日益增加的县城就业安家需求,增强县城综合承载能力和治理能力,引导劳动密集型产业县域特色经济及农村二三产业在县城集聚发展,补强城镇体系重要环节。二是加快县城补短板强弱项。扎实有序做好县城城镇化补短板强弱项工作,依据主体功能区规划,引导农产品主产区、重点生态功能区县城建设,提高对农业牧业发展和生态环境保护的保障能力,聚力实施国家倡导的4大领域17项建设任务,积极推进2020—2025年县城城镇化补短板强弱项306个项目建设。三是强化边境小城镇功能。统筹发展与安全,全面增强边境城镇承载人口、连接城乡、支撑国防的能力。争取国家兴边富民行动中心城镇建设试点,改善基础设施和公共服务。四是积极培育自治区级特色小镇,争取国家新型城镇化试点。结合巴彦淖尔实际,为培育自治区级特色小镇与争取国家新型城镇化试点做好基底工作,重点培育现代农牧业型、加工制造型、文化旅游型、生态宜居型、商贸物流型、沿边口岸型等特色小镇。多措并举,争取我市现有的自治区级现代农业特色小镇(“河套彤锣湾”“赋套金钥”)培育名单通过自治区验收命名。

(四)推动城乡融合发展。建立新型工农城乡关系,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型城乡关系。一是加快农业转移人口市民化。要加快农业转移人口市民化,深化户籍制度改革,完善差别化落户政策。二是建立健全以旗县城为单元统筹城乡发展体系。引导工商资本入乡发展,积极培育一批城乡融合典型项目。鼓励农村集体经济组织及其成员采取自营、出租、入股、合作等方式,盘活农村闲置宅基地和地上房屋。统筹生产体系、服务体系、治理体系,统筹布局县城、中心镇、行政村基础设施和公共服务设施,建立政府、社会、村民共建共治共享机制。三是建立城乡基础设施一体化规划、建设和管护机制。统筹规划重要市政公用设施向乡镇郊区延伸,推动实现城乡居民生活基本设施大体相当。四是示范带动。重点推进乌拉特中旗自治区牧区现代化试点、五原县自治区农区现代化试点工作,为农村牧区现代化发展积累经验、提供示范。(市发改委 规划和法规科)