联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 图片新闻

全市发展和改革暨党风廉政建设工作会议顺利召开

发布者:[管理员] 发布时间:[2021-01-29] 点击数:48

1月28日,市发改委组织召开全市发展和改革暨党风廉政建设工作会议。会议深入学习贯彻中央、自治区经济工作会议和全国、全区发展改革工作会议精神,全面落实市委四届八次全会暨全市经济工作会议安排部署,梳理总结2020年发展改革工作,准确把握新发展阶段的新任务新要求,研究部署2021年发展改革工作任务。

会议指出,2020年发展改革系统担当作为、履职尽责,较好完成了各项主要工作任务。一是战疫情保生产,新冠冲击得到有效缓解。全力投入疫情防控阻击战,有效保障医疗生活物资供应,牵头推进复工复产“六大集中行动”,生产生活秩序迅速恢复,经济运行逐月逐季好转。二是稳预期强规划,重大课题研究成果丰硕。科学编制“十四五”规划,牵头起草黄河流域生态保护和高质量发展实施方案,一批重大工程、重点项目列入自治区“十四五”规划和专项规划。三是攻项目扩投资,发展后劲进一步增强。全力以赴推进项目建设,全年争取上级预算内投资12.7亿元,黑猫一期、中核龙腾光热等重大项目建成投产,固定资产投资增长2.6%。四是抓特色创亮点,新引擎效应日益凸显。成功入选国家首批骨干冷链物流基地建设名单,后旗呼和温都尔镇独立工矿区提升改造工程获国家发改委批复。新能源装机规模达到521万千瓦,占全市电力总装机的70%。五是建机制激活力,改革创新举措落地生效。牵头完成全市首次旗县区营商环境评价,社会信用综合排名列全区第二名,蒙元宽微生物发酵研究中心、鲜农数字农业示范园等项目获得自治区战略性新兴产业发展专项资金支持。六是重生态优环境,绿色发展迈出坚实步伐。落实重大生态建设资金3.4亿元,《乌梁素海综合治理规划》内项目全部完工,工业园区循环化改造完成投资26.2亿元。七是补短板惠民生,群众获得感满意度不断提升。支持教育、卫生等民生工程建设,易地扶贫搬迁后续扶持补短板项目按期建成,加快补齐公共服务短板。八是强党建固根本,发改队伍面貌焕然一新。推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化长效化,深入开展党风廉政警示教育,加强干部队伍建设,党对发改工作的集中领导进一步强化。

会议明确,要把握机遇、迎接挑战,紧紧围绕市委四届八次全会暨全市经济工作会议精神,扎实做好今年的发展改革工作。一是以项目建设为重点确保经济运行在合理区间。充分发挥投资的关键作用,优化投向、提升投效、增大投量,推进公路、铁路、民航等综合交通体系建设,确保固定资产投资实现首季“开门红”。加强对市场预期的稳定和引导,强化经济运行的监测分析。二是以产业转型升级为重点加快构建现代产业体系。支持传统产业在保产业链中实现转型升级,新兴产业在做大总量中实现动能转换,服务业在集聚资源中实现提档升级,构建适应高质量发展的现代产业体系。三是以优化营商环境为重点向改革创新要动力。持续推进优化营商环境、信用体系建设、创业创新示范、供水供热供电供气市场化改革等重点任务落实,积极争取国家物流承载城市和路上口岸型物流枢纽建设。四是以强化能耗双控为重点持续推进生态文明建设。积极争取上级生态保护资金支持,继续实施好天然林资源保护、京津风沙源治理等重点工程。严格落实高耗能项目节能审查政策,确保完成能耗双控目标任务。五是以“十四五”规划编制为重点统筹地区发展。高标准完成“十四五”规划编制任务,加快“1+N+X”规划管理清单内各类规划编制工作,力争上半年全部印发实施。印发黄河流域生态保护和高质量发展“十四五”实施方案。争取杭锦后旗列入国家第三批产业融合示范园创建名单。六是以加强基本公共服务为重点增进民生福祉。做好常态化疫情防控工作,加强应急医疗物资储备和调度。健全基本公共服务体系,加大教育、卫生、养老等社会领域投入,提高基本公共服务保障水平。
   会议要求,面对新形势新要求新任务,发展改革系统要大力推进思想观念、工作方式、能力素质的革新。一是提高自身工作能力。时刻保持对形势的敏感性,密切关注国家政策变化,加强对重大问题、重大政策的思考和研究,提升谋大事议大事抓大事的能力。二是凝聚工作合力。要增强一盘棋意识,围绕中心、服务大局,加强协调配合与信息沟通,提高整体工作效果和水平。三是树立勤政清廉形象。要把党风廉政建设摆在更加突出的位置,强化宗旨意识,革新思想观念,把全部心思和精力进一步凝聚到推动发展改革事业上来。

市发改委分管领导对2021年重点工作做了安排部署,会议还表彰了2020年度全市发展改革系统先进旗县区、先进科室和先进个人。