联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 发展规划 > 发改动态

巴彦淖尔行业协会商会收费情况调研报告

发布者:[管理员] 发布时间:[2021-01-22] 点击数:49

为深入贯彻落实自治区发改委关于进一步清理规范行业协会商会收费的通知精神,切实减轻企业负担,持续优化营商环境,近期,市发改委组织开展了全市行业协会商会收费专题调研工作,全面系统的梳理了全市行业协会商会收费情况。现将全市行业协会商会收费调研情况报告如下:

一、我市行业协会商会总体情况

本次调研采取摸排、走访等形式,对全市范围内对行业协会商会2019、2020年度的收费情况进行了全面专项调研。从调研结果看,全市2020年行业协会商会收费较2019年整体大幅下降,未发现违法违规收费情况。具体情况如下:

(一)收费总体情况

截至2020年12月11日,全市行业协会商会总计188家,其中:市本级65家(有18家不能正常运行)、旗县区123家。会费是各协会商会的主要收入。

2019年,全市有收费的行业协会商会32家,其中,市本级17家、旗县区15家;收入总额482.4万元,其中:市本级收入425.9万元、旗县区收入56.5万元。

2020年,全市有收费的行业协会商会20家,其中,市本级13家,旗县区3家,同比降低37.5%;收入总额281.6万元,其中,市本级收入265.8万元、旗县区收入15.8万元,同比减低41.6%。调研中发现巴彦淖尔市婚姻家庭协会存在经营服务性收费项目,2019年和2020年分别收取“心理咨询费”5500元和5650元,但未发现有强制收费情况。

(二)各旗县区收费情况

临河区:截至2020年12月,共有行业协会商会16家。2019年涉及收费的协会商会3家,收入约20.5万元;2020年涉及收费的协会商会5家,收入约12.8万元。

乌前旗:截至2020年12月,共有行业协会商会32家。2019年涉及收费的协会商会5家,收入约21.2万元;2020年涉及收费的协会商会2家,收入约3万元。

乌中旗:截至2020年12月,共有行业协会商会21家。2019年和2020年所有协会商会均未收费。

乌后旗:截至2020年12月,共有行业协会商会17家。2019年涉及收费的协会商会2家,收入约7.8万元;2020年所有协会商会均未收费。

五原县:截至2020年12月,共有行业协会商会14家。2019年涉及收费的协会商会1家,收入约3.4万元;2020年所有协会商会均未收费。

杭锦后旗:截至2020年12月,共有行业协会商会11家。2019年和2020年所有协会商会均未收费。

磴口县:截至2020年12月,共有行业协会商会12家。2019年涉及收费的协会商会4家,收入约3.5万元;2020年所有协会商会均未收费。

二、存在的问题

(一)会费超标问题。在此次调研中发现,我市有3家行业协会商会收取会费超过四档标准。巴彦淖尔市温州商会、乌拉特前旗企业家协会会费标准为五档,乌拉特前旗创业企业协会会费标准为六档。

(二)未建立收费检查名录库问题。在此次调研中发现,我市尚未建立行业协会商会收费检查名录库,市场监管部门无法按照“双随机”“一公开”的原则进行抽查。

(三)审计监管问题。2020年市审计局未对行业协会商会开展专项审计,且按照审计职责范围,市审计局当前仅能对行业协会收取的公共资金开展审计。

三、进一步规范行业协会商会的几点建议

一是持续推动落实《内蒙古自治区发展和改革委员会关于进一步清理规范我区行业协会商会收费的通知》。按照“通知”分工要求,进一步细化工作任务,明确工作路线图、时间表,各相关部门密切配合,切实建立起长效监管机制。

二是加大宣传力度,适时开展行业协会商会收费主题宣传活动。加强行业协会商会自律建设,全面推行收费公示制度,做到谁收费谁公示,未公示或公示内容与收费依据不符合的不得收费,推动形成部门监督和社会监督的良好氛围,进一步提升行业协会商会收费规范性和透明性。

三是严格主管部门监管、财政票据监管、资金审计监管、市场收费行为监管,持续清理规范行业协会商会违法违规收费行为。(市发改委 价格收费科)