联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政策解读

《巴彦淖尔市粮食供应应急预案》解读

发布者:[管理员] 发布时间:[2020-10-20] 点击数:15

问:制定《巴彦淖尔市粮食供应应急预案》的目的、依据是什么?

答:为了有效地监测和控制各类突发公共事件或因其他原因引起的粮食市场异常波动,确保粮食市场供应,保持粮食价格基本稳定,维护社会的正常秩序,根据《国务院粮食流通管理条例》、《中央储备粮管理条例》等,特制定本预案。

问:《巴彦淖尔市粮食供应应急预案》适用范围是什么?

答:本预案适用于在粮食应急状态下,对原粮、成品粮、食用油的采购、调拨、加工、运输、供应等方面的应对工作。

问:《巴彦淖尔市粮食供应应急预案》在什么情况下应及时向上级主管部门报告?

答:有下列情形之一的,旗县区粮食主管部门应当立即进行调查核实,并及时向上级主管部门报告。

一、发生洪水、地震以及其他严重自然灾害,造成粮食市场异常波动的。

二、发生严重传染性疫情、群体不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒等突发公共卫生事件,引发公众恐慌。

三、因其他原因引起的粮食市场价格一周内上涨20%—50%或持续一周上涨50%以上,出现群众性恐慌、集中抢购的。