联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 图片新闻

市发改委主任刘向阳赴乌拉特中旗调研中核龙腾光热项目

发布者:[管理员] 发布时间:[2020-12-07] 点击数:64


    2020年12月4日,巴彦淖尔市发改委主任、能源局长刘向阳带领有关工作人员赶赴乌拉特中旗,考察调研中核龙腾导热油槽式100MW光热发电项目。并与乌拉特中旗旗委副书记、政府旗长闫永春、旗委常委、政府副旗长孙志春,中国船舶集团新能源有限责任公司董事长栾海峰及相关技术人员等进行了深入交流。

    中核龙腾导热油槽式100MW光热发电项目位于乌拉特中旗新忽热苏木希热嘎查境内。由集热场(太阳岛)、储热岛(换热)、常规岛等三部分组成。项目建成后年产值约4亿元。与火电比较,年节约标煤10万吨、减排二氧化碳25万吨、减少硫氧化物排放7500吨、减少氮氧化物排放3750吨,是真正意义的清洁能源。

    栾海峰董事长首先向调研组介绍了中核龙腾项目的进展情况。 工程于2017年下半年实质性开工。截止目前,集热场、常规岛工程全部完工,导热油注油全部完成并已发电,正在进行系统调试;储热岛工程全部完工,正在安装化盐设备。

      栾海峰 董事长还重点介绍了中核龙腾项目的重要工艺技术和科技含量。自项目建设之初,中船新能运用军工装备制造理念推动光热整体研发、设计、建造。通过集热场空气动力学性能研究,优化集热器结构强度和刚度指标,大幅降低太阳岛镜场成本;发挥装备制造体系优势,联合国际团队,掌握集热器制造组装工艺,构建了光热电站高精度光学制造体系,并经欧洲专业机构测试,镜场核心指标“集热器拦截因子”超过98%,达到国际领先;融合动力装备设计理念,联合设计开发了全球首台光热电站单缸再热汽轮机,运行效率、响应速度等指标行业领先;规划编制包含200余项光热的标准、规范、工艺等技术体系,在关键技术和设备的体系能力、标准规范等方面系统推动项目建设,实现核心技术自主可控。

    刘向阳主任祝贺中核龙腾光热发电项目第二次导热油注油工作顺利完成,并预祝项目早日满额发电。刘主任强调,中核龙腾光热发电项目是全自治区唯一成功建设的光热示范项目,是区市旗三级重点推进的项目。项目建设对于推动巴彦淖尔市经济社会发展、促进就业、电网调峰、产业转型升级、新能源发展都将产生积极的影响带动作用。巴彦淖尔市将继续优化营商环境,千方百计为项目争取更加优惠的税费政策,坚持企业盈利的市场规律,保障企业内部收益率要大于社会无风险利率,为今后中国船舶集团与巴彦淖尔市的合作共赢以及扩大招商引资打下坚实的基础。