联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 图片新闻

市发改委召开全市发改系统固定资产投资及重大项目推进工作会议

发布者:[管理员] 发布时间:[2020-11-05] 点击数:154

为深入贯彻全区稳投资及重大项目建设第三次视频调度会议精神,全面落实市委市政府主要领导重要指示及11月2日赵辉副市长在全市固定资产调度会议上的工作要求,11月3日上午,市发改委组织召开了全市发改系统固定资产投资及重大项目推进工作会议。市发改委副处级以上领导干部,各旗县区发改委、经济技术开发区管委会和甘其毛都口岸管委会经济局主要负责人参加会议。

11.6.1.jpg

会议通报了全市1-9月固定资产投资和1-10月重大项目建设、中央预算内投资以及包银高铁征拆、上海庙至山东160万千瓦风电进展情况。各旗县区发改委汇报了1-10月重大项目推进和固定资产投资预计完成情况,并对全年投资目标任务完成进行了预判。

会议指出,下半年以来,各旗县区将项目建设摆在更加突出的位置,党政主要领导主动上手、靠前指挥,狠抓重点项目推进和投资入库纳统工作,为全市固定资产投资止跌回升作出了积极贡献。但有的旗县区重视程度仍然不高、前期工作进展缓慢、推进措施不实不细,部分已开工项目入库不及时,漏统少统现象普遍存在。各旗县区要认真落实自治区和市委市政府工作部署,充分发挥项目建设主战场作用,进一步加强固定资产投资和重大项目调度力度,建立健全项目清单、问题清单、措施清单,确保投资应统尽统,坚决打赢固定资产投资扭负转正攻坚战。

11.6.2.jpg

会议强调,为充分发挥政府投资的带动引领作用,自治区正式启动了中央预算内和地方政府专项债券投资执行“红黑名单”奖惩机制,倒逼地方加快资金拨付,促进政府投资项目建设进度。各旗县区要高度重视,特别是排名靠后的旗县,要第一时间向党政主要领导汇报,积极协调财政等部门及时拨付项目建设资金。

会议强调,发改委作为投资主管部门,在项目策划、审批和要素保障工作中,要紧紧围绕市委市政府发展定位,严格落实产业布局要求,套区内决不批准化工、危险废弃物等高污染项目。要按照“一盘棋”思想,在全市范围内统筹布局秸秆等农林废弃物资源化利用项目。包银高铁沿线旗县要加快征拆进度,为明年项目开工奠定基础。

11.6.3.jpg

会议要求,要认真贯彻落实十九届五中全会、全市“十四五”规划编制书记专题会议和市政府2020年第八次常务会议精神,进一步完善发展思路,强化工作措施,聚焦战略定位,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全力编制好“十四五”规划。针对现有“十四五”储备项目中政府投资项目多,企业投资项目少;同质化竞争项目多,延链补链项目少;策划项目多,落地的项目少的问题,各旗县区要聚焦建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地第一战略,结合“双循环”新发展格局等新导向、新思路、新要求,紧盯传统产业转型升级、绿色产业体系构建等重点方向,认真谋划储备一批重大项目,尽快形成明年固定资产投资盘子,确保“十四五”开好局、起好步。