联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 图片新闻

绿水青山 节能增效 2020年全国节能宣传周节能降耗倡议书

发布者:[管理员] 发布时间:[2020-06-29] 点击数:659

6月29日至7月5日是全国节能宣传周,主题是“绿水青山、节能增效”。为深入践行习近平生态文明思想,宣传节能理念、普及节能知识、提升节能意识,弘扬勤俭节约、绿色低碳的社会风尚,巴彦淖尔市发展改革委倡议:

一、创建绿色生活。统筹推进节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行、绿色商场、绿色建筑创建行动,倡导绿色办公、无纸化办公的节约理念,倡导节约水电、不浪费粮食的勤俭生活,倡导绿色科技创新、成果转化的发展模式,倡导绿色产品、绿色文化的时尚选择,倡导绿色建造、绿色居住的生态城市。

二、推进节能“双控”。坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子,贯彻落实《巴彦淖尔市“十三五”节能降碳工作方案》,推进能耗在线监测系统建设,鼓励产业转型升级、延链补链,鼓励企业节能技改、降耗增效,鼓励淘汰落后产能、发展新兴产业。

三、推广可再生能源。推进风、光、热、储多能互补、多能协同发展。推广光伏治沙、农光互补、牧光互补等“光伏+”模式,推进分散式风电、分布式光伏模式创新,发展清洁能源供暖,鼓励农林废弃物资源化利用,构建现代能源经济体系,努力建设国家现代能源经济示范区。

四、发展壮大循环经济。把循环经济理念融入工业、农业、服务业及基础设施建设的全过程,贯彻“减量化、再利用、资源化”的要求,推进园区循环化改造,鼓励产业集聚集群发展、废弃物循环利用,倡导清洁生产,打造循环型、清洁型经济体系,形成有序开发、有偿利用、供需平衡、结构优化、集约高效的资源保护与合理利用格局。

五、治理塑料污染。逐步禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜生产线,禁止以医疗废物为原料制造塑料制品,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签,禁止生产含塑料微珠的日化产品,加大塑料废弃物分类收集和处理力度。抵制过度包装,推广可替代的包装材料,倡导使用环保布袋、纸袋等非塑制品和可降解购物袋。

六、开展节水行动。鼓励开展农业节水增产行动、工业节水增效行动、城镇节水降损行动、产业园区节水减污行动、节水产品推广普及行动、节水产业培育行动、公共机构节水行动,鼓励回收利用再生水,全面提高节约用水水平和水资源综合利用效率,努力创建国家节水型城市。

节能是一种美德和品质,更是一份责任和义务。让我们一起行动起来,从现在开始,从小事做起,节约每一度电、每一滴水、每一升油,爱护每一棵草、每一苗树、每一片绿,多步行少开车、多步梯少电梯、多重复性少一次性,用实际行动,为巴彦淖尔“塞上江南、绿色崛起”出一份力、加一把劲!

巴彦淖尔市发展和改革委员会    

2020年6月29日   


33.png