联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 图片新闻

市委副书记李中增、市发改委主任刘向阳陪同中国船舶集团新能源公司 调研巴彦淖尔市现代农牧业用能情况

发布者:[管理员] 发布时间:[2020-06-11] 点击数:120

为加快推进巴彦淖尔与中国船舶集团农光互补、牧光互补等战略合作项目落地,受市委、政府委托,6月9日,巴彦淖尔市委副书记、秘书长、政法委书记李中增、市发改委主任刘向阳、市委副秘书长杨文龙、市发改委及市农牧业局有关干部陪同中国船舶集团产业发展部副主任、新能源公司董事长栾海峰一行对巴彦淖尔市现代农牧业用能情况开展调研。

浩彤现代农业园

五原锄禾公司农业采摘园

润海源肉鸡加工基地

调研组先后考察了五原县联星村光伏新镇、锄禾公司农业采摘园、润海源肉鸡产业加工基地、天吉泰金草原肉羊养殖场、临河区鲜农万亩设施农业产业园、金伯利农场、金榕设施农业、浩彤现代农业园、农博中心展馆九个项目。

天吉泰金草原肉羊养殖场

临河区鲜农万亩设施农业产业园

考察项目过程中,刘向阳主任向中船新能源公司一行介绍了巴彦淖尔市基本情况。巴彦淖尔市位于祖国正北方,北部是美丽辽阔的乌拉特草原,畜牧业历史悠久。南部是沃野千里的河套平原,地处北纬40度农作物种植黄金带上,四季分明、光照时间长、昼夜温差大,水土光热组合条件好,素有“塞上江南”美誉。同时,清洁能源资源富集,太阳能年总辐射约1637~1685千瓦时/平方米、年平均可利用小时数约3100小时,最高地区可达4000小时,属全国高值。能稳定性好、无破坏性、开发价值高,是国内最丰富的地区之一,风能总储量约为1亿千瓦,可开发风电规模在7000万千瓦左右。优越的资源禀赋为发展农光互补、牧光互补等现代农牧业与现代能源融合发展项目提供了得天独厚的基础条件。

农博中心展馆

金伯利农场

金榕设施农业

李中增书记强调,中船新能源在乌拉特中旗实施的100MW导热油槽式光热发电示范项目是我市争取到的国家第一批光热示范项目,该项目建设进度快、技术实力硬、示范效果好,得到了自治区及市委、政府领导的高度关注,为中国船舶集团与巴彦淖尔合作发展奠定了良好的基础。目前正处于双方合作发展的重要“窗口期”,希望中船新能源能够把握“窗口期”这一最佳时间节点,加快推进中国船舶集团与巴彦淖尔市合作项目落地,实现优势互补、互利共赢、共同发展。

栾海峰董事长表示巴彦淖尔市现代农牧业和现代能源经济体系发展资源好、定位准、企业活、潜力大,而且全市上下一心,营商环境及干事创业氛围好,中船新能源对巴彦淖尔市农光互补、牧光互补等战略合作项目充满信心。中船新能源将充分发挥中央企业的人才、技术、资金、管理和渠道等各项优势,紧紧围绕产业发展、科技创新、项目实施、就业促进等思路,优先在巴彦淖尔市开展多领域、深层次的项目建设。助力巴彦淖尔实现以生态优先绿色发展为导向的高质量发展。