联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 发展规划 > 项目建设

市发改委多措并举稳投资

发布者:[管理员] 发布时间:[2020-06-05] 点击数:184

今年以来,市发改委认真贯彻落实中央关于做好“六稳”工作部署,多措并举稳投资,加快推进项目前期工作,全面落实项目开复工条件,新建项目开工率不断提升,在建项目加快建设进度,固定资产投资和重大项目建设取得显著成效。1-4月份,全市固定资产投资同比增长16.1%,较1-3月加快23.2个百分点,高于全区平均水平41.6个百分点,位列全区第3位。

一是积极参与自治区推进高质量发展重大项目建设动员会,我市主会场设在磴口县中以防沙治沙(现代农业)生态产业园,其他旗县区和经济技术开发区各选择一个重大项目建设现场同步组织安排当地动员大会。当天开复工临河区中俄友谊千亩标准化种植示范园区、乌拉特前旗华拓矿业尾矿干排环保节能技改、乌拉特中旗石材加工、乌拉特后旗大漠风电海力素三期等项目8项,为持续推进全市重大项目建设奠定了坚实基础。

二是组织市、旗县区两级发改部门开展重点项目集中“审批月”活动,通过联合办理、开通绿色通道等方式,按照“齐备一批、审批一批、推动一批”原则,对重点项目进行“一站式”审批。截至4月底,全市发改系统共审批核准备案项目510项,总投资515.9亿元,为重点项目开工建设提供了有力保障。

三是为最大限度降低疫情对投资和项目建设的影响,充分发挥投资对稳增长、补短板、增后劲的支撑作用,切实推动项目如期开复工建设。我市对3-5月份计划开复工的158项重大项目情况进行通报,给各旗县区传导压力,督促做好开复工项目要素保障,加快项目建设进度,尽快形成更多实物工作量。1-4月份开复工134项,开复工率68%,完成投资29.2亿元,对全市固定资产投资形成了强有力的支撑。

四是积极争取上级预算内投资。围绕国家新增公共卫生设施、市政设施、城镇老旧小区改造、应急物资储备体系建设领域中央投资机遇,认真梳理项目,做好项目谋划储备,最大限度争取资金。1-4月份,我委共争取预算内投资项目60项,争取资金21926万元(中央13293万元,自治区8633万元)。

五是紧紧围绕国家地方政府专项债券支持的10大类投向,谋划筛选前期手续完备、建设条件成熟的项目纳入国家重大建设项目库。积极向自治区申报“天赋河套”品牌建设、现代农牧业、乌梁素海流域山水林田湖草综合治理、黄河流域生态保护和高质量发展、交通基础设施等领域第二批专项债券项目92项,计划投资1120亿元,专项债券资金需求382亿元。

六是精准谋划储备项目。抓牢黄河流域生态保护和高质量发展规划、“十四五”规划起草的关键时期,瞄准产业转型、生态保护、清洁能源、对外开放、公共卫生服务、应急物资保障、新型基础设施等领域,滚动储备实施一批符合政策、符合未来发展方向的大项目好项目。做好与国家和自治区“十四五”规划、黄河流域生态环境保护和高质量发展规划的有机衔接,争取我市更多的项目列入国家和自治区“十四五”规划,着力增强固定资产投资和经济发展后劲。(市发改委 投资科)