联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 党建动态 > 工作动态

市发改委召开“不忘初心 牢记使 命”主题教育总结会议

发布者:[管理员] 发布时间:[2020-03-04] 点击数:39


3月2日,市发改委召开“不忘初心牢记使命”主题教育总结会议,全面总结主题教育开展情况,安排部署下一步工作。市委第八指导组副组长王玮同志、何静主任莅临指导,市发改委党组书记、主任、能源局局长刘向阳作总结报告,委党组成员、粮食和物资储备局局长杨宽明主持会议,在家的委领导、各科室科长二及单位负责人参加了会议。

会议指出,“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,市发改委紧紧围绕主题主线,主动对标习近平总书记重要讲话和指示批示精神,始终坚持把开展主题教育作为首要的政治任务,把落实好各项工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,严格履行全面从严治党主体责任,聚焦目标任务,坚持高标准严要求,认真谋划,精心组织,周密部署,有力地保障了主题教育的顺利开展。

 会议指出,通过三个月的主题教育,全委党员干部在思想、政治、作风、能力、廉政等方面都有了新的提升,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的预期目标。一是理论学习有了新收获。通过学习,广大党员干部加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的领悟,深刻理解了初心使命的内涵要义,提高了运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,使守初心更加有定力,担使命更加有动力。二是思想政治接受了新洗礼。通过学习、对照党章党规党史找差距,广大党员进一步深化了对马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想的思想认同、理论认同、情感认同,增强了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,在严守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导上更加坚定。三是担当作为有了新方向。通过调研提出的解决对策,检视问题制定的整改措施,明确了今后的努力方向,确保了责任的落实到位。担当实干的责任意识、方法、能力均得到提升。四是为民服务实现新提升。班子成员通过走一线、跑基层、查民生,对“为人民服务”的宗旨体会更加深刻,进一步坚定了党的群众路线,下基层调研更有针对性,解决问题更有实效性,进一步提升了为民服务的能力和水平。五是清正廉洁干事业形成新气象。通过革命传统教育、学习先进典型,从先进事迹中汲取了精神力量,从违纪案件中汲取了教训,促进了广大党员干部自觉守好底线、筑好防线,在自重、自省、自警、自励方面更加积极。

会议强调,全委党员干部要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题常抓不懈,把学习成果转化为践行“五个结合五个融入”、解决“四多四少”问题的实际成效,推动新时代党建工作不断向前发展。    

王玮同志在讲话中指出,主题教育开展以来,市发改委党组认真落实党中央、自治区党委和市委的决策部署,聚焦主题主线,紧扣“十二字”总要求和“五句话”的目标,紧紧围绕“三个必须”“四个到位”重要要求,加强领导、精心组织、扎实推进,主题教育亮点纷呈,整体工作取得了丰硕成果。具体表现为以下几个方面。一是学习教育认真扎实,收获明显。市发改委党组牢牢抓住深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记考察内蒙古并指导主题教育时的重要讲话重要指示批示精神这条主线,通过以上率下引领学、突出重点跟进学、结合实际灵活学等形式,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,广大党员干部理论知识更加扎实,理想信念更加坚定。二是调查研究深入实际、成果丰富。发改委党组坚持把调查研究作为发现问题的重要抓手,按照“四个围绕”“六个一批”要求,深入基层搞调查,寻良策、谋实招。在充分调研的基础上,班子成员进行集中研讨,谈认识、讲体会,找差距、提建议,使调研的过程成为发现问题、解决问题的过程。三是检视问题对标对表、精准深刻。发改委党组和广大党员干部认真落实“四个对照”“四个找一找”要求,坚持在找准问题、找全问题、找实问题上下功夫,推动问题检视真正“检”出思想上的差距、作风上的不足和工作中的短板,找准了“病根”,开准了“药方”。四是整改落实边查边改、富有成效。发改委党组能按照“整改落实到位”重要要求,聚焦上级巡视巡察反馈问题、日常调研发现问题、群众反映热点问题和专项整治查摆的问题,逐条逐项制定整改措施,开展整改整治,有效解决了一批群众关注最盼解决的紧迫问题和一些长期影响我市经济发展的深层次问题,使问题清单变成了效果清单。主题教育虽然基本结束,初心使命永无止境,接下来,市发改委要认真抓好以下四个方面工作:第一,坚持不懈抓好理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实;第二,坚持不懈抓好党的建设,推动做实“两个维护”;第三,坚持不懈抓好整改落实,推动整改整治任务清仓见底、取信于民;第四,坚持不懈抓好制度建设,确保主题教育取得实实在在的成果。市发改委要把推动主题教育与学习贯彻党的十九届四中全会精神相结合,与贯彻落实市委四届七次全会暨全市经济工作会议精神相结合,与当前本部门中心工作、重点工作相结合,与推动党的建设相结合,把在主题教育中激发出来的干事创业激情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、为民服务的实际成效。要认真梳理主题教育中的好做法、好经验,以制度形式固化,建立健全长效机制,不断巩固拓展主题教育成果,为推动我市经济建设高质量发展贡献力量。