联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 发展规划 > 规划文本

在新发展理念下对我市“十四五”时期规划管理工作的认识与思考

发布者:[管理员] 发布时间:[2020-02-24] 点击数:40

以规划引领经济社会发展,是党治国理政的重要方式,是中国特色社会主义发展模式的重要体现。我们国家已经编制和实施了13个五年规划,五年规划的编制管理过程,是对未来五年乃至更长时期我国经济社会发展的研究和谋划过程。“十四五”规划(2021年—2025年),是全面开启社会主义现代化国家建设新征程的第一个五年规划,意义十分重大。2018年国家印发《党中央、国务院关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》(中发[2018]44号),明确提出了“三级四类”规划体系,是编制实施各类规划的总纲。下面结合我市“十四五”规划编制,浅谈一下规划管理工作的认识和思考:

一、五年规划的由来

规划是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考和考量,是设计未来整套行动的方案。规划是融合多要素、多人士看法的某一特定领域的发展愿景,规划要有前瞻性、战略性、可操作性,有较强的引领性。我国的五年规划是借鉴了前苏联的宝贵经验,从1953年开始制定并实施第一个五年计划,它是在党中央及毛泽东主席的直接领导下,由周恩来、陈云同志主持制定的,目前我国完成了第十二个五年规划,正处在第十三个五年规划的收官阶段。

二、规划的重要性

从长远发展的意义,回顾我们国家五年规划(计划)的历史,不仅能描绘建国以来经济发展的大体脉络,也能从中探索中国经济发展的规律,通过对比与检视过去,可以从历史的发展中获得宝贵的经验,从而指导未来的经济发展。科学编制并有效实施规划,阐明建设社会主义现代化强国奋斗目标在规划期内的战略部署和具体安排,引导公共资源配置方向,规范市场主体行为,有利于保持国家战略连续性稳定性,集中力量办大事,确保一张蓝图绘到底。

现实的意义,有一些投资规划较大,对地方经济发展有重大影响的大型工程、重大项目必须先列到各级各类规划,才能一步步建成、落地。

事实上,现在的规划不同于过去的计划,现在的社会主义市场经济更需要规划,五年规划是指导性、引领性的,规划的目的是为了使市场在资源配置中起到决定性作用,更好的发挥政府作用,早已经不是“墙上挂挂”的规划。

三、明确规划功能定位

按照《党中央、国务院关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》要求,规划分为三级(国家级、自治区级、市县级)四类(发展规划、空间规划、专项规划、区域规划)。在我市“十四五”发展规划的统领下,制定好“十四五”时期专项规划、空间规划和区域规划,对于构建落实“三级四类”统一规划体系,更好发挥规划战略导向作用,保障全市发展规划提出的战略目标和重大任务在空间层面和各领域落地见效,推动我市经济社会高质量发展,具有重要意义。

巴彦淖尔市发展规划,发展规划是上位规划,就是我市国民经济和社会发展五年规划纲要,是社会主义现代化战略在规划期内的阶段性部署和安排,主要是阐明战略意图、明确政府工作重点、引导规范市场主体行为,是经济社会发展的宏伟蓝图,是经济社会共同的行动纲领,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能的重要依据。

巴彦淖尔市专项规划,是发展规划的重要支撑,是巴彦淖尔市发展规划在特定领域的细化安排,原则上限定于关系国民经济和社会发展全局且需要政府发挥作用的市场失灵领域,主要包括重大生产力布局、基础设施、能源资源、社会事业、公共服务以及国家、自治区和全市重大战略落实。专项规划是指导特定领域发展、审批或核准重大项目、安排财政支出预算、制定相关政策的依据,原则上在“十四五”期间我市拟建的项目要成为专项规划的主要“血肉”。例如:巴彦淖尔市农牧业发展“十四五”专项规划(专项规划名称:行政区划+产业类别+“十四五”+专项规划)。

巴彦淖尔市空间规划,是我市区域范围内空间治理和空间结构优化的安排部署,是全市发展规划在空间领域的细化安排,是实施国土空间用途管制和生态保护修复的重要依据。在规划体系中发挥基础性作用,为全市发展规划确定的重大战略落地实施提供空间保障,对我市各专项规划和区域规划提出的基础设施、城镇建设、资源能源、生态环保等开发保护具有空间性指导和约束作用,例如:主体功能区规划、城乡规划、土地利用规划。

巴彦淖尔市区域规划,主要是盟市间以发展规划确定的重点地区、跨行政区且经济社会活动联系紧密的连片区域以及承担重大战略任务的特定区域对象,贯彻实施重大区域战略、指导特定区域协调协同发展。在规划体系中发挥支撑作用,解决区域发展不平衡、不协调等问题,例如:国家的粤港澳大湾区发展规划纲要和自治区的呼包鄂协同发展规划等。

四、统筹规划管理

巴彦淖尔市“十四五”期间的规划管理,采取“1+N+X”理念:

“1”是发展规划,市级和旗县级编制发展规划;

“N”是市级和旗县级编制空间规划、市级区域规划以及市级编制专项规划;

“X”, 是不硬性要求的市级和旗县级专项规划。

为了科学管理我市“十四五”期间的规划,将对应建立《巴彦淖尔市“十四五”规划编制目录清单》,清单报请市政府审定公布后,执行规划体系管理。

列入清单的巴彦淖尔市发展规划由市政府组织编制,市发改委牵头完成,经市人民代表大会审查批准。
    列入清单的巴彦淖尔市专项规划,由巴彦淖尔市相关职能单位牵头编制,由市发改委审核,报请市人民政府审批。

列入清单的巴彦淖尔市空间规划,由市自然资源局牵头编制,自然资源局与市发改委与共同报请市人民政府审批。

列入清单的巴彦淖尔市区域规划,由市直相关部门牵头,联合区域(我市)涉及相关盟市政府共同编制,由市发改委申请上报,自治区发改委审核后,报请自治区人民政府审批。

巴彦淖尔市“十四五”时期编制的空间规划、专项规划和区域规划,将严格限定在《巴彦淖尔市“十四五”规划编制目录清单》内,与巴彦淖尔市发展规划同步研究、同步编制、同步实施、同步评估、同步总结。

原则上未列入《巴彦淖尔市“十四五”规划编制目录清单》的规划,不得编制,确有必要的,由市直行业部门编制印发并组织实施,报市发改委备案管理。

五、建立规划管理考评机制

按照“谁牵头编制谁组织实施”的基本原则,落实规划实施责任,完善监测评估,强化分类实施,提升规划实施效能。待全区规划综合管理信息平台完成后,将各类规划纳入统一考核管理,强化规划衔接协调,跟踪监测规划编制和实施进程,推动规划基础信息互联互通和归集共享。规划编制的流程要严格按照《巴彦淖尔市重大行政决策程序规定》,健全规划起草、衔接、论证等制度,规划经审批机关批准后,按程序发布实施。规划未经法定程序批准,不得随意调整更改各类规划。规划牵头编制单位要组织开展规划实施年度监测分析、中期评估和总结评估,同时将实施情况告知市发改委,强化监测评估结果应用。(市发改委  规划科)