联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 发展规划 > 发改动态

我市夏粮收购顺利结束

发布者:[管理员] 发布时间:[2019-09-19]

    我市夏粮(小麦)收购工作现已顺利结束,今年的夏粮收购主要以市场化收购为主,发改委、粮食行政管理部门多次深入收购现场,实地了解收购情况,要求企业在收购现场张贴粮食品种、质量标准和收购价格,杜绝“转圈粮”、“隔夜粮”,严禁“打白条”,防止“卖粮难”,真正让农民卖上“明白粮”、“放心粮”,全市粮食收购市场实现了平稳有序运行。

经过一个多月的努力,全市各类粮食企业共收购小麦约21万吨,是近年来收购量最多的一年。小麦以订单收购为主,平均价1.60元/斤,非订单小麦平均价1.40元/斤,小麦品质90%为一等以上,符合国家标准。小麦的优质优价、丰收增收,也为我市打造“天赋河套”公用品牌奠定了坚实的基础。

今年我市小麦收购量价双高,一是受国家、自治区政策影响,积极调整粮食种植结构,大幅削减玉米种植面积,鼓励小麦种植。二是部分旗县区政府相继出台小麦种植优惠政策,鼓励粮食企业、种粮大户开展土地流转,集中连片种植小麦。三是部分粮食加工企业年初就与农民签订了种植订单,明确了价格标准、调动了农民种植小麦的积极性,做到了“有人收粮、有钱收粮”。(市发改委  粮食流通监督捡察科