联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 发展规划 > 项目建设

畜禽粪污资源化利用整县推进实施情况

发布者:[管理员] 发布时间:[2019-08-22]

随着我市畜牧业持续稳定发展和规模化养殖水平不断提高,在有效保障城乡居民肉、蛋、奶供应的同时,也伴生了大量的畜禽粪污。2018年牧业年度,全市牲畜饲养量达到2264.9万头只。其中,肉鸡饲养量约726万羽,蛋鸡饲养量353万羽,年畜禽粪污产生量为2040万吨。

2018年开始,我市积极推进禽粪污资源化利用,支持杭锦后旗和磴口县开展畜禽粪污资源化利用整县推进工程,争取国家资金3000万元,主要开展规模养殖场粪污处理设施、区域性粪污集中处理中心、规模化大型沼气方面建设。截止目前,已累计完成投资8247万元,占总投资80%。

磴口县畜禽粪污资源化利用整县推进项目:总投资5364万元,其中争取中央预算内投资1500万元,企业自筹3864万元。该项目共实施22个养殖场建设。截止目前,已完成工程量的80%,正在做收尾工程;累计完成投资4200万元,其中, 中央投资1200万元,自有资金3000万元。通过该项目的实施,使全县县域内奶牛养殖场的基础设施得到更新升级,实现了病死畜集中化,无害化处理,粪污达标排放,粪便的综合利用率由40%提高到90%。

杭锦后旗畜禽粪污资源化利用整县推进项目:总投资4900万元,其中争取中央预算内投资1500万元,企业自筹3400万元。该项目共实施15个养殖场建设。截止目前,已完成工程量的95%,10个养殖场已投入运行,5个养殖场的粪污设备正在安装调试。累计完成投资4047万元,其中,中央投资647万元,自有资金3400万元。通过该项目的实施,污水处理设备净化达标后用于林草地灌溉;畜禽粪便经粪污池集中堆沤和制成有机肥全部还田。(市发改委  农牧科)