联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 发展规划 > 经济运行

2019年上半年全市工业经济形势分析

发布者:[管理员] 发布时间:[2019-08-13]

    一、上半年工业产值完成情况

上半年,全市地区生产总值完成335.5亿元,同比增长5.6%,其中,工业完成113.8亿元,同比增长6.6%。工业企业用电量56.9亿度,同比增长11.5%。受部分重点行业、重点企业产能恢复及市场向好等因素影响,全市规上工业增加值同比增长7.7%,高于自治区平均水平0.6个百分点,列全区第6位。

从重点产业看,农畜产品加工、矿山及冶金、化学、电力等重点产业增加值同比增长7.2%,拉动规上工业增加值增长7.1个百分点,占全市规上工业总量的96.1%。其中,矿山、电力和农畜产品加工业同比增长13.7%、4.3%和1.1%;化学工业同比下降2.6%。

分行业看,增长较快的行业为煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业、黑色金属冶炼和压延业等三个行业,分别增长55.1%、43.4%和38.6%。下降幅度较大的行业为纺织业、有色金属厂采选业和医药制造业,分别下降37.9%、11.3%和9.2%。

从旗县区情况看,增速“四增三降”。其中,五原县、磴口县、乌前旗和乌中旗分别同比增长10.7%、19.3%、15.6%和16.5%;临河区、乌后旗和杭后旗分别同比下降0.8%、1.5%和0.8%。 

二、工业经济运行情况

今年我市规模以上工业企业较上年底新增15户,总数达239户,1-6月份正常运行222户(17户停产企业主要是6户番茄加工企业季节性停产、5户采矿企业技改、3户铁合金企业检修和3户供暖企业),实现主营业务收入347.8亿元,同比增长8.6%。规上企业实现利润总额13.5亿元,同比下降42.7%,亏损企业达91户,亏损总额10.6亿元,同比增长20.2%。

三、工业项目固定资产投资完成情况

上半年,工业固定资产投资完成投资31亿元,同比下降8.3%。全市实施千万元以上工业重点项目116项,1-6月份开复工64项。其中续建项目46项中有37项已开工,完成投资24.4亿元;新建项目64项中有27项开工,完成投资6.6亿元;基础设施建设及输变电项目6项,未开工。

1-6月各旗县区工业固定资产投资完成情况为:临河区完成投资7.1亿元,开复工32项,其中续建项目20项,新建项目12项;五原县完成投资1.59亿元,开复工11项,续建项目6项,新建项目5项;磴口县完成投资1.57亿元,开工4项,全部为新建项目;乌拉特前旗完成投资3.05亿元,开复工9项,其中续建项目3项,新建项目6项;乌拉特中旗完成投资6.9亿元,开复工4项,其中续建项目3项,新建项目1项;乌拉特后旗完成投资9.7亿元,开复工2项,全部为续建项目;杭锦后旗完成投资1.03亿元,开复工2项,全部为续建项目。

上半年,完成投资较好的旗县为乌拉特后旗、临河、乌拉特中旗。三个旗县完成投资占全市固定资产投资的74.8%。完成较大投资的项目主要有,黑猫煤化工年产8万吨合成氨和30万吨甲醇项目,总投资55亿元,2019年计划投资25亿元,完成投资8.9亿元;内蒙古中核龙腾新能源有限公司10万千瓦光热项目,总投资28亿元,2019年计划投资14.8亿元,完成投资2.9亿元;神华国能巴彦淖尔煤电有限公司20万千瓦风电项目,总投资14.7亿元,完成投资3.2亿元;巴彦淖尔伊利乳业有限责任公司新增四条常温酸奶生产线项目,总投资1.5亿元,完成投资1.03亿元;内蒙古科晟科技有限公司年加工700吨单晶硅及电子元器件制造项目,总投资5亿元,完成投资1亿元。

四、上半年工业经济发展中存在的主要问题

1、企业效益下滑。我市工业总体上以资源依赖型和初级产品加工为主,产品销售市场在外,上半年受全国市场需求不足和工业产品价格持续走低影响,产品订单减少,企业效益持续下滑。

2、工业固定资产投资乏力。全市1-6月份开复工64项,开复工率55%,完成投资31亿元,开复工项目数、开复工率和完成投资情况均低于去年同期。特别是64项新建项目,仅开工27项。

3、新投产重大工业项目少。上半年重大工业项目仅有中粮面业、易中易冷链物流、四华风机竣工试生产,目前仍未达产达效,短期内难以发挥全部效益。

五、下一步工作重点及建议

1、要树立工业经济发展理念。无农不稳,无工不富。我市工业经济底子薄,基础差,需大力发展工业来提升我市综合竞争力。现国家提倡发展生态经济,生态经济不是舍弃经济发展来保护生态环境,而是发展方式的改变,是在创新中高质量发展,在发展中保护、在保护中发展。

2、各旗县区依据自身资源优势,利用南方地区向北方产业转移的有利时机,考察先进地区、周边盟市的成功经验做法,前置把关产业导向和节能减排,精准招商,着力引进一批符合当地实际需要,各具特色的带动作用大、关联度高、链条长的大项目,好项目。

3、以农牧业资源优势为基础,实现一二三产业融合发展,延长产业链,打造绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。扶持产业龙头企业继续做大做强,开发粮肉乳蔬等农牧业深加工产品,并引进国内外科研创新成果,聚焦新型农产品开发;利用苁蓉、枸杞、黄芪等现有资源发展现代中药,提升资源利用,发展生物制药等。

4、利用我市丰富的水资源、风光资源、矿产资源和口岸煤铜资源,针对我市存在的“四多四少”问题,探索清洁能源的高效利用与矿产资源的创新开发,推动工业转型升级。强化资源开发,重点发展清洁发电装备产业,拓宽新能源多领域本地化应用;从采选-生产-加工等多环节推进传统产业转型升级,大力推进产业循环利用,强化资源型产业集聚发展;培育石墨烯、蓝宝石、储能锂电池、多晶硅、新型墙体材料等新材料产业。  

5、要大力培育发展新兴产业。新兴产业是朝阳性产业,环保节能要求低。我市发展新兴产业技术、人才等资源条件匮乏,但电价优势明显。下一步要在增强意识的基础上,培育一批新兴产业成为发展新引擎。(市发改委 产业发展科)