联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 热点分析

2018年1-9月份全市固定资产投资及重大项目运行情况调研报告

发布者:[管理员] 发布时间:[2018-10-24]

         为分析研判当前我市投资形势,推动固定资产投资和重大项目建设近期,我委对全市1-9月投资和项目建设情况进行了摸底和调研

一、1-9月份投资和项目建设情况

(一)500万元以上固定资产投资。发改口径统计,1-9月份,500万元以上项目开复工493项,完成216.6亿元,完成年度计划345亿元的62.8%与年初目标相差128.4亿元。与年度目标差距在20亿元以上的旗县有:中旗(27亿元)、后旗(26.9亿元)、前旗(26.1亿元)、杭后(20.7亿元)

1-9500万元以上固定资产投资完成情况

行业

开复工

个数

完成投资

(亿元)

完成年度

计划的%

旗县

开复工

个数

完成投资

(亿元)

完成年度

计划的%

合计

493

216.6

62.8%

合计

493

216.6 

62.8%

农牧林水

105

44.0 

95.7%

开发区

23

6.9 

48.3%

工业

143

89.1 

65.5%

临河区

117

63.2 

92.3%

交通

29

12.3 

34.2%

杭后

73

17.3 

45.5%

城市建设

138

48.4 

53.8%

五原

85

27.1 

78.6%

社会及商贸

78

22.8 

61.6%

磴口

34

16.6 

68.6%

前旗

55

25.6 

49.5%

中旗

67

42.0 

60.9%

后旗

39

17.9 

40.0%

(二)亿元以上重大项目。年初,我市安排亿元以上重大项目163(其中:续建和新建132项,策划31项),年度计划投资225.7亿元。1-9月份开复工111项,开复工率84.1%,完成投资145.5亿元完成年度计划的64.5%。其中:续建项目69项,完成投资96.9亿元;新建项目42项,完成投资48.6亿元。序时进度较慢的旗县有前旗(47.3%)、后旗(48.6%)、中旗(54.8%)

1-9亿元以上重大项目进展情况

行业

开复工

个数

完成投资

(亿元)

完成年度

计划的%

旗县

开复工

个数

完成投资

(亿元)

完成年度

计划的%

合计

111 

145.5 

64.5%

合计

111

145.5 

64.5%

农牧林水

23 

33.8 

100.9%

开发区

10 

4.8 

35.0%

工业

39 

63.4 

60.3%

临河区

29 

38.2 

96.0%

交通

7.6 

22.0%

杭后

20 

13.4 

69.4%

城市建设

23 

32.8 

154.0%

五原

24 

15.9 

82.8%

社会及商贸

17 

7.9 

25.2%

磴口

19 

14.2 

77.6%

前旗

16 

14.0 

47.3%

中旗

14 

29.0 

54.8%

后旗

22 

16.0 

48.6%

截至三季度末,亿元以上重大项目基本完工20项,如:前旗华能40MWp光伏扶贫、中旗广利隆洗煤、中旗蒙能10万千瓦风电、后旗盾安还原尾气的智能化改造、后旗西部铜业技改、五原盈泰华府、杭后力景华荣羊畜粪无害化处理及有机肥生产、磴口水权置换田间工程等。

预计年底前还能完工28项,如:国道242线甘其毛都至临河、省道311线建丰农场至建设、磴口至额勒斯太公路、开发区恒丰粮油加工仓储、开发区金草原现代冷链物流、五原农村环境连片综合整治、杭后杭龙生物质热电联产、磴口乳之源奶牛/肉牛养殖、磴口污水二期及中水回用等

(三)自治区级重大项目。今年,自治区调度我市重大项目21项,年度计划投资60.3亿元。1-9月份开复工20项,开复工率95.2%,完成投资37亿元,完成年度计划的61.3%。1项未开工,即前旗鸿景思德甜菜制糖项目,业主放弃实施。

二、全年预计

前三季度,我市部分主要经济指标低于预期,工业用电量、铁路货运量持续下滑,产业转型升级、新旧动能转换任重道远,保持经济平稳增长的困难和压力仍然很大。虽然项目开工个数已超过年初计划数,但投资增长缓慢,9月份当月仅完成投资20亿元。进入10月份,随着气温降低及部分项目竣工,投资会进一步减少。发改口径,预计全年500万元以上固定资产项目可完成投资260亿元左右无法完成年初目标6%(345亿元)目标亿元以上重大项目预计完成投资177亿元,完成年初计划225.7亿元的78%。

投资缓慢,无法完成年初计划的原因主要有几点:

一是受全区投资下滑大环境影响。去年四季度以来,受新旧动能转换升级换挡等诸多因素影响,全区投资开始大幅下滑。今年1-9月份全区投资增速-32.6%,全国倒数第二,与上月相比,增速降幅收窄2.2个百分点。按此预测,全区全年增速预计在-25%以下。我市投资增速虽居全区中上游,但受投资整体下滑影响,无法完成年初目标,投资增速预计在-20%左右,与全区投资趋势总体一致。

二是抓投资增速的主观能动性有所减弱。受全区投资下滑,以及2017年投资基数不明确等因素驱使,个别地区推项目促投资的主观能动性较差。同时,统计制度进一步严格。今年8月份,自治区统计局要求各盟市进一步压实统计数据,个别旗县出现了1-8月份统计数据小于1-7月份统计数据的现象。

三是政府投资规模缩减。受化解政府债务影响,部分政府主导的投资项目缓建、停建、缩减建设规模,影响了全年目标的实现。比如包银高铁、省道311线朝阳至建丰农场等项目无法如期开工

四是民间投资增长缓慢。受资金短缺、环保督查、征地拆迁、前期手续办理、招商洽谈等因素影响,民间投资增长缓慢。年初计划的亿元以上项目中:18个民间投资项目没有如期开工,年度计划投资17亿元。比如:后旗大漠公司风电三期、前旗红田光电蓝宝石,等等。有6个已开工民间投资项目进展缓慢,完成投资不足年初计划的10%。比如:河套学院南出口道路、保税物流中心(B型)、陕坝镇城区道路及管网,等等。从1-9月份项目审批情况看,民间投资新上项目的积极性不高全市发改系统仅核准、备案项目124个,总投资87亿元,投资后劲明显不足。

三、下一步工作措施

一是继续做好固定资产投资后续的调度和分析工作。进入10月份,我市投资形势已基本定向。但各地各部门仍然要抓好固定资产投资重大项目以及中央预算内项目建设,定期对项目进展情况、存在问题以及制约因素进行全面盘点,强化稽察督查考核,确保重点项目按期建成投运。

二是做好项目储备工作近期,国家释放出将加大西部地区投资力度的积极信号。各地要密切关注国家和自治区投资政策变化,盯紧已入库的426个亿元以上储备项目,提前做好项目论证和包装,督促企业尽快办理并及时更新审批情况,为投资稳定增长打好基础。

三是全力推动项目前期工作。天气即将转冷,项目建设的有效时间所剩不多,各旗县区要利用好冬闲时间,把工作重心转移到推进项目前期审批,研究解决项目建设中积累、显现的资金、土地、环评等问题。要抓紧完成新开工项目的招投标、征地拆迁等工作,抓好冬季备料,推动更多项目尽早具备开工建设条件,为明年打基础。市发改委  投资科