联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 热点分析

乌拉特后旗文化事业发展调研报告

发布者:[管理员] 发布时间:[2018-10-10]

    近年来,乌拉特后旗文化事业得到较快的发展,对经济发展的影响力和带动力逐年提高,在经济社会发展和满足人民群众文化需求中发挥着越来越重要的作用。

一、文化事业发展情况

(一)加大保障力度,全力培育民族特色文化。

我旗不断加大保障力度,丰富文化服务供给,提升文化服务水平。一是加强文化人才培养。组建成立了乌拉特文化研究促进会,发展会员260多名,开展乌拉特文化研究工作。成立了马头琴、民间手工艺、民歌、广场舞、二胡、二人台、驼球、马等文化协会,积极发展会员,集中开展民族传统文化的挖掘、抢救和保护工作。积极破解乌兰牧骑人员结构老化问题,于2013年将14名老队员妥善分流至其他单位,并先后招聘了14名优秀文艺人才,推动乌兰牧骑健康持续发展,于今年再次招聘17名演职人员。聘请了5名著名学者担任我旗文化旅游智库顾问,为文化旅游事业发展提供智力支持和决策咨询。二是编制完成了《乌拉特后旗“十三五”文化产业发展规划》,明确了“十三五”时期文化产业发展的总体要求、主要任务和保障措施等内容,从政策上大力支持文化发展。确定了“一个知名品牌”和“十大文化符号”,充分发挥文化引领作用,增强文化软实力。三是不断完善文化基础设施。累计投资4亿多元,建设完成了博物馆、会展中心、那达慕体育场等公共文化设施。同时,改扩建了文化馆,建成美术馆、马头琴馆、泥塑馆、多功能舞蹈厅及民间工艺品展厅,并全部向群众免费开放,丰富群众文化生活。2017年,我旗又投入1.4亿元实施了红驼艺术馆、敖包文博园、蒙古包文博苑、马文化馆、匈奴历史文化馆等“七馆七园”项目,大力打造文化品牌。四是加大财政投入。每年安排财政预算内农村牧区民族文化建设经费100万元,乌拉特文化研究促进会文化促进经费30万元,乌兰牧骑下乡演出补贴15万元,文物保护经费10万元,非物质文化遗产保护经费10万元,公共图书馆购书经费5万元,全力保障民族文化工作开展。

(二)科学合理施策,加强文物与非遗保护工作。

完成了第三次全国文物普查工作,全旗现有全国重点文物保护单位2处,自治区级文物保护单位11处,市保10处,旗保33处。通过划定保护范围与建设控制地带、树立保护标志牌、抢救修缮等方式对国保和区保单位全部进行“四有”保护。同时,不断加强文物法律法规宣传工作,提高群众文物保护意识和法律意识,让社会各界重视并支持文物保护工作。积极开展民族非物质文化遗产保护工作。2009年,在全市率先成立了非遗办,建立了旗县级非物质文化遗产资源档案数据库,编制完成了非物质文化遗产普查图集。建设了3个“非遗”传承基地、6个传习所、15家传承户,确保非遗“活态”传承。公布了四批旗级非物质文化遗产名录,共56项。申报成功市、自治区和国家级非物质文化遗产名录48项,其中,蒙古族驼球、乌拉特泥塑分别于2014年、2016年被列入国家级非物质文化遗产名录。对全旗非遗传承人进行全面普查、整理和申报,共确立自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人4人、市级29人、旗级传承人50位。加大对民间文化艺术的发掘和培育力度,潮格温都尔镇、获各琦苏木、巴音前达门苏木被评为市级民间文化艺术之乡。

(三)创作艺术精品,不断丰富文学文艺作品。

一是积极为文学爱好者提供创作平台,开设了《乌拉特戈壁》汉文刊和蒙文刊。二是体现草原文化理念的剧本创作独占鳌头。根据“夏衍杯”获奖剧本《小白马》改编拍摄的电影《我和神马查干》获第29届金鸡奖最佳儿童片提名。剧本《城市•阿爸收》获得全国夏衍杯电影文学大奖赛创意奖,并拍摄为电影。《牧羊狗》获自治区宣传部2013年微电影大赛一等奖。剧本《升旗仪式》获得自治区“优秀剧本奖”,并与《背着丈母娘去打工》、《情满草原》入选自治区党委宣传部“优秀剧本孵化工程”和“内蒙古文联草原文艺精品创作工程”。三是全力实施文艺精品工程,组织艺术创作生产,民间文艺、民间文学成果丰硕。《乌拉特英雄史诗》、《乌拉特民间谚语》、《乌拉特祝赞词》、《追寻草原的记忆》、《乌拉特民间故事》等先后出版,并荣获“五个一”工程奖,深受读者好评。《乌拉特民歌》、《乌拉特马文化》、《戈壁情》等填补了乌拉特民歌、马文化等研究领域的空白。四是深入继承和挖掘传统文化资源,坚持打造独具地方特色和民族特点的文艺节目,乌兰牧骑原创舞蹈《乌拉特情韵》获得第四届中国蒙古舞大赛创作银奖和表演银奖,在国际蒙古舞艺术展演中荣获表演优秀奖和创作优秀奖。《驼峰上的乌拉特》荣获纪念乌兰牧骑建立60周年暨第七届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节金奖。

(四)广泛开展活动,大力打造特色文化品牌。

一是大力开展文体节庆活动。紧紧围绕骆驼、马、匈奴、草原等民族特色文化,开展丰富多彩的文体旅游节庆活动,先后成功举办了七届国际驼球邀请赛、七届乌拉特蒙古族祭灶仪式、五届汽车拉力赛、五届奇石博览会、四届草原边塞文化节、两届敖包文化节和首届骆驼文化旅游节,展示了乌拉特文化的深厚底蕴。各苏木镇大力开展马文化节、祭敖包、那达慕大会、草原旅游文化节等蒙古民族传统文化活动,深入挖掘草原边塞文化内涵,打造地区文化品牌,为全旗经济社会健康发展营造了良好的氛围。二是广泛开展群众性文化活动。依托现有文化阵地,组建了12支基层文艺服务队、47支广场舞队,开展民族文化活动。旗乌兰牧骑每年进行不少于100场的慰问演出,遍布全旗所有嘎查村、社区、厂矿企业和边防部队。组织乌拉特民歌大赛、乌拉特服饰展演、“草原珍珠节”等活动,丰富了群众文化生活。三是加强文化活动交流。旗乌兰牧骑代表自治区参加蒙晋冀陕甘宁六省(区)文化交流活动,《情韵乌拉特》歌舞晚会获得观众一致好评;受邀参加中央电视台“心连心”慰问演出活动,迎庆自治区成立70周年,提升了乌拉特后旗的文化知名度。

二、存在的问题

(一)由于城镇化建设加快和人群的迁移,民族文化的生存环境发生了变化,加之现代信息产业的影响和通俗文化的盛行,民族文化传承的传统格局受到了冲击,保护和发展民族文化的难度加大。

(二)文化产业发展相对滞后。文化产业起步慢,缺少龙头企业,缺少名牌产品,规模小、散户多,没有形成产业优势、规模效益,对社会经济的贡献不大。

(三)文化人才严重紧缺。文化人才队伍整体结构不合理,人才结构断层、优秀人才难以引进,后备力量不足。

(四)公共文化服务设施不足。公共文化设施建设的规模和档次与我旗经济发展水平相不适应,公共文化设施的数量、质量与文化工作的新要求还不相适应。

(五)推进文化建设创新任务迫切。文化创作的激励机制不完善,文化工作者们的创作积极性不高,高质量的作品较少,对作品的包装推广渠道单一。

三、建议和对策

(一)突出地方文化特色,打造特色文化品牌。继续依托民族文化资源优势,充分挖掘民族文化潜力,重点抓好群众文化、文物保护、文博展示、文化产业等文化惠民工程。以文化服务圈建设为主,加强城区公共资源整合,完善服务功能,加强苏木镇和嘎查村为中心的基层文化阵地建设,最大范围服务群众。以打造乌拉特民族文化百公里辐射圈为主题,重点凸显民族文化的深厚内涵,加强对外文化交流,吸引外地人群,做大做强民族文化产业。

(二)拓宽文化产业融资渠道,积极推进文化产业发展。在发挥公共财政的主导作用的前提下,继续加大投入和扶持力度,并鼓励和支持各类投资主体以多种形式进入政策许可的文化产业领域,形成政府投入与社会投入相结合,多渠道、多元化的投资机制。出台有关政策和措施,加大文化建设招商引资。借助外力扩大投入,引导利用民营资本参与文化产业投资。

(三)加快建设覆盖城乡的公共文化设施建设。坚持以政府为主、社会参与、城乡协调的原则,鼓励和支持企业、事业单位、社会团体和个人等社会资本投资建设。确保财政对文化事业经费投入不低于财政经常性收入的增长幅度,同时逐年增加对公共文化基础设施建设和管理的资金投入,新增的经费要向农村牧区倾斜,向薄弱环节和基础环节倾斜,促进城乡文化均衡协调发展。

(四)大力推进文化建设创新,培育龙头骨干企业。对文化企业有重点、有阶段、有针对的予以扶持,遴选发展前景好、综合实力强、创新能力强的文化企业进行重点培育和扶持,帮助其做大做强,在信贷、政策、税收、土地使用等方面给予支持。从而充分发挥骨干文化企业的示范带动作用,形成以重点产业发展为主导,相关产业联动发展的新格局。

(五)切实加强文化人才队伍建设。进一步优化人才培养和引进机制,通过委托培养、人才引进、交流培训等多种灵活措施培养人才,吸引和留住人才。积极引进文化产业经营管理人才参与到我旗文化旅游产业的发展中来,通过经济手段推动文化产业的发展。同时,加大对文艺创作、表演、文化艺术资源挖掘等特殊拔尖人才的劳动成果的精神鼓励和物质奖励,进一步调动文化工作者们的创作热情和工作积极性。通过定期召开文艺创作会、表演培训班,邀请名家讲课辅导,组织各类特色文化活动和重大文艺演出活动锤炼骨干和团队。(乌拉特后旗发改局)