联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 热点分析

2018年全市前三季度经济形势分析及四季度工作建议

发布者:[管理员] 发布时间:[2018-11-13]

今年以来,面对错综复杂的外部经济环境,全市上下在市委、政府的正确领导下,认真贯彻中央、自治区各项决策部署,牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,积极推进供给侧结构性改革,持续推进产业转型升级,着力推动高质量发展,全市经济运行总体平稳,稳中有进。

一、经济运行基本情况

前三季度,全市地区生产总值(年度目标785亿元、增长6%)完成536.7亿元,增长5%,增速较上半年回升0.4个百分点,完成年度任务的68.4%。

地区生产总值完成情况图

规模以上工业增加值(年度目标增长5%)增长1.8%,增速与1-8月份持平,低于年度目标3.2个百分点。

规模以上工业增加值增速对比曲线图

一般公共财政预算收入(年度目标53亿元)完成39.4亿元,同比下降15.6%,降幅较1-8月份收窄1个百分点,完成年度任务的74.3%。

一般公共预算收入增速对比曲线图

社会消费品零售总额(年度目标300亿元、增长8%)完成209.2亿元,同比增长8%,增速较上半年回升0.1个百分点,完成年度任务的69.7%。

社会消费品零售完成情况图

全社会固定资产投资(年度目标345亿元、增长6%)完成172.3亿元,同比下降28.5%,降幅较1-8月份扩大2.5个百分点,完成年度任务的49.9%。(发改口径完成216.6亿元)。

城镇常住居民人均可支配收入(年度目标30374元、增长7.5%)完成22914元,同比增长7.7%,增速较上半年下降0.1个百分点,完成年度任务的75.4%。

农村牧区居民人均可支配收入(年度目标16885元、增长8%)完成11481元,同比增长9.6%,增速较上半年上升1.5个百分点,完成年度任务的68%。

城乡居民人均可支配收入完成情况图

(一)供给质量大幅提升,发展的持续性增强

工业运行向好。第二产业实现增加值227.9亿元,同比增长1.6%。战略性新兴产业增加值同比增长19.6%,快于规上工业17.8个百分点。规上企业产品产销率达到97.2%,重点监控的30种工业产品价格平均涨幅达到5.6%,18种产品价格同比上升或持平,特别是原油、6APA、精甲醇、LNG、无毛绒等价格同比上涨94.5%、52.4%、49.5%、40.3%和25%。除一级多晶硅、硅铁和番茄酱价格下跌44.8%、21.8%和21%外,铜精粉、黄金、硫酸等9种工业品价格小幅下跌。

服务业增势较好。第三产业实现增加值230亿元,同比增长9.5%。服务业占比提高9.9个百分点,对GDP的贡献率达到77.5%。成功举办国际向日葵花季旅游文化节,我市旅游知名度显著提升。1-9月份,累计接待游客508.1万人次,同比增长17.5%;实现旅游综合收入52.9亿元,同比增长20.8%。电子商务企业达到1290家,实现交易额35.8亿元,同比增长20.3%;6个电子商务产业园区,实现交易额3.9亿元,同比增长15.7%。

农牧业生产稳中有升。第一产业实现增加值78.8亿元,同比增长3.2%。种养结构优化,调减经济作物种植面积40.1万亩,增加粮食和牧草种植面积42.5万亩,粮经饲比例调整为50:48.3:1.6。新增设施农业0.9万亩,累计达到29.4万亩。畜牧业总体平稳,全市牲畜存栏1121.4万头只,同比增长7.7%。其中,羊存栏1033.1万只,同比增长8.2%;羊出栏567.5万只,同比增长24.2%。绿色农牧业品牌影响力扩大,“天赋河套”区域公用品牌发布,河套酒业、兆丰面业、圣牧高科等企业授权使用。287家龙头企业销售收入实现294亿元,同比增长7.5%。

(二)项目建设稳步推进,发展的后劲增强

发改口径测算,1-9月份,全市固定资产投资500万元以上项目开复工493项,完成投资216.6亿元。从行业看:交通、城建基础设施、社会事业等领域投资规模缩小,农牧林水、工业投资进度加快。农牧林水开工105项,完成投资44亿元;工业(含电力)开工143项,完成投资89.1亿元;交通开工29项,完成投资12.3亿元;城市建设开工138项,完成投资48.4亿元;社会事业及商贸流通开工78项,完成投资22.8亿元。

1-9月份各旗县区固定资产投资完成情况对比表

 

163项亿元以上重大项目开复工111项,开复工率84.1%,完成投资145.5亿元,完成年度任务225.7亿元的64.5%。其中:续建项目复工69项,完成投资96.9亿元;新建项目开工42项,完成投资48.6亿元。

1-9月份各旗县区重大项目完成额对比表

 

21项自治区级重大项目开复工20项(未开工1项,前旗鸿景思德甜菜制糖),开复工率95.2%,完成投资37亿元,完成年度目标60.3亿元的61.3%。

(三)经济社会效益提升,发展的协调性增强

企业效益大幅改善。224户规模以上工业企业正常运行197户,开工率87.9%。盈亏相抵后实现利润总额32.1亿元,同比增长24.2%,利润率为6.4%。

财政运行情况良好。税收收入完成31.3亿元,占财政收入的79.4%。公共支出完成168.2亿元,其中教育、文化体育传媒、社会保障、医疗卫生等民生支出122.4亿元,占公共财政预算支出的72.8%。

先行指标持续向好。全社会用电量完成117.8亿千瓦时,同比增长18.4%。其中,工业用电量完成76.97亿千瓦时,同比下降0.74%,降幅较上半年、1-8月份分别收窄1.7和0.46个百分点;数据服务业用电20.1亿千瓦时,同比增长7倍。金融机构人民币各项存款余额1032.7亿元,同比增长11.1%;各项贷款余额900.4亿元,同比增长5.9%。铁路外运各类产品513.8万吨,同比下降24%,降幅较上半年、1-8月份分别收窄5.6和3.1个百分点。巴彦淖尔机场客货吞吐量保持20%以上的增速。

三大攻坚战深入推进。防范化解重大风险取得积极进展。截至9月底,全市共化解债务80.15亿元,完成全年化债目标102.25亿元的78.4%,其中,“十个全覆盖”及提标扩面工程化解34.77亿元,完成全年目标55.18亿元的63%。脱贫攻坚持续推进。2014年以来,全市正常脱贫32164人,新识别和返贫3989人,贫困发生率下降到0.5%,低于全国(3.1%)、全区(2.6%)2.6和2.1个百分点,中旗、五原、杭后、磴口实现脱贫摘帽。污染防治取得新进展。大气质量明显改善。截止9月末,全市有效监测天数243天,优良率85.6%。认真落实河湖长制,出台《乌梁素海源头污水治理实施方案》,黄河黑柳子断面水质为二类,总排干入黄口断面水质为四类。完成林业生态建设面积56万亩,重点区域绿化面积10.02万亩。

(四)改革开放深入推进,发展的内生性增强

供给侧结构性改革成效明显。房地产库存持续下降,全市商品房待售面积600万平米(住宅278.7万平米、非住宅321.3万平米),截至9月底,销售214.7万平方米(住宅154.8万平方米),商品房库存量较2017年底减少25.8万平方米。新增17家企业进入多层次资本市场,累计直接融资87.51亿元。持续降低企业税费负担,在严格落实减税降费政策的基础上,今年我市停征免征了专利登记费等6项行政事业性收费,累计减轻企业负担1.4亿元。三次降低一般工商业电价,平均每千瓦时降低0.064元。积极开展电力多边交易,全市共有86户企业进入交易平台,交易电量63.05亿千瓦时,降低企业用电成本3.46亿元。

外向型经济加快发展。甘其毛都口岸累计过货1451.9万吨,进出口贸易总值实现171.36亿元,同比增长21.7%。其中,出口贸易值18.59亿元,同比增长32.9%。招商引资规模不断扩大,累计引进国内到位资金143.5亿元,实际利用外资6140万美元。

创新创业活力迸发。成功举办2018年全国大众创业、万众创新活动周。新增各类市场主体近2万户,同比增长15.2%,注册资本155.1亿元。其中,新增企业3240户、个体工商户1.6万户,同比分别增长15.9%和16.4%。

二、存在的问题

从当前运行的态势看,三季度主要经济指标小幅回升,经济发展有企稳向好的趋势。但也要清醒的认识到,当前国际国内经济环境仍然错综复杂,我市经济发展还存在“短稳长忧”的问题,稳增长基础不牢、实体经济运行困难、投资增速下滑等问题突出。一是经济稳增长的基础仍不牢靠。工业用电量连续负增长,从年初开始,工业用电量增速逐月下滑,已连续4个月负增长,尚未实现由负转正。三项主要经济指标完成年度目标压力大。地区生产总值仅完成年度任务的68.4%,要完成785亿元的任务,四季度需实现增加值248亿元(前提是第四季度规上工业增速要达到7%以上,前三季度实际增长1.8%)。规模以上工业增速低于年度目标3.2个百分点,要实现增长5%的目标,四季度的增速要达到7%以上。固定资产投资完成年度任务的49.9%,要完成345亿元的任务,四季度需实现投资172.7亿元,预计全年完成200亿元左右,与目标任务相差145亿元。转型升级任重道远。我市农牧业仍以玉米、葵花、肉羊为主,绿色农畜产品规模化种养层次低,农技、冷链物流、质量溯源等配套服务不完善,龙头企业带动能力不强。工业化水平低,五大支柱产业以“初字号”、“原字号”为主的结构没有发生根本转变,企业发展空间有限、抗风险能力差。新兴产业规模偏小、贡献有限。传统服务业比重偏大,资本市场发育滞后,旅游资源开发程度低。

二是项目投资支撑乏力。地区间进度差距较大,杭后、前旗、后旗仅完成目标的40%左右,与进度较快的旗县相差40个百分点。重大项目支撑不足。要素制约、前期手续不完善、项目储备质量不高仍是影响项目建设的主要因素。截止目前,前旗新泰和石墨、前旗红田蓝宝石、中旗能德风电等23个项目,因前期手续不完善或资金短缺没有开工;中核龙腾、中旗智云云计算、B型保税物流中心等46个项目,因各种原因投资进度缓慢。项目储备质量不高。截至目前,储备的427项重大项目,有近一半(44%)的项目未办理任何前期手续,有的项目入库2-3个月仍旧毫无进展。部分旗县对项目储备工作的重视程度不够,工作不主动、不积极,不能按时更新进展情况。

三是企业运行困难。从存量企业看,规上工业企业比去年同期减少61户,而今年前三季度新升规纳统的企业仅有1户(后旗广恒再生资源综合利用公司),重点产业发展后劲不足。从产品价格看,6月份以来,30种工业品价格平均涨幅由14.6%下滑至5.6%。特别是受国家政策影响,多晶硅价格由年初的12万元下跌至8万元,企业利润大幅缩减。从企业经营情况看,规上企业有86户亏损,亏损额达到11.7亿元。销售、管理、财务等经营成本平均增长10.8%,企业运行成本持续攀升。

四是能耗增长过快。上半年,我市能耗双控指标不降反升,单位GDP能耗增长2.86%,高于年度下降1.5%的目标4.36个百分点;能耗总量增长7.6%,高于6%的年度控制目标1.6个百分点。预计三季度,能源消耗下降幅度不大,节能形势十分严峻。

三、四季度工作建议

第四季度是承上启下的关键时期,做好第四季度经济工作,事关全市发展大局。各旗县区各部门既要保持战略定力,力争完成年度各项目标任务。又要立足实际,把稳预期、稳投资、稳增长作为当前和今后一个时期工作的主要任务,重点做好以下三个方面工作。

(一)稳预期,推进重点工作落实。各旗县区和相关部门要进一步强化责任落实,对照全年各项目标任务,抢抓四季度生产、投资和消费的黄金期,找准位置和不足,进一步细化工作措施、持续加压奋进,尽力缩小目标差距,力争完成年度各项目标任务。同时,要及早谋划好明年的工作,切实做到工作思路早研究、目标任务早拟定、工作重点早明确、要素保障早安排。一是全力打好三大攻坚战。坚决打好防范风险攻坚战。今年必须完成102.25亿的化债任务。拓宽化债渠道,提高化债能力,坚决遏制新增违规举债。要按合同偿还“十个全覆盖”工程拖欠的政府债务。严厉打击民间高利贷和非法集资行为。坚决打好精准脱贫攻坚战。按照各项工作走在全区前列的目标,要深入细致地查摆和整改各类问题,继续做好救灾项目资金的争取。巩固摘帽旗县脱贫成果,全力抓好乌梁素海周边贫困人口的脱贫工作,全面完成今年确定易地扶贫搬迁任务,力争年内乌拉特前旗实现摘帽。坚决打好污染防治攻坚战。全力抓好中央环保督察反馈问题、群众信访举报案件的整改,按期销号。特别是乌梁素海综合治理,要加快推进中水回用及管网配套工程建设,确保年底前中水回用率达到60%。坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,组织实施好农村牧区人居环境整治三年行动方案。二是着力加强生态建设。统筹做好山水林田湖草沙综合治理,启动乌梁素海流域列入国家第三批生态保护修复试点建设。加快推进乌兰布和沙漠综合治理规划实施。持续推进乌拉山生态治理,进一步加大监管力度,确保三年内完成治理任务。加强草原生态修复工作,完成禁牧轮牧、草原生态奖补、草蓄平衡等任务。继续实施好天然林保护、京津风沙源治理、“三北”防护林等重点工程。做好节能减排工作,加强新上项目能耗等量或减量置换,加大用能违法违规行为的查处力度,从源头遏制不合理用能需求,进一步降低能源消耗。

(二)稳投资,补齐发展短板。牢固树立“项目中心”理念,稳定有效投资。一是加强规划对接,主动赴国家、自治区相关部门,汇报衔接“十三五”规划调整情况,争取更多项目列入国家、自治区规划。二是加大项目储备力度,对入库项目逐一、逐项从策划、储备、审批、开工全程盯办,形成策划一批、论证一批、入库一批、建设一批的良性循环。三是加快重点项目进度。各旗县区和部门要抓住施工关键期,在保质量保安全的前提下,赶工期,抢进度,争取形成更多实物投资量。确保国道242线、金草原冷链物流、杭龙生物质热电等28个项目年底前竣工。加快推进恒嘉蓝宝石、泰达生物质热电、中核龙腾光热等46个项目建设进度。特别是针对还没有开工的23个项目,相关责任领导、责任旗县、责任单位要认真分析原因,加大推进力度,力争在年内开工建设。同时,要提前做好2019年固定资产支撑项目筛选,拟定重大项目建设盘子。四是拓宽投融资渠道。要利用好政策性金融和开发性金融、直接融资和间接融资、全国性市场和区域性市场的社会融资功能,多渠道筹措建设资金。同时,要加大地方政府债券额度争取力度,认真做好2019年中央、自治区预算内项目的申报工作,争取更多的上级资金支持。继续对接德国复兴银行、法国开发署和国家烟草基金公司,力争农业废弃物、乌梁素海流域综合治理等基金项目早日落地。五是加大招商引资力度。要瞄准长三角、珠三角、京津冀等重点区域,紧盯行业龙头企业,创新招商方式,积极开展以商招商、委托招商、平台招商、专业招商,引进一批有实力的大型企业,投资现代农业、生态建设、先进制造业、现代服务业等领域。

(三)稳增长,提高实体经济质量。加快新旧动能转换,推动实体经济高质量发展。一是稳定工业经济运行。要密切跟踪企业的生产经营状况,引导企业加强原材料、产成品、应收账款管理,加快资金周转和流通,加强生产成本、销售、管理费用控制,提高企业盈利能力。鼓励支持企业加强技术创新、模式创新、市场拓展、节能减排等,使企业进一步做大做强。高度关注生产经营困难的企业情况,优化要素配置和环境保障,切实解决企业生产经营中的困难和问题,确保存量企业全面增产。加强新建工业项目的跟踪服务,确保达到规模企业尽快入库,为工业经济稳定增长增添新动力。二是培育新动能。做大现代能源经济。争取《可再生能源规划方案》获得上级批复。推动上海庙至山东特高压外送通道建设,实施好分散式风电项目,优化能源布局。紧盯30万吨燃料乙醇和生物天然气产业化示范储备项目,力争项目早日落地。发展数字经济。加快推进云计算及大数据产业园项目前期进度。启动智慧城市建设,在智慧农牧业、智慧旅游、智慧能源、智慧水利、智慧城市等方面,与成熟的商业模式寻求合作。三是打造新增长极。统筹推进甘其毛都口岸重点开发开放试验区建设,尽快完成七进七出货运通道和智能卡口建设。争取将口岸列入国家物流枢纽建设规划。

(四)激活力,提升民营经济竞争力。坚持“两个毫不动摇”的方针,鼓励、支持、引导民营经济发展。一是加大民营企业融资支持。推动金融机构和政府各类信息平台合作,充分挖掘民营企业的纳税、社保等数据,开展“银税互动”,加大对民营企业贷款投放力度。探索通过建立贷款风险补偿机制、设立基础设施民间投资基金等方式,为符合条件的民营企业融资增信。二是规范有序推进PPP模式。在环保、交通能源、社会事业等领域,集中推介一批回报机制清晰明确、使用者付费为主的PPP项目。对商业开发潜力大、投资规模适度、适合民间资本运营的项目,积极支持民间资本控股。对投资规模大、合作期限长、工程技术复杂、民间资本难以独自承接的项目,鼓励民营企业采取混合所有制、联合投标体、成立基金等多种方式参与,发挥不同企业的比较优势。三是优化营商环境。深化放管服改革,推进投资项目审批“一次办结”改革,健全并联审批,探索建立“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”机制,切实把审批时间压下来、效率提上去,并在年底前形成可推广的典型案例。转变政府职能,加快推进“互联网+政务服务”,加快政府信息系统互联互通,打破信息孤岛,年底前网上办事达到70%以上。加强社会信用体系建设,特别是政务诚信建设力度,开展知识产权保护领域政务失信专项治理行动,进一步落实好减税降费措施,多措并举降低企业成本。(市发改委 综合科)