联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 发展规划 > 发改动态

市发改委多措并举积极支持民营经济发展

发布者:[管理员] 发布时间:[2018-11-26]

大力支持民营企业发展壮大,要认真学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,坚持“两个毫不动摇”的重要方针,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,主要措施及成效如下。

(一)营造公平竞争的投资环境

深化行政审批制度改革。2014年以来,我委按照“能放则放,最大限度扩大基层管理权限”的原则,进一步给民间投资减负、松绑,累计将90%的投资项目审批权限下放各旗县区。2016年启用投资项目在线审批监管平台,市县两级发改部门非涉密项目全部在平台上办理,实现了投资项目“一网告知政策法规、一网受理审批申请、一网办结审批事项、一网公示审批过程和结果、一网在线监督所有审批部门及相关工作人员”。项目审批时限大幅压缩,核准类项目办理时限由20个工作日压缩至5个工作日。备案类项目由旗县区办理,实行告知性备案。前三季度,通过在线审批平台审批项目169项,总投资118.3亿元。今年,报请市政府印发了《巴彦淖尔市企业投资项目审批“一次办结”改革实施细则(试行)》和流程图,审批时间由过去的200多天减少为112天,审批效能大幅提升。

持续减低企业税费负担。严格落实国家、自治区减费降税政策,民营经济降本增效成效显著。2015年以来,累计取消、暂停、免征各类行政事业和经营性收费180项,降低收费标准102项,放开收费105项,减轻企业负担8.72亿元。今年又三次降低一般工商业电价,电价平均降低10%。

放宽市场准入。认真贯彻落实国家和自治区关于促进民营发展的一系列政策,鼓励和支持民间资本进入法律法规未明确禁止的一切行业和领域,在项目审批、价费管理等方面,与国有投资和外商投资享受同等待遇。积极稳妥推进PPP模式,在基础设施建设、文化旅游、林业生态等重点领域,录入PPP综合信息平台系统PPP项目26个,总投资108亿元,争取上级前期费400万元。积极向民间资本推介了乌梁素海坝头地区污水工程、河套大学电子商务创业孵化园智慧教育项目,总投资2.85亿元。

维护公平竞争环境。印发了《建立公平竞争审查制度实施意见》,建立了发改牵头的联席会议制度。出台各领域诚信建设制度文件22个,跨地区、跨行业守信联合激励和失信联合惩戒工作机制基本建立。截至目前,市场监管领域征集全市龙头企业名单、A级纳税企业名单、纳税失信企业名单等信用“红黑名单”信息263条,其中守信红名单237条,失信黑名单26条。司法领域征集失信被执行人信用信息4229条,其中失信法人信用信息175条,失信自然人信用信息4054条。劳动保障领域和谐劳动关系单位41家、劳动保障信用失信企业26家,已通过信用平台实现部门数据共享。归集行政处罚信息2.2万条,并通过“信用巴彦淖尔”网站向全社会进行公示。

(二)全力稳定民间投资

加大资金扶持力度。截止目前,累计为民营企业争取国家、自治区预算内资金1.38亿元,积极支持五原县大丰粮油现代物流中心、乌中旗恒通肉羊追溯体系、临河蒙强废弃资源利用、临河区电商园区双创服务平台、市文化艺术中心等19个项目的建设。

稳定民间投资。民间投资对固定资产投资稳定增长起着重要的拉动作用,我市主要集中在房地产、工业和电力热力等领域。1-9月份,民间投资完成88.5亿元,同比下降19.6%,高于固定资产投资增速8.9个百分点,占全部投资的51.4%。163项亿元以上重大项目中,民间投资项目开工72项,完成投资70.4亿元,其中,农林牧业开工11项,完成投资12.8亿元;工业(含电力)开工53项,完成投资44.8亿元;城市建设开工15项,完成投资8.8亿元;社会事业开工10项,完成投资3.2亿元。(市发改委 综合科)