联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 发展规划 > 经济运行

全市三季度节能“双控”完成情况

发布者:[管理员] 发布时间:[2018-11-21]

今年是完成“十三五”能耗“双控”目标的关键一年,从三季度能耗“双控”指标完成情况看,我市完成全年能耗“双控”目标十分困难,形势不容乐观。虽然我委针对恶劣形势开展了一系列工作,但仍然无法遏制节能形势继续恶化。

一、能耗“双控”指标情况

根据自治区分解的任务,2018年,我市能耗强度降低目标为-1.5%,能源消费总量增速控制目标为6%。按照市统计局反馈数据,今年三季度,我市单位GDP能耗同比上升5.2%,超出年度控制目标6.7个百分点;能源消费总量增长10.5%,超出年度控制目标4.5个百分点。 

二、主要原因

能源消费总量三产“三高”是我市降低能耗面临的最大困难。我市的经济发展处于初级阶段,能源消费总量基数小,第一产业农产品深加工率低、附加值低;第二产业以重化工为主,能耗较高;第三产业大力发展云计算产业,用电量增长快速。经过近几年对重点企业、重点行业节能监管,常规的节能手段都已付诸实施,节能挖潜的空间越来越小,在短时间内实现结构性节能非常困难。

(一)工业增加值能耗不降反升。受主要工业产品价格稳定增长的影响,企业开复工企业增加。截止9月底,全市224家规上工业企业,规上能源消费总量达到357.75万吨标准煤,同比增长4.2%。

(二)七大高耗能行业四增三减。1-9月份,全市七大高耗能企业有122家,其能源消费量达到306.54万吨标准煤,同比增长6.8%,占规模以上工业企业综合能源消费量的85.7%。其中石油、煤炭及其他燃料加工业同比增长25.1%、化学原料及化学制品制造业同比增长9.6%、电力、热力生产和供应业同比增长19.1%、有色金属冶炼和压延加工业同比增长3.9%;煤炭开采和洗选业同比下降77.6%、非金属矿物制品业同比下降19.8%、黑色金属冶炼和压延加工业同比下降11.5%。

(三)全社会用电量快速增长。1-9月份,全社会用电量117.85亿千瓦时,同比增长18.44%。主要是三产用电量的快速增长,随着自治区提出建设中国北方大数据中心和“宽带内蒙古”,用信息化引领经济社会发展的战略目标,我市的互联网数据服务业不断发展。三季度三产用电量达到31.89亿千瓦时,同比增长127.67%。其中互联网数据服务业用电量为20.11亿千瓦时,同比增长723.25%,比去年增加18亿千瓦时,占全社会新增用电量的88%。互联网数据服务业发展迅速,用电量增速大幅提升。

(四)部分旗县用电量超过控制目标。1-9月份,五原县、乌拉特中旗、杭锦后旗用电量增速分别为32.4%、110.6%、23.7%,节能形势十分严峻;临河区、磴口县、乌拉特前旗用电量增速分别为12.8%、9.7%、13.3%,未达到年度控制目标要求,节能形势较为严峻;乌拉特后旗用电量增速为2.1%,达到年度控制目标要求。(市发改委  环资科)