联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 热点分析

促进服务业集聚发展 提升服务业发展水平 ——浅谈我市服务业集聚区发展现状及今后发展思路

发布者:[管理员] 发布时间:[2018-09-13]

服务业集聚区是新形势下服务业特别是现代服务业集聚发展的一种新型业态,是新常态下引领区域经济增长和促进经济转型发展的重要引擎,在调整产业结构,实现经济发展方式转变,提高服务业综合竞争力等方面具有强大功能。服务业集聚区发展对促进全市整体服务业发展的具有重要作用,是促进服务业发展的重要抓手。

一、服务业集聚区发展的重要性

服务业集聚区是现代服务业发展的理想模式,是城市经济快速高效融入世界、地区经济一体化的有效途径,它的产业内部关联度强,集聚效应明显,具有资源共享、服务共享、规模经济的特点,可通过降低交易成本,形成外部经济优势,从而为服务经济拓展更新更广阔的空间。

建设服务业集聚区有利于资源集约利用、功效提高,是顺应经济发展潮流而诞生的新型经济发展方式、是实现经济转型升级的重要路径,可以营造和维护良好的市场环境、创业环境、经营环境,吸引更多的要素集聚,是提升服务业发展水平,优化产业结构的重要手段。建设服务业集聚区,可以搭建统一的资源、信息、管理、环境等共享平台,可大大节约企业成本,有利于企业发展壮大,有利于培育区域性服务业品牌企业,有利于集聚区企业的市场认可度和知名度。

在我国,服务业集聚区概念首先由上海市引入, 2004年上海市提出以区为单位,建设一批集商务、住宿、旅游、购物、餐饮、休闲为一体的服务业集聚区,2006年启动首批12个集聚区建设项目,2007年正式公布第二批8个集聚区名单。江苏省是全国最早借鉴上海经验开展服务业集聚区建设的省份,2007年出台了服务业集聚区认定标准(2008年又在此基础上进行了完善),重点推进中央商务区、文化产业园区、科技创业园区、软件园区、现代物流园区和产品交易市场等6个形态的服务业集聚区建设。之后,其他省市区争相学习借鉴,积极探索适合自己的服务业集聚区发展模式。

内蒙古自治区是从2011年开始探索本地区服务业集聚区发展的,经过调研、考察、论证先后出台了《内蒙古自治区服务业集聚区发展规划》、《内蒙古自治区级服务业集聚区认定管理办法》等规划政策,并且从2014年开始,在现代物流、商贸功能、旅游休闲、中央商务、科技创业、文化创意等六大重点领域,认定了三批78个自治区级服务业集聚区。认定工作开展以来,全区各类服务业集聚区在发展规划、项目建设、服务平台和基础设施等方面都取得了积极进展,集聚区基础设施和服务功能逐渐完善,入区企业共享资源、协同发展,交易成本不断下降,一批具有行业代表性的知名企业相继入住,现代服务业集中度得以提升,规模化、集约化发展态势基本形成。

二、我市服务业集聚区发展现状分析

(一)我市自治区级服务业集聚区发展缓慢,位于全区后列

全区共有78家自治区级服务业集聚区,分领域看,现代物流园区19家、商贸功能区15家、中央商务区3家、旅游休闲区26家、文化创业园区6家、科技创业园区9家。

我市先后有甘其毛都口岸现代物流园区、临河中小企业创业园和巴彦淖尔市玛瑙湖天下第一石博城等园区被认定为自治区级服务业集聚区。从数量上看,我市只有3个,仅占全区的3.8%。分领域看,现代物流园区1个,占5.2%;科技创业园区1个,占11.1%;文化创意1个,占16.6%;商贸功能、旅游休闲、中央商务等领域均没有。从运营规模上看,2017年我市自治区级服务业集聚区累计实现营业收入20.4亿元,占全区的1.3%;实现税收8240万元,占全区的1.7%;入驻企业440余户,占全区的2.8%;实现就业4100余人,占全区的1.1%。从企业带动效能上看,集聚区内缺乏能够起到产业引领作用的企业,临河中小企业创业园入驻企业80家,全部是中小微企业;巴彦淖尔市玛瑙湖天下第一石博城开始营业的191户,全部是个体工商户;从新建项目看,三家自治区级服务业集聚区均没有新建项目,集聚区发展明显受限,产业带动效应、集聚效应难以显现;从单个集聚区发展上看,集聚区缺乏研发型、管理型、市场开拓型等高端人才的引进,缺乏在发展前景、市场开拓等方面高瞻远瞩的顶层设计,一定程度上制约了集聚区的建设和发展。

(二)服务业集聚区具备一定发展基础,集聚区硬条件基本具备,但软条件严重欠缺

除了被自治区认定的三个园区外,现代物流方面,我市有巴彦淖尔农畜产品B型保税物流园区和国家5A级物流公司内蒙古巴运汽车运输有限责任公司,在临河西、临河东、前旗、五原建设的四个物流园区;商贸功能区方面,我市有巴彦淖尔五原鸿鼎葵花交易市场、临河区维多利商贸集聚区、甘其毛都口岸中蒙边民互市贸易区;旅游文化方面,我市有磴口县纳林湖生态旅游区、巴彦淖尔市河套湿地景区、磴口县黄河三盛公国家水利风景区、河套农耕文化博览园旅游景区等国家4A级景区6个,国家3A级景区11个;科技创新方面,我市有自治区级大众创业万众创新基地1个,国家级众创空间2个,自治区级众创空间8个;电子商务方面,我市有电子商务产业园区6个,自治区级电子商务示范基地2个。

近年,这些园区的道路、给排水、供电、网络工程、办公场地等基础设施已经基本完善,但是,多数园区没有专门的管理服务机构,园区内不能实行统一的管理;龙头带动企业自我发展能力有限,带动能力弱;园区为入驻企业提供的公共服务很局限,主要集中在提供免费场地、网络、工商、税务等基础服务,有些的会提供一些信息、金融、法律、培训等中端服务,这些服务功能还尚未健全;而涉及技术创新、设计创意、管理咨询、自我营销、个性服务等高端服务功能基本没有。

三、下一步发展建议

(一)提高现有自治区级集聚区服务效能,提升服务业集聚区品质

一是提高管理者对服务业集聚区的认识,拓展集聚区发展方向。服务业集聚区是按照现代产业经济发展理念,以某一服务产业为核心,以信息化为基础,在一定区域内集聚而成的服务企业集群。也就是说,集聚区内所有企业的发展都应该算作是整个集聚区发展的一部分,并且集聚区内除了核心服务产业外,其他相关服务产业也是本集聚区内不可缺少的部分。

二是加大服务业集聚区公共服务平台建设,提高集聚区软实力。健全信息、金融、法律、培训等服务功能;加大引进技术创新、设计创意、管理咨询、自我营销、个性服务等服务企业入驻;加大招商引资力度,吸引产业相关项目落地,扩大产业集中度,加快推动服务业集聚区提质增效,并引导企业提升自我管理、自我服务功能,在拓展融资渠道、行业自律等方面发挥主体作用。

三是加大集聚区内项目建设,提高集聚区辐射带动能力。项目建设是提升服务业集聚区综合实力、发展后劲和发展层次的关键。推进集聚区项目建设,就是要充分利用服务业集聚区资源优势,引导社会资金、民间资本项目向现代物流、科技创业、旅游休闲、特色产品交易、商务专业市场等集聚区建设和功能培育集中,通过项目建设拓展服务业发展新空间。

(二)依托现有发展基础,重点培育几个服务业集聚区

一是依托五原县小微企业(大学生)科技创业园区培育科技创业园区。目前,五原县小微企业(大学生)科技创业园区,占地面积1500亩,园区内入驻河套电子商务产业园,另有企业80家,包括科技型企业20家,园内建设了公共服务平台、检验检测中心、电子商务服务平台、孵化中心、多功能厅等相关配套设施。2017 年被批准为国家级小企业创业示范基地和国家级科技企业孵化器,基本具备自治区级服务业集聚区科技创业园区的认定条件。

二是依托保税物流中心、铁路物流园区、巴运物流园区,培育临河综合物流产业核心集聚区。目前,临河巴运物流园区园区已建成标准化仓库3座、信息发布大厅及信息部111间、汽车维修车间73间、配件销售服务门点46间、汽车销售服务店、新产品展示区、二手车交易大厅、二手车展示区等;巴彦淖尔国际保税物流园区已建成的海关大楼,保税仓储区、查验区、散货集装箱堆放区等基础设施;临河铁路物流园区已建成信息交易、运输、仓储、配送、中转等物流服务基础。着力打造集物流总部、城乡配送、电商物流、多式联运和供应链管理服务于一体的综合物流产业核心集聚区。

三是依托国家4A级景区纳林湖生态旅游区,打造纳林湖生态旅游休闲区。目前,纳林湖生态旅游区内完成了地质遗迹园、湿地漂流、沙雕园、民俗商业中心等项目基础建设,同时推出纳林湖手工芦苇画展、沙雕展等特色旅游项目。每年举办乌兰布和沙漠“纳林湖”国际沙雕艺术大赛、纳林湖消夏旅游节、沙滩足球赛等,着力打造游览观光、人文历史、水上游乐、湿地观鸟、休闲度假、沙漠探险、康体运动和现代设施农业观光为一体的大型综合自然湖泊生态观光旅游度假区。

四是依托国家4A级旅游景区河套农耕文化博览园,打造河套农耕文化创意产业园。目前,园区总规划面积33000亩,入驻企业15家,累计完成固定资产投资19.8亿元,主要建成河套农耕文化博览园、一二三产业融合示范园、菜博园、葵博园等,着力打造农耕文化为主题,集现代农业、清洁能源、农产品商贸加工流通、高新技术研发推广、农耕文化、乡村旅游为一体的综合示范性创意产业园区。( 市发改委产业科  陆鸿燕