联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 发展规划 > 项目建设

巴彦淖尔市紫金有色金属有限公司铁闪锌矿湿法冶炼浸出渣资源综合利用及无害化处理技术工程破土动工

发布者:[管理员] 发布时间:[2018-09-20]

2018年9月19日,巴彦淖尔市紫金有色金属有限公司铁闪锌矿湿法冶炼浸出渣资源综合利用及无害化处理技术工程破土动工。该项目重点从废渣、废水、废气三废的无害化、资源化和综合利用的高度推进技术创新。现有两条100kt/a锌冶炼系统,均采用热酸浸出-黄钾铁矾除铁炼锌工艺,随着本地原料品质的持续恶化原有工艺对本地高铁高硅原料适应性较差,致使生产系统不稳定,锌回收率低、铁矾渣和铅银渣量不断加大。通过联合国内行业权威科研单位,两年多的技术方案优化,决定对现行两套100kt/a锌冶炼系统工艺技改,实施铁闪锌矿湿法冶炼浸出渣资源综合利用及无害化处理技术项目。建设内容:两期同时进行技改,设计回转窑年处理(干量)20万吨,综合回收铅、铜、钴、镉、银、铁等。技改新建主要生产工序分别为:回转窑工序、余热锅炉、回转窑收尘、尾气处理工序、氧化锌粉球磨工序、浮选底流过滤工序(含空压站)、渣选矿工序、循环水泵站、制氧站以及与上述装置配套的公用工程。项目总投资2.16亿元,2018年9月开始建设,2019年7月建成投产运行。

项目建成后,生产系统无危险固体废弃物铅银渣和铁矾渣产生,并变废为宝,每年新增经济效益3000多万元,新增就业岗位100多个,新增税收2000多万元。(乌后旗发改局 斯庆)