联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 图片新闻

自治区发改委价监局赴我市开展国庆节前市场巡查工作

发布者:[管理员] 发布时间:[2018-09-29]

2018年9月28日,自治区发改委价监局蒙荣耕局长一行对我市国庆节市场价格稳控进行了巡查,市发改委陈志宏副调研员、市价检局负责人及临河区发改局相关人员陪同巡查。

 

图片1.jpg

巡查组主要对临河区维多利商场、电子商务产业园进行了实地巡查,通过巡查了解到我市粮、油、肉、蛋、菜、奶等农副产品货源充足、价格稳定,没有发现商贩借机哄抬物价、串通涨价和囤积居奇答价格违法行为。在临河区电子商务产业园巡查时,蒙荣耕局长提出了在电子商务平台运行的新形势下如何更好地做好价格监管工作的新课题,要求价格监督检查部门要认真做好电子商务价格监管工作。同时,强调当前价格形势依然严峻,做好重大节日期间的价格监督检查工作,对保持节日市场价格平稳,维护社会稳定具有重要意义,各级价格监督检查部门一定要提高认识,采取有力措施,精心组织,周密安排,责任到人,切实抓好国庆期间价格监督检查工作,确保市场价格基本稳定。并提出要具体做好以下四点:一是要加大价格监督检查力度,以国庆等重大节日期间为重点时期,加强对大型蔬菜批发市场、农贸市场、超市的检查力度,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、串通涨价、捏造散布涨价信息等违法行为,维护良好的市场价格秩序,发现异常价格波动情况及时向当地政府和自治区价监局汇报并提出应对措施建议;二是要要加强对旅游及居民生活相关的住宿、餐饮、停车、客运、景点、休闲娱乐等价格和收费的监督检查,确保节日期间广大群众出行及其他消费合理;三是要通过召开价格政策提醒告诫会、发放宣传单、新闻媒体报道等多种形式,大力开展价格法律法规政策宣传,强化事前监管,引导经营者增强自律意识,诚信守法经营;四是国庆节期间要保持12358价格举报电话畅通,安排领导带班,专人值守,确保“12358”价格举报电话全天候畅通,及时受理群众举报,化解价格矛盾,严肃查处价格举报案件,切实维护群众合法权益。

 

图片2.jpg

通过巡查,有力规范了节日市场价格秩序,优化了节日市场消费环境,为切实保障和改善民生,营造欢乐、祥和、稳定的节日氛围起到了积极的作用。(市价格监督检查局  王云)