联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 发展规划 > 依法行政

自治区发展改革委2018年依法行政工作计划

发布者:[管理员] 发布时间:[2018-05-30]

为深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,切实落实自治区党委、政府《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》(内党发[2017]6号)和《内蒙古自治区发展和改革委员会法治机关建设规划(2015-2020年)》(内发改法规字[2015]307号)等文件要求,根据《内蒙古自治区法治政府建设考评办法》(自治区政府令第223号)和《内蒙古自治区法治政府建设指标体系》(自治区政府令第225号)的相关规定,制定我委2018年依法行政工作计划。

一、推进“放管服”改革

(一)继续做好行政审批制度改革工作。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,简政放权、放管结合、优化服务,切实转变政府职能,全面履行宏观调控、市场监管、社会服务等职能职责。进一步改革创新体制机制,营造稳定公平透明、可预期的国际化、法治化、便利化营商环境。

(二)动态管理权责清单。根据国务院及自治区政府取消下放的权力事项,调整权责清单,规范行政审批行为,开展“八张清单”标准化体系建设。

(三)加强市场监管。加强事中事后监管,做好“双随机一公开”工作。加强反垄断和市场价格监管,维护公平竞争和价格市场秩序。

二、加强依法行政制度建设

(一)加快修法和立法进程。配合自治区人大和政府法制办,做好我委负责起草的4部地方性法规和4部政府规章清理工作。配合自治区法制办尽快出台政府规章《自治区公共信用信息管理办法》。

(二)加强规范性文件制定和管理。严格执行《自治区发展改革委规范性文件制定和备案制度》,规范文件制定和备案程序,做好制定、备案和发布工作,认真开展合法性审查。加强规范性文件制定的计划管理,做好规章和规范性文件的清理工作。

(三)切实做好公平竞争审查工作。对出台的涉及市场主体的政策措施,遵循审查的基本流程,形成明确的书面结论。未经公平竞争审查的,不得出台。切实保障公平竞争审查的实际效果,防止出台排除、限制竞争的政策措施。

三、实现行政决策法治化

(一)规范决策行为。严格落实《内蒙古自治区重大行政决策程序规定》。完善我委重大行政决策制度,明确决策主体事项范围和程序。

(二)加强合法性审查。进一步完善行政机关内部重大行政决策合法性审查机制,明确合法性审查的范围、主体和程序。继续推行法律顾问制度,重大行政决策听取法律顾问意见。

四、严格规范行政执法

(一)完善行政执法程序。落实《自治区规范行政处罚自由裁量权基准办法》和我委《价格行政处罚自由裁量权实施办法》,严格按照规定的范围、种类和幅度实施行政处罚。按照《内蒙古自治区重大行政处罚备案监督办法》要求,做出重大行政处罚决定要严格履行法定程序,对符合备案条件的行政处罚案件及时备案。

(二)规范行政执法案卷。落实行政执法案卷制度,加强行政许可事项案卷化管理。落实行政执法案件评查制度,有计划地开展案卷评查,积极配合国家和自治区政府法制办开展的案卷评查。

(三)落实行政执法责任制。按照权责清单要求,明确细化执法岗位、执法人员的执法责任,将行政执法责任制考核纳入实绩考核范围。

(四)健全行政执法人员管理制度。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。组织好执法人员的培训和考试。

五、强化对行政权力的制约和监督

(一)加强对行政权力的监督。定期向自治区政府法制办报告推进依法行政的情况。认真执行行政机关出庭应诉制度,支持法院受理行政案件。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督和审计监督。畅通举报箱、电子信箱、举报电话等监督渠道,自觉接受社会监督。

(二)全面推进政务公开。全面落实“五公开”工作机制,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果公开。加强解读回应,同步组织政策性文件与政策解读。扩大公众参与,探索建立利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议的制度。

六、有效化解社会矛盾

(一)加强行政复议工作。严格按照《行政复议法》和《行政复议法实施条例》的要求,完善行政复议程序,积极应对各类行政复议。在法定期限内有效化解社会矛盾,依法、公正、高效解决行政争议。

(二)完善信访工作制度。加强组织机构建设,畅通信访工作渠道,全面强化信访工作责任,建立快速反应和排查调处机制。按月组织开展信访矛盾纠纷排查工作,及时发现化解各类矛盾纠纷。扎实做好依法分类处理信访诉求工作,进一步厘清信访与其他法定途径之间的受理范围。

七、提高法治思维和依法行政能力

(一)加强法治教育培训。贯彻落实“七五”普法规划,健全干部学法用法和行政执法人员岗位培训制度。有计划地组织依法行政讲座。建立健全法制学习、培训、考试、考核制度,并形成长效机制。按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的原则,落实我委普法责任制实施方案。

(二)深入学习宪法、党章和党内法规。紧密结合“两学一做”学习教育活动,通过开展“12·4”宪法宣传日、新任命工作人员宪法宣誓、专题讲座等多种方式,把学习宣传宪法和学习宣传党章、党内法规有机结合,增强广大干部宪法意识,引导党员干部严守党纪国法。

(三)建立法治能力考查测试制度。完善行政执法人员年度考核测试制度,建立公务员法律知识考试机制,将考试成绩作为考核、提拔干部依据。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                     内蒙古自治区发展和改革委员会

                                                                                                                                                                                                                                                                               2018年5月14日