联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 发展规划 > 经济运行

2018年第一季度全市固定资产投资运行情况分析报告

发布者:[管理员] 发布时间:[2018-04-16]

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年经济工作意义重大。全市上下认真按照市委四届四次全会暨全市经济工作会议部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持以项目为中心组织经济工作,强化项目前期服务,狠抓项目建设推进,全社会固定资产投资取得了一定成效,但从目前全市项目建设情况看,投资形势较为严峻。

一、全市固定资产投资运行情况 

一季度,我市固定资产投资项目开工74项,完成投资11亿元。

从行业类型看。农林牧水开工21项,完成投资2.1亿元,占19.1%;工业开工42项,完成投资6.7亿元,占60.9%(其中:电力开工6项,完成投资2.7亿元);交通开工1项,完成投资0.1亿元,占0.9%;城市基础设施开工7项,完成投资1.9亿元,占17.3%;社会事业及服务业开工3项,完成投资0.2亿元,占1.8%。

从旗县区看。临河区开工12项,完成投资2.9亿元,占26.4%;乌拉特前旗开工18项,完成投资2.6亿元,占23.7%;乌拉特中旗开工3项,完成投资0.7亿元,占6.4%;乌拉特后旗开工10项,完成投资2.1亿元,占19.1%; 五原县开工14项,完成投资1亿元,占9%;杭锦后旗开工13项,完成投资1亿元,占9%;磴口县开工4项,完成投资0.7亿元,占6.4%。

(一)亿元以上重大项目情况

今年,我市安排亿元以上重大项目163项(其中:续建和新建132项,策划31项),年度计划投资225.7亿元。一季度,开复工37项,开复工率28%,完成投资8.9亿元。其中,续建项目复工25项,完成投资4.8亿元;新建项目开工12项,完成投资4.1亿元。

从行业类型看。农林牧水开工11项,完成投资1.9亿元,占21.3%;工业开工21项,完成投资5.2亿元,占58.4%(其中:电力开工5项,完成投资2.7亿元);交通开工1项,完成投资0.1亿元,占1.1%;城市基础设施开工1项,完成投资1.5亿元,占16.9%;社会事业及服务业开工3项,完成投资0.2亿元,占2.3%。

从旗县区看。临河区开工4项,完成投资2.4亿元,占27%;乌拉特前旗开工8项,完成投资1.9亿元,占21.3%;乌拉特中旗开工3项,完成投资0.7亿元,占7.9%;乌拉特后旗开工9项,完成投资2亿元,占22.5%;五原县开工7项,完成投资0.4亿元,占4.5%;杭锦后旗开工10项,完成投资0.8亿元,占8.9%;磴口县开工4项,完成投资0.7亿元,占7.9%。

(二)自治区级重大项目情况

2018年我市列入自治区级重大项目22项,总投资474.2亿元,年度计划投资61.3亿元。一季度,开复工11项,开复工率50%,完成投资4.5亿元。

 二、投资亮点

(一)重大项目支撑更加有力
    一季度,亿元以上重大项目完成投资8.9亿元,占全社会固定资产投资的80.9%。中核龙腾10万千瓦光热、联源热电联产集中供热、东立太阳能电池组件、盾安多晶硅三期的加快建设,西部铜业技改、东矿采矿系统技改、恒嘉蓝宝石、杭龙生物质热电联产、黄河风情小镇的稳步推进,都将为我市投资工作提供强有力支撑。

(二)农村牧区产业融合发展势头强劲

我市大力推进农畜产品精深加工,加快推进农牧业产业园区建设,促进产业有机融合。临河区国家农村牧区产业融合发展示范园、五原县农村产业融合发展试点示范县规模初显,临河康斯特果胶,五原5万亩“改盐增草(饲)兴牧”示范、金草原良种牛羊扩繁基地、后旗恢复湿地中水循环利用、杭后锦泰源大型沼气、力景华荣有机肥、旭一肉牛养殖循环经济一体化等项目已复工。这些项目的实施,将提高农牧业资源利用效率,推动现代农牧业可持续、高质量发展。

(三)工业项目带动力强

一季度,工业项目开复工42项,完成投资6.7亿元,占全社会固定资产投资的60.9%。项目涵盖农畜产品加工、新型化工、冶金、建材、装备制造、生物医药、新能源、高新技术等多个领域,呈现出体量大、覆盖面广、科技含量高、产业关联度以及集聚效应强等特点。海成羊肠衣、天衡蒙中药饮片、蒙润钾肥、广利隆能源洗煤、盾安还原尾气改造、算力区块链云计算、迈睿科大数据、昴日高效硅芯等项目推进势头良好,部分项目已开始发挥效益。

三、存在问题

随着中央、自治区宏观政策调整,特别是财政金融政策收紧、统计制度调整,加之我市历年来经济总量小、产业结构不合理等要素影响,2018年我市固定资产投资和重大项目工作形势依然严峻,任务重、难度大。

(一)重大项目开工不足、储备不足、发展后劲不足

2017年市委、政府下决心挤掉多年积累的经济数据水分,为提高发展质量腾出空间。一季度亿元以上重大项目开复工37项,完成投资8.9亿元,同比减少60项、减少15.9亿元。总项目盘子缺乏投资总量大、带动性强的重大项目,而在谈的大项目、好项目从签约引进到落地开工往往要经历一个漫长的周期,有的项目从签约到落地甚至需要两年以上,投资见效慢。项目储备接续不畅,大项目支撑断档,影响投资后续增长。

(二)项目要素保障不充分
    一是规划和土地方面问题依然突出。由于规划选址、用地指标紧缺、拆迁困难,部分项目土地手续办理困难,落地周期较长。如中核龙腾光热发电、甘其毛都口岸加工园区与现代物流连接线道路管网、海流图镇道路改扩建与配套管网、西乌盖水库、后旗恢复湿地中水循环利用、天风能源10兆瓦分布式风电等项目均不同程度存在规划选址难、土地争取慢、征拆问题大等问题,影响了项目推进。二是资金链紧张、融资压力增大,严重影响到投资项目的建设进度。受财政部2017年50、87号(《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔2017〕50号) 《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号))等文件影响,没有新增的有效融资手段,融资途径受到限制。目前,全市融资仍主要依赖传统的商业银行贷款融资方式,发行债券、建立城建基金、以BOT、TOT、特许权转让等新型融资模式极少采用。三是受《内蒙古自治区限制开发区域限制类和禁止类产业指导目录(2016年本)》(内政办发〔2016]127号)、《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行)的通知》(内政发[2018]11号)以及主体功能区定位、生态保护红线划定等限制,丰域烯碳石墨先进碳材料、金彩矿业石墨高新材料、铸合银矿开采、30万吨高碳铬铁等在谈项目前期手续办理困难。

(三)新的统计制度导致实际完成投资额上报不及时
    根据投资统计新制度要求,2018年,总投资5000万元以下的项目按照财务支出法填报投资额(我市全部500万元以上项目中,5000万元以下项目个数占40%,总投资占2.4%,2018年计划投资占8.1%),增加了对项目业主记账的要求,即:一个项目,按照旧统计方法,建设了多少就能申报多少,但是按照财务支出法,则需要施工方在投资申报前将建设进度材料报送至项目业主,项目业主记账之后,才能进行申报。由于部分整合实施的项目记账困难,一些项目记账不及时,导致统计投资额滞后实际投资额,对部分地区的投资数据产生了影响。

四、下一步工作 

抓好投资工作仍然是我市当前及今后一个时期推动经济增长的核心和关键。聚焦重点项目,强化前期工作,加大项目争取,全力推进固定资产投资和重大项目建设,确保年度目标序时推进。   

(一)压实目标责任
    坚持目标导向,紧紧围绕全年固定资产投资目标任务,针对重点环节和领域,采取积极有效措施,切实抓好项目开复工、资金争取、前期工作、建设进度、协调服务等关键环节,对在项目推进建设中进展缓慢、存在问题较多的重大项目实行领导包联,协调推动、督促落实,确保全年固定资产投资目标顺利完成。

(二)强化项目储备
    按照规划一批、储备一批、实施一批、建成一批的思路,聘请国内知名专家,筹建纵向联接各旗县区、横向联通市直各部门的项目库。准确把握国家投资导向,结合市委政府重大战略决策,依托国家重大项目库,做好政府投资项目三年滚动计划编制工作,在基础设施、生态环保、城乡建设、民生改善等方面入库更多项目,挤进国家和自治区的“盘子”。

(三)完善要素保障
    一是狠抓生产要素保障。全力做好水、电、油、气等要素保障,保障项目建设所需的沙石、水泥等建材供应。二是狠抓用地保障。全面排查梳理项目用地情况,盘活存量、用好增量,清理低效闲置土地,确保重大项目、重大产业、重点企业用地。三是狠抓资金保障。通过加大对上争取、组织银企对接贷款、鼓励直接融资、推出PPP合作模式、统筹安排财政资金等多渠道筹措建设资金。四是狠抓服务保障。积极转变政府职能和工作作风,持续深化“放管服”,优化投资审批程序。(市发改委  投资科)