联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 热点分析

建设智慧巴彦淖尔的现实意义分析

发布者:[管理员] 发布时间:[2018-04-08]

智慧城市是运用互联网、物联网、云计算、大数据、空间地理信息等新一代信息技术,通过感知、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,对城市服务、公共安全、环保、民生、工商业活动在内的各种需求做出智能响应,实现城市规划管理信息化、基础设施智能化、公共服务便捷化,构建惠民、利民、便民的智慧式管理,创新驱动产业升级和发展的现代城市运行系统。

目前全球已启动或在建的智慧城市达1000多个,从在建设数量来看,中国以500个试点城市居于首位,并已形成了数个大型智慧城市群。我市也在筹备建设智慧巴彦淖尔,那么智慧巴彦淖尔的建设能带来什么现实意义呢?

(一)智慧巴彦淖尔建设,可以解决“城市病”的问题,提高城市治理能力

智慧城市概念的提出源于城市发展过程中所衍生出的交通拥堵、环境污染、案件多发、资源枯竭及相隔疏远等“城市病”。智慧城市可以通过采集城市中政府、企业、个人数据,形成城市大数据,进行分析挖掘,输出指向性结果,反馈到城市管理的各个领域,支撑城市的智慧化管理和运行。换句话说,智慧城市可以将市政、警务、消防、交通、通信、商业、医疗、教育等融合打通,汇集在统一的大数据平台上,并在对海量数据进行分析后,形成智慧应用,为城市管理者科学决策提供有效参考。

(二)智慧巴彦淖尔建设,可以提供惠民利民便民服务,增强市民获得感

随着人民生活水平的提高,人民对生活质量和社会服务的要求也日益提高。利用互联网和大数据,加快开放共享,推动人们的衣食住行等生活方式向智慧互联演变,让百姓觉得生活更安心、简单。建设智慧社区可以通过部署人脸识别门禁、免费Wifi、智能快递柜、高清摄像头、智能垃圾处理等智能设施,便利居民生活;建设智慧医疗可以缓解居民“看病难,就医贵”的问题;建设智慧教育可以使得教育资源和信息开放、共享,可以促进居民变革传统教育形式和学习方式。试想,当居民只需下载一个APP,就可以在手机上查看自己的社保明细、公积金明细、个税缴纳明细、车辆违章情况;可以在线完成水电、燃气、供暖、物业费用的缴纳;可以在线预约医院挂号、学校报名、景点门票;也可以通过定位查看附近公共资源、医疗资源、教育资源、公共交通、停车位等,这将使居民的生活变得多么高效和便利。

(三)智慧巴彦淖尔建设,可以促进传统特色产业改造升级,推动传统特色产业迈入“智能经济”

利用大数据分析、物联网、高性能信息处理、智能数据挖掘等技术,优化传统特色产业生产条件参数、提升传统特色产业的生产能力和质量。建设智慧农业,依托部署在农业生产现场的各种传感节点(环境温湿度、土壤水分、二氧化碳、图像等)和无线通信网络实现农业生产环境的智能感知、智能预警、智能决策、智能分析、专家在线指导,农业可视化远程诊断、远程控制、灾变预警等智能管理,为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策。建设智慧制造,围绕客户需求提供个性化的服务,实现私人定制;通过分析客户需求信息,发展可以促进羊绒产业升级改造的3D试衣;利用VR技术将枯燥的工作数据转化为直观的三维场景,触动客户的直观感受。建设智慧物流可以提升对货物的管理从一车货的维度直接精确到了对一箱货、一件货的管理;能够把发货、配货、停车结算、账单管理、营销支持等服务集于一体,还能够保证线上货物下单后,被迅速接单,商贸业企业降低成本约25%,整体物流效率也能够得以提升。建设智慧旅游,使旅游物理资源和信息资源得到高度系统化整合和深度开发激活,游客可以与网络实时互动,网络可以主动感知旅游相关信息,并对游客旅游计划进行及时安排和调整。

(四)智慧巴彦淖尔建设,可以寻找和培育新的经济增长点

智慧城市的本质在于信息化与城市化的高度融合,是城市信息化向更高阶段发展的表现,它作为经济转型、产业升级、城市提升、生活方式的变革的新引擎,必将衍生出许多新的产业、催生出许多新的业态。

智慧城市的建设并非一定要进行全方位的覆盖,在建设过程中需要与自身实际需求相结合,发展地方特色。首先,要找准定位,做好顶层设计,明确巴彦淖尔市究竟要建设什么层次的智慧城市。其次,要找准切入口,规划好智慧城市建设进程,是先建设大数据城市运营中心,把城市大脑的基础设施建设好;还是先将公安、交通、环保、水利、农牧、房建、政务中心、社会保障、教育、医院等现有资源进行整合利用。第三,具体实施中,要试点先行。可以选择城市公共服务平台先试先行,比如根据早晚交通流量不同的情况,在主要街道的上下班高峰时段,进行交通预警或设置“潮汐车道”等缓解交通拥堵现象;整合现有社保卡、公积金卡、公交卡等,建立市民一卡通,实现全城通用,广泛覆盖;在满足条件的住宅小区建设智慧社区试点示范,建设人脸识别门禁、免费Wifi、智能快递柜、高清摄像头、智能垃圾处理等智能设施,让市民实实在在享受到智慧社区带来的便利。(高技术科  陆鸿燕)