联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 热点分析

乌拉特后旗“五个围绕”推进乡村振兴

发布者:[管理员] 发布时间:[2018-03-19]

2018年,乌拉特后旗认真贯彻党的十九大提出的实施乡村振兴战略的要求,贯彻落实中央、自治区、市委农村牧区工作会议精神,瞄准绿色原生态这一优势,转变农牧业发展思路,加快推进农村牧区智慧化、现代化、特色化,重点走出一条产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕之路。

后旗矿产资源和风光资源富集、动植物资源丰富、自然风光独特、交通便利、民族文化浓郁,山水林田湖草沙要素齐全。目前,全旗有戈壁红驼5万峰、“纤维之王”二狼山白绒山羊46万只、各类植物430多种,交通四通八达,京新高速、临哈铁路过境,为发展农牧区特色产业、旅游业和建成全国大型清洁能源基地创造了更好的条件。

         围绕产业兴旺 打造八大优势产业 

2018年,后旗围绕市委提出的“打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地”这一目标,将集中打造二狼山白绒山羊产业、戈壁红驼、蒙古马、草原黄牛、驴产业、乳制品、肉苁蓉、旅游文化等“八大特色产业”。到2020年,全旗二狼山白绒山羊饲养量达到50万只,出栏18万只,深加工8万只。戈壁红驼存栏保持在6万峰左右,驼奶、精品驼肉生产初具规模。蒙古马存栏保持在2万匹左右,建设3~5个种马场,积极发展肉、乳、皮革和赛马产业。草原黄牛和驴的存栏各保持在1.5万头左右,牛肉、驴肉的产量和质量明显提高,初步形成牛奶、驼奶、驴奶、马奶为主的乳产业。人工梭梭林接种苁蓉面积达到5万亩,肉苁蓉产量达到1200吨。匈奴城、宝日汗图等景区设施全面加强,骆驼文化旅游节、祭敖包等民族文化活动知名度和影响力显著提升,旅游产业初具规模。

围绕生态宜居 建设一村一品美丽乡村 

2018年,后旗走品牌战略之路,巩固美丽乡村建设成果,发展一村一品、一村一业、一村一景,建设一批美丽宜居示范村、生态旅游精品村、民族文化特色村。山前农区要按照“村庄园林化、沿线景观化、农村现代化”的思路,提升建设水平和档次。通过特色种植,形成一批特点鲜明的“山杏村”“山桃村”“梨花村”“中药村”,做到移步换景、看景识村。山后牧区,要充分利用当地资源,因地制宜、找准优势,形成一批养牛、养马、养驼、养驴、养羊嘎查,形成“一品带多品”“多品促一品”的局面,打造一批具有浓郁地区特点、民族特色的“亮丽嘎查村”。健全农村牧区基础设施投入和管护长效机制,实施农牧区人居环境整治三年行动,大力推动“厕所革命”,逐步改造农牧区旱厕。

         围绕乡风文明 提升农牧民精神风貌 

乡风文明是乡村振兴战略中必不可少的一项重要内容,2018年,全旗将持之以恒推进社会主义核心价值观、乡风文明进嘎查村、进农牧户,全旗各嘎查村要成立红白理事会、道德评议会,破除大操大办、铺张浪费、人情攀比等陈规陋习。深化农村牧区殡葬改革,大力推行火葬、推进生态安葬。大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,进一步提升农牧民精神风貌。

围绕治理有效 完善农村牧区法治服务 

2018年,后旗将坚持自治、法治、德治有机融合,提高基层自治能力,健全完善村民自治制度,积极推行“微治理”模式,制定完善村规民约。完善农村牧区法治服务,提高农牧民的法治素养,加大法律援助和司法救助力度,扩大法律援助在农牧区的覆盖面。强化道德教化作用,引导广大农牧民爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家、勤劳致富。建立道德激励约束机制,引导广大农牧民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高。广泛开展“精巴媳妇”“干净人家”“好婆媳”“好邻里”“敬老孝星”等形式多样的主题评选活动,深入宣传道德模范、时代楷模先进事迹,发挥示范引领作用。

       围绕生活富裕 促进农牧民多元化增收 

2018年,后旗将从多角度,多层级促进农牧民增收致富,过上好生活。重点巩固提高脱贫成果,防止返贫。大力发展奇石、民族手工艺等特色产业,以旅游产业发展为依托,发展农家乐、牧户游,进一步盘活土地、草牧场、房屋、林地等财产性收入,牧户与蒙驼等龙头企业要建立联结机制或成立合作社,退牧转移出来的青壮年牧民,进行职业技能培训,因地制宜进行再就业,积极争取边民补贴,将留守牧民聘用为护林员,将所有牧民全部纳入城乡居民养老保险,确保农牧民多渠道、多种途径实现增收致富。(乌后旗发改局 张敏霞)