联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 热点分析

巴彦淖尔市2017年度节能降耗工作情况

发布者:[管理员] 发布时间:[2018-03-12]

节能降耗工作是一项长期的工作,我们努力开展节能降耗措施,推进资源节约利用,取得了一定成效,现将我市2017年度节能降耗总结情况报告如下:

“十三五”期间,自治区下达给我市的节能目标是:到2020年,全市万元GDP能耗比2015年下降14%,年均下降3%,能源消费年均增速控制在3.5%以下。2017年,我市单位GDP能耗下降5.34%,能源消费总量增长1.81%,顺利完成了“十三五”节能降耗年均目标。

一、加强组织领导,完善政策措施

我市市委、政府高度重视节能工作,多次在相关会议上就节能工作提出要求,作出部署。为及时掌握节能进展情况,解决工作中的重点、难点问题,市节能减排工作领导小组办公室充分发挥组织协调作用,建立健全了成员单位会商工作机制,按季度对节能工作进展情况进行调度,分析节能指标进度和趋势,提出积极有效建议,指导节能工作稳步开展。为进一步加强宏观指导工作,制定和实施了《关于印发<巴彦淖尔市“十三五”节能降碳综合工作方案>的通知》(巴政发[2017]194号)、《巴彦淖尔市节能宣传周的活动方案》、《巴彦淖尔市2017年第四季度节能降碳应急预案》等方案,做到了节能降碳工作有章可循、有据可依。

二、强化行政约束,落实目标责任

为确保完成万元GDP能耗约束性指标和能源消费增量控制目标指标,我市将年度节能降耗、消费增量控制、淘汰落后产能目标任务等指标逐级分解到各旗县区、各企业和具体责任人。同时编制印发了《关于开展2016年度能耗总量和强度“双控”目标责任评价考核的通知》(巴节能减排办字[2017]4号)和《关于建立节能降碳工作月调度季分析制度的通知》(巴节能减排办字[2017]10号)等文件;加大考核力度,把2016年单位GDP能耗和能源消费增量完成情况下达到了各旗县区政府,并对其进行了评价考核。

三、加大产业结构调整力度,积极促进产业结构优化升级

(一)严把项目准入关。严格按照《内蒙古自治区政府核准的投资项目目录(2017年本)》、《产业结构调整指导目录(2011)》(2013年修正本)和行业准入标准的有关要求,对不符合产业政策和行业准入条件的项目坚决不予核准或备案,依法控制“两高一资”行业过快增长和低水平项目重复建设。

(二)严格执行固定资产投资项目节能评估审查制度。严格按照《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展和改革委员会令第44号)及《内蒙古自治区固定资产投资项目节能审查实施办法(暂行)》(内发改规范环资字[2017]1417号)要求,进一步强化节能评估审查工作。结合我市当前实际,印发《巴彦淖尔市固定资产投资项目节能审查实施办法(暂行)》。2017年,全年共批复固定资产投资项目节能报告4项,年综合能源消费量为1.04万吨标准煤。进一步强化节能评估审查工作,有效抑制了高耗能、高污染行业的盲目增长。

(三)大力推进国土绿化。2017年,自治区下达我市造林生产任务90万亩。据统计,全市完成林业生态建设面积92万亩,是计划任务的102.2%。另外,完成义务植树420万株,新建义务植树基地47个。全市完成重点区域绿化面积17.16万亩,是自治区下达任务15.45万亩的111%。全市共投入重点区域绿化资金29.94亿元。同时,启动实施了阴山绿化工程。我市成功创建为国家园林城市。全市完成林木采伐限额指标78205立方米。进一步加强和规范使用林地项目审核管理,优先保证重点工程和民生工程用地需要,全市共审核办理52宗使用林地项目,批准35宗,批准使用林地247公顷,缴纳森林植被恢复费2698.7万元。

(四)认真贯彻落实各项税收优惠政策。严格落实好优惠政策,坚持服务全市经济发展,认真研究税收政策,指导推动各项优惠政策贯彻落实,努力营造良好发展环境。2017年我市税务系统认真贯彻落实国家节能减排税收优惠政策,共有30户纳税人享受到了相关的减免税收优惠,直接免征增值税182万元,退还增值税6172万元。

(五)推进农牧业绿色循环发展。一是落实草原生态保护补助奖励政策,研究制定了《巴彦淖尔市新一轮草原生态保护补助奖励政策实施方案》,发放2016年的补奖总资金2.96亿元,完成总任务的90.3%;发放2017年的补奖总资金1.59亿元,完成总任务的49%。二是基本完成草原确权承包工作。目前,乌拉特前旗、乌拉特中旗、磴口县草原确权外业工作完成面3465.4万亩、外业工作完成比例87.3%;内业工作完成面积3371.47万亩、内业工作完成比例87.3%,发放草原承包经营权证8045个,完成任务数的87.84%。三是开展了退耕还林还草工程、京津风沙源二期工程、高产优质苜蓿示范建设项目等重大建设工程的实施工作及草产业建设。四是继续开展草原执法监督工作。通过打击违法开垦草原,严格规范征占用草原审核审批,加强草原征占用管理,有效保护了草原资源和生态环境。

(六)农作物秸秆及农副产品资源综合开发。随着农业供给侧结构性改革的深入推进和新型农牧业经营主体的不断涌现,农作物呈连片种植趋势,收获相对集中,为秸秆综合利用提供了方便。2017年,全市秸秆理论资源量580.5万吨,可收集量493.4万吨,利用量402.1万吨,利用率81.5%,其中,饲料化利用294.34万吨,肥料化利用58.3万吨,燃料化利用45.4万吨,原料化利用4.06万吨。

四、加大资金投入力度,扎实推进节能重点工程

以鼓励建设节能减排和低碳项目为抓手,加大大气污染防治和环境污染防治工程建设。2017年,市本级财政安排用于支持气候变化、低碳发展的资金共计918万元,主要用于大气污染防治、环境污染防治、空气质量监测等工作。2017年,共争取上级资金2.26亿元,重点支持国家环境空气监测网建设项目、京津风沙源治理、可再生能源建筑应用示范、节能重点工程循环经济和资源节约重大示范项目及重点工业污染治理工程等项目,有效推进了重点节能减排和低碳发展工程建设。

五、狠抓重点行业用能管理,完善能源计量管理体系

继续加强工业、建筑、交通、公共机构、商业和民用等重点领域节能监管工作。

(一)工业领域:2017年,我市纳入我市年综合能源消费量1万吨标煤以上节能低碳行动监管范围的61家企业的管理和监督,重点工业企业年节能量目标为60605吨标准煤。经过汇总分析,我市61户企业能够完成了2017年节能目标。积极进行能效领跑者申报工作。推进工业绿色制造体系建设工作,组织我市符合条件的企业、园区进行绿色工厂、绿色园区的申报。开展节能、清洁生产业务能力培训。开展余热发电、工业锅炉改造、能源系统优化等重点节能工程,推广使用生物质能源,积极推进清洁生产审核,努力实现重点节能技术改造项目。

(二)建筑领域:继续实施公共建筑节能政策措施65%节能标准和力争居住建筑节能75%的设计要求;推广建筑新材料、新产品、新工艺、新技术的开发和普及利用;推行墙体材料的非粘土化和EPS类板块墙体材料技术,2017年新建了5套EPS模块建农房,新建建筑面积600平方米,已入住300户。用轻型节能保温板建农房3万平方米。大力发展装配式建筑,巴彦淖尔市蒙强科技节能有限公司2017年完成建设2.5万平方米。2017年,在没有上级财政支持的情况下,全市共完成既有居住建筑供热计量改造任务110万平方米。开展了国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗在线监测工作,按照自治区建筑节能监督管理中心给我市下达的10个楼宇能耗在线监测的任务全部完成。开展了民用建筑能效测评标识工作,对全市范围内新建、改建、扩建的国家机关办公建筑和大型公共建筑,房地产开发企业建设的商品房屋,进行能效测评和能效标识。

(三)交通领域:认真做好清洁能源和新能源车辆推广应用。截止2017年年底,全市旅客运输车辆中天然气和双燃料车辆有84台,比2016年增加了49台。货物运输车辆中天然气和双燃料车辆1507台,比2016年增加了1112台。1030台教练车中已有990台改装为油气两用车,占驾校教练车总数96%。全市2683台客运出租车已全部更新为双燃料出租车。更新、新增公交车47台,其中纯电动公交车31台,天然气公交车16台。

(四)商业和民用领域:2017年,我市各商贸流通企业加大节能技术资金投入,分别在节能设备、技术应用以及营业场所、办公区域的照明、空调、电梯等方面采取了多种措施,节能效果明显。部分商贸企业对照明系统进行综合调节,节约用电,降低电费开支,节电率在10%—20%。认真做好再生资源市场监管。对城乡结合部再生资源回收站进行摸排,掌握一手资料,重点进行整治查处。共出动车辆20多台次,检查人员84余人次,对再生资源回收企业进行了检查,累计下发整改通知书20余份。有效地改善了回收站脏乱差现象。

(五)公共机构领域:加强领导,完善公共机构节能降耗管理体系,我市积极推进各级公共机构节能工作管理运行机制,逐步建立了“机构、人员、经费”三到位的节能管理机制,做到事有人管,责有人负,推进了公共机构节能降耗工作的深入开展。加强用电管理,提倡自然采光办公,大力推广使用节能灯具,完成了自治区下达给我市高效照明推广任务。落实工作责任,提高能源资源计量工作,我市不断完善能耗统计办法、加强能耗数据分析与评估,切实完善能源资源计量器具配备、指导、监督和检查工作,同时建立和完善相应的制度、档案。

六、强化节能监管,完善约束机制

(一)积极开展生产使用单位重点监督检查。为了更好地履行安全监察职能,制定了特种设备生产单位年度监督检查计划。要求旗县区监察人员分阶段对列入计划的单位进行了现场监察,特别是对各旗县区10吨/时以上锅炉企业节能减排工作开展情况进行督察。对监察发现的问题下达监察意见书,责令企业全面整改,并跟踪督查。各旗县区市场监督管理局均与企业签订了安全生产目标责任制。

(二)开展锅炉能效普查测试。制定并印发了《巴彦淖尔市质量技术监督局燃煤锅炉节能减排攻坚战实施方案》先后对磴口上海佳格、北方联合电厂等24个单位的50台锅炉进行了能效测试。新安装生物质、天然气锅炉26台。

七、科技支撑,保障节能水平稳步提高

(一)加大技术推广资金扶持力度。在科技示范推广项目中,不断提高节能技术引进推广专项资金投入比重。2017年,我市支持科技项目3项,争取自治区盾安“多晶硅冷化技术研发与产业化示范”项目,争取经费1000万元。

(二)林业科研推广工作取得新进展。继续实施盐碱地改良与适宜树种造林技术研究,荒漠原生树种人工造林试验研究,光肩星天牛综合防治技术标准制定及飞机防治成效监测研究,光伏治沙及林光互补治理沙漠模式研究,新树种、新品种引进、筛选、栽培试验研究及古树名木调查鉴定、保护研究,湿地生态恢复与监测研究等科研项目和冬季造林、光肩星天牛综合防治、河套柳造林、低覆盖度治沙造林、盐碱地胡杨造林、荒漠原生树种造林、经济林集约栽培、乌兰布和沙区酿酒葡萄栽培、河套灌区农防林“渠林路”造林模式、“美丽乡村”村庄绿化模式等技术推广项目,共实施科研推广项目5.47万亩,其中科研项目0.69万亩、技术推广项目4.78万亩,实现了重点工程项目技术全覆盖。

(三)大力开展农业“四控行动”。一是控水降耗。以水肥药一体化技术推广抓手,推进高效节水,实现控水降耗。重点在井灌区和设施农业园区,推广应用以膜下滴灌为主的水肥药一体化技术162万亩。同时,集成推广地膜覆盖、深松旋耕、秸秆还田等农艺节水技术模式870多万亩,推广应用小麦套玉米、小麦套向日葵和瓜类、葫芦等经济作物间作向日葵等立体栽培技术模式85万亩,实现节水降耗。二是控肥增效。全市控肥增效重点强化技术集成,主推机械深施肥、施用缓控释肥和水肥一体化三大技术模式。全市7个旗县区建设控肥增效示范片35个,示范片核心区面积8万亩;示范区开展各类试验示范50余项,涉及肥料品种50个。全市推广控肥增效技术240万亩,推广测土配方施肥技术面积646.5万亩。2017年全市化肥用量总用量为60.7万吨,较上一年减少了0.5万吨,降低了0.82%,平均亩用量为56.4kg/亩,较上一年降低了(60kg/亩)6.4%。三是控药减害。深入实施农药使用量零增长行动,突出新理念、新技术、新机制,大力推进控药减害增效,在上年实现农药使用量稳定的基础上,2017年减少农药用量4.3吨,农药利用率达到36%,促进种植业转型升级、持续发展。四是控膜提效。大力推广高标准厚地膜,加大残留地膜回收力度,减少残膜污染,地膜当季回收率达到70%;推广地膜玉米后茬免耕种植向日葵等一膜两用技术50.9万亩,实现减膜增效。

八、加强能源基础工作,强化节能监察能力建设

(一)能源统计工作有效开展。我市不断加强能源统计能力建设。2010年,市统计局成立能源与环境统计科,主要负责全市能源统计工作,7个旗县区统计部门都相应的成立了能源股,配备了专职能源统计人员,完善了能源生产、流通、消费统计制度,建立了能耗统计指标体系、调查体系和监测体系。

(二)组织开展能源计量管理工作。推荐上报了巴彦淖尔紫金有色金属有限公司、联邦制药(内蒙古)有限公司参评内蒙古自治区能源计量示范单位。组织有关人员深入6户重点用能企业开展了能源计量管理调研工作,目前经能源计量审查的企业能源计量器具配备管理基本达到《能源计量器具配备与管理通则》的要求。

(三)深入开展宣传工作。2017年,我市加大节能宣传力度,充分利用广播电视、电台、报纸、简报等形式进行了宣传报道;围绕“节能宣传周”和“全国低碳日”活动,开展了“节能有我,绿色共享”及“工业低碳发展”为主题的系列宣传活动;在社区、小区设置宣传点,向群众发放宣传资料5000余份;在各部门网站打出节能宣传标语;到乡村推广沼气技术,向农民宣传沼气发展成果、技术和产品,宣传农作物秸杆综合利用的重要意义,形成了良好的节能减排社会舆论氛围。(市发改委环资科 张晶)