联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 热点分析

学习促工作 工作强本领 ——参加全国特色小镇和特色小城镇培训班学习情况汇报

发布者:[管理员] 发布时间:[2018-02-24]

1月20日至24日,国家发改委在国家行政学院举办了《全国特色小镇和特色小城镇培训班》。参加此次培训的有全国各地特色小镇和特色小城镇政府负责人、各地发改委和住建委部门负责人以及参与特色小镇和特色小城镇建设的央企、国企、民企、海外侨商企业代表等,共计400余人。现将此次参加学习情况汇报如下:

一、培训内容

    此次培训班共举办专题讲座13次,大会交流和分组讨论2次。

培训内容:一是国家发改委规划司司长陈亚军做了《深入贯彻党的‘十九大’精神,规范推进全国特色小镇和特色小城镇建设》的报告;二是中央政策研究室原副主任、中国城镇化促进会常务副主席郑新立主讲了《抓住社会矛盾,促进城乡融合发展》的课题。三是国家发改委、住建部、中国城镇化促进会、环保部、国土部、国务院发展研究中心、国家开发银行、浙江省政府、典型特色小镇代表、专家学者等做出了相关内容的主题演讲。

二、专家讲座要点

(一)什么是特色小镇与特色小城镇

“特色小镇”不同于行政建制镇,一般是在3平方公里左右的土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合的不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。

“特色小城镇”是行政建制镇,是拥有几十平方公里以上土地和一定人口经济规模、特色产业鲜明的镇。 

(二)为什么要建设特色小镇和特色小城镇

党的十九大提出:“必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”习近平总书记多次提到,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。特色小镇和特色小城镇建设是着力解决新时代社会主要矛盾,走中国特色新型城镇化道路的必然选择,是实现我国城乡融合发展的必然要求,也是我国实现现代化的必由之路。

(三)怎么建设特色小镇和特色小城镇

1.坚持创新探索,创新治理方式,探索政府、企业、社会组织等主体共同治理的治理模式,着力培育供给侧小镇经济,防止“新瓶装旧酒”“穿新鞋走老路”。

2.坚持因地制宜,各个地区的特色小镇和特色小城镇建设要从实际出发,因地制宜,不能照抄照搬别的地方的经验,防止盲目发展、一哄而上。

3.坚持产业建镇,比较优势,挖掘特色产业,打造具有核心竞争力和可持续发展特征的独特产业生态,防止千镇一面和房地产化,防范“假小镇真地产”项目。

4.坚持以人为本,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以人的城镇化为核心的城镇化发展理念,严把特色小镇和小城镇产业准入关,防止引入高污染高耗能产业,加强环境治理设施建设。

5.坚持市场主导,发挥政府规划引导、搭建平台、提供基础设施服务等作用,注重引入央企、国企和大中型民企等作为特色小镇主要投资运营商,尽可能避免政府举债建设进而加重债务包袱。

(四)国家各部委政策

国家发改委、住建部、财政部提出到2020年培育1000个左右产业形态特色鲜明、生活环境美丽宜居、传统文化彰显特色、设施服务便捷完善、体制机制充满活力的特色小镇。国家林业局将在国有林场和国有林区林业局的场部、局址、工区等适宜地点,选择30个左右作为首批森林特色小镇建设试点。农业部计划在全国建设运营100个农业特色互联网小镇。

住建部先后公布第一批127个、第二批276个共计403个特色小镇名单,主要是除县城关镇外的建制镇。国家体育总局公布全国96个体育产业基地形式的运动休闲特色小镇试点。

(五)典型经验交流

江苏省东沙湖基金小镇:东沙湖基金小镇以并购基金集聚为主导,引进创业投资、股权投资、产业投资等各类私募基金,形成覆盖创新创业全产业链的金融服务。截至2017年3月份,已有股权投资管理团队79家,设立基金124支,基金管理规模超972亿元。

杭州梦想小镇:梦想小镇依托杭州未来科技城,主要由“互联网创业小镇”和“天使小镇(金融服务)”两部分构成。其中,“互联网创业小镇”重点鼓励 “泛大学生”群体创办电子商务、动漫设计等互联网相关领域产品研发、生产、经营和技术(工程)服务的企业。天使小镇重点培育和发展科技金融、互联网金融等各个不同发展阶段的金融服务体系。

杭州云溪小镇:云溪小镇依托杭州转塘科技经济园区,携手阿里云打造全国云计算产业生态小镇,小镇以云计算产业为核心、以相关项目为载体。引进阿里云计算、华通云、威锋网、云商基金等涉“云”企业近100家。

北京市古北水镇:古北水镇位于北京市密云古北口镇,由中青旅牵头成立北京古北水镇旅游有限公司投资5亿元建设。古北水镇采取观光与度假并重、门票与景区内二次消费复合经营的模式,散状分布的特色小吃、书店、服装等店铺,购物加深游客对水镇风情的情感体验。2016年,古北水镇景区实现营业收入7.2亿元,全年接待游客243.92万人次。

安徽省三瓜公社:三瓜公社距安徽省省会合肥50公里,高速和高铁便利,航空也有明显优势。三瓜公社产业规划主要包括南瓜电商村、冬瓜民俗村和西瓜美食村。三瓜公社的产业支撑分别是文旅、商旅和农旅。文旅充分挖掘半汤独有的文化资源,农旅让农民成为旅游业的一份子。例如在春天的时候打造了三瓜公社油菜花节等。商旅是主要围绕半汤文化开发的茶、泉、农特系列和文化系列四大系列产品两百多款产品。

海口市市民农庄:海口市苏民村是在集中安置农民的基础上,一方面建设各具特色的农庄,另一方面统筹配套高品质的基础设施和产业设施。一是农民社区,引入高科技农业技术,打造海南琼北绿色生态农产品基地。二是市民社区,主要分为旅游农庄、办公农庄和休闲农庄。三是旅游休闲区,以优良农田为基础,发展树屋、野宿、主题餐厅、青少年营地、户外拓展基地等创新旅游业态。四是健康养生区,依靠优美的田园风光为养老人群提供优质的生活条件。

(六)存在的问题

一是概念不清、定位不准。特色小镇是一个体系建设,并不是一个项目建设。

二是盲目发展、质量不高。重增量扩张轻存量改造,脱离原有建制镇区开辟新区域建设,引发新一轮用地冲动。

三是同质化严重、特色不鲜明。一些地方简单模仿、照搬照抄浙江经验,大都以文化旅游、休闲养生为主题,所确定的产业和功能脱离实际。

四是政府主导倾向明显、市场化不足。以领导意志替代市场规律,一厢情愿地发展自认为有前景的特色产业。

五是重物不重人、搞形象工程。一些地方没有坚持以人为本,重物质建设和外观美化,忽略人的生产生活需要。

六是盲目举债,积累财政金融风险。有的地方政府投入大、占比过高,不顾地当地财政实力的做法,放大地方政府财务杠杆,增加地方政府债务。

七是特色小镇地产化。有的房企以发展特色产业之名圈地,使小镇内房地产用地占比过高,而相关产业配套明显不足。

三、学习心得

住建部公布的403个特色小镇,国家体育总局公布的96个运动休闲特色小镇试点,内蒙古自治区分别入选12个和2个,我市没有入选小镇。

按照国家文件精神,特色小镇建设产业是核心,城乡融合发展是重点。从城镇化趋势来说,我市目前仍处于加速发展阶段,城市群不成熟,中心城市不强,县域经济还很薄弱;从产业发展来看,我市产业基础薄弱,民营经济欠发达,优质企业较少,在这种背景下培育特色小镇和小城镇难度很大。综合看其他典型特色小镇,重点就在一个特字,特色产业、特色文化、特色环境、特色建筑。我市可结合巴彦淖尔打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,发展一些特色农业产业小镇;结合巴彦淖尔建设河套文化特色旅游度假基地,发展一些河套风情旅游休闲、康养(老)小镇;结合我市争取建设国家级重点开发开放试验区和中蒙俄跨境矿产能源合作试验区,发展建设戈壁边疆特色小镇。我市财力规模较小,特色小镇建设还应在争取上级投资方面多做文章,积极利用项目支撑,吸引有实力的企业参与到小镇建设中来。(市发改委  规划科  刘鑫)