联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 发展规划 > 发改动态

国家五部委发布通知,进一步做好生活垃圾焚烧发电厂规划选址工作

发布者:[管理员] 发布时间:[2018-01-25]

焚烧发电是生活垃圾处理的重要方式,对实现垃圾减量化、资源化和无害化,改善城乡环境卫生状况,解决“垃圾围城”“垃圾上山下乡”等突出环境问题具有重要作用。科学合理确定生活垃圾焚烧发电厂规划与选址,对推进焚烧设施项目顺利实施、提高垃圾无害化处理能力具有重要意义。对此,各地应当高度重视,提早规划、合理布局、明确厂址,切实保障生活垃圾焚烧发电厂有序建设。

近日,国家发展改革委、住房城乡建设部、国家能源局、环境保护部、国土资源部联合发布了《关于进一步做好生活垃圾焚烧发电厂规划选址工作的通知》文件。文件要求做好以下工作重点:一是科学制定生活垃圾焚烧发电中长期专项规划;二是超前谋划生活垃圾焚烧发电项目选址;三是加快推进专项规划项目落地实施;四是定期实施评估考核和专项规划调整;五是全面公开规划选址相关信息。同时提出保障措施:一是加强组织领导。落实项目所在市(县)人民政府主体责任,上下联动,形成工作合力。二是加大政策支持。对于列入专项规划的项目,发展改革部门在PPP项目推介、中央预算内投资等方面予以支持,住房城乡建设(城乡规划、环境卫生)部门加强行业指导,优先开展选址审查,加快核发建设项目选址意见书,国土资源部门优先安排用地计划指标,环境保护部门积极做好环境影响评价文件审批服务。三是强化监督考核。省级相关部门应进一步规范事前、事中和事后监管,增强专项规划实施和执行的约束力,项目选址确定后,禁止擅自改变用途,严格控制周边土地开发利用。有关部门将逐步探索研究把规划选址情况纳入相关考核体系,并作为考核督查重点。    (市发改委   环资科)