联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 通知公告

关于征求《巴彦淖尔航线开发专项资金使用管理暂行办法》(征求意见稿)公众意见的函

发布者:[管理员] 发布时间:[2018-01-18]

为更好地规范使用航线开发补助资金,加快开拓航空市场,巴彦淖尔市发展和改革委员会草拟了《巴彦淖尔航线开发专项资金使用管理暂行办法》(征求意见稿),现公开向社会征求意见,各机关团体、企事业单位和个人均可向我委提出意见和建议。征集意见截止时间为2018年1月25日。    

联系电话:(0478)8249970      

邮箱:278575327@qq.com

巴彦淖尔市发展和改革委员会

                          2018年1月18日

附件:《巴彦淖尔航线开发专项资金使用管理暂行办法》(征求意见稿)

巴彦淖尔航线开发专项资金

使用管理暂行办法

 

 

第一章 总 则

 

第一条  为支持巴彦淖尔航空事业发展,引导航空运输企业科学开发巴彦淖尔航空运输市场,促进巴彦淖尔市经济社会发展,合理、依规使用巴彦淖尔市航线开发专项资金,特制订本办法。

第二条  市政府加大对巴彦淖尔民航航线开发培育的扶持力度,安排航线开发专项资金,对运行我市航线不能达到行业平均利润水平的航空公司进行补助,并对我市航空市场开发活动予以支持。

第三条  市政府成立巴彦淖尔航线开发管理领导小组,负责航线开发专项资金使用管理和监督。由常务副市长任组长,市政府分管副秘书长任副组长,市发改委主任、市财政局、市旅游局、市机铁办、天吉泰机场公司主要负责人为成员,市机铁办负责人兼任领导小组办公室主任。

第四条  航线开发专项资金来源:从2018年起,市财政根据财力情况安排资金,执行期内根据实际情况滚动使用。若新开航线航班或其他事项,突破航空航线专项资金总额,由市机铁办提出申请,并经市航线开发管理领导小组研究审核后,报市政府追加航空航线专项资金。

第五条  航线开发专项资金使用范围:

1. 航空公司开通航线的补贴;

2. 航线开发商的费用补贴;

3. 机场公司及中航油的运行补贴

4. 航空市场拓展费用

5.  航空事业及航线规划费用

6.  其他需要使用航线补贴的费用

 

第二章  补助原则

 

第六条  新开航线补助,按照一线一议的原则,由市机铁办、机场机场公司前期洽谈,并形成评估报告及协议,报领导小组审核,由市政府最终审批后执行。

审核可以会议审核,也可会签审核。

第七条  评估报告应当内容翔实,数据充分,对于新开航线的谈判经过、客座率分析、小时成本等内容进行详细说明,做为领导小组决策的主要依据使用。

第八条  新开航线培育期间,由市机铁办按年度对已开航线的市场情况进行评估,并与航空公司进行洽谈,提出是否对下一年度的补贴进行调整等方面的书面意见,报市航线开发管理领导小组研究确定。

第九条  航空航线补助合同原则上由市机铁办签署。

第十条  航线补贴资金以航空公司开通航线的补贴费用为主,其余市场开发等费用原则上控制在航线补贴总费用的15%以内。

第十一条  机场运行补贴和航油补贴由年度结算形式进行。由机场公司和航油公司在年终提出申请,依据合同列明有关支出收入情况,报机铁办审核通过后予以补贴。如有特殊追加事项,由机铁办审核后,报领导小组组长签发确认。

 

第三章  航线开发补助申请及结算

 

第十二条  航线开发补助资金由航线开发领导小组办公室(市机铁办)负责受理、结算等事宜。

机场管理公司负责航线补贴有关数据核对等初审工作。

第十三条  航线航班补助原则上以季度为单位结算。本办法实行后,新开航线的航空公司申请航线航班补助资金时,须提供下列资料:

1.航线航班补助资金申请报告;

2.航线航班补助资金审批表;

3.航线航班营运情况报告;

4.营业执照及相关协议复印件(首次结算时提供);

5.补助资金结算财务资料,包括收款单位、开户银行和银行结算账号。

航线补助资金申报材料,由市机场公司审核确认后装订成册,一式2份,1份送市机铁办办理补助资金结算,1份由机场公司留存。

第十四条  航空市场拓展和宣传费用补助由机场公司提出,领导小组办公室按照季度审核。申请补助资金时,须提供下列资料:

1.航空市场拓展和宣传费用补助申请;

2.航空市场拓展和宣传费用开支明细表;

3.航空航线市场拓展情况报告;

4.补助资金结算财务资料

第十五条  航空事业及航线规划的咨询费用、其他需要使用航线补贴的费用由领导小组办公室提出,领导小组副组长、组长会签同意后,安排使用。

 

第四章  监督检查

第十六条  航线开发资金应当遵守国家相关法律法规,自觉接受财政、审计、监察等部门的监督检查。

第十七条  航线开发资金严格按照本办法执行,如发生骗取、套取等违纪违规行为,依照有关法律法规予以处罚,情节严重的,移交司法机关追究刑事责任。

第五章  附 则

第十八条  本办法自发布之日起30日后施行,有效期2年。