联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 热点分析

磴口县1-11月固定资产投资情况分析及建议

发布者:[管理员] 发布时间:[2017-12-18]

今年以来,县委、政府高度重视基础设施建设和产业发展工作,把项目实施特别是重大项目的落地实施作为全县经济工作的重点和发展的突破口,紧紧围绕全县固定资产投资年度目标,采取细化投资任务、落实领导责任制、健全审批制度、加强项目督查及建立激励约束机制等一系列强有力措施,全县固定资产投资呈现下降的态势。

一、运行情况及特点

(一)投资总量下降。2017年11月固定资产投资完成423081万元,与去年同期相比下降2.76%。其中:5000万元以上固定资产投资完成217888万元,同比下降20.5%;5000万元以下固定资产投资完成201762万元,同比增长27.3%。房地产开发完成投资3431万元,同比增长33.4%。

(二)投资结构中三产比重大,一产增速快。1-11月第一产业完成投资57695万元,同比增长138.4%,主要支撑项目有:蒙草公司基地基础设施建设、仁创公司沙漠水稻项目、乳之源牧业公司奶牛养殖项目、诺民农林公司葡萄种植项目、荣威养殖公司圈舍改造、水务局沈乌灌域试点工程滴灌项目等;第二产业完成投资112903万元,同比下降37.8%,主要支撑项目有:供电局城网改造工程、阿拉腾敖包220千伏开闭站输变电工程、圣牧高科奶业有限公司常温酸奶生产线扩建、和瑞包装有限公司纸制品包装生产及印刷项目等;第三产业完成投资252483万元,同比增长10.12%,主要支撑项目有:市政公厕旱改水项目、市政巷道硬化项目、金马湖垂钓台基本建设项目、纳林湖景区建设、水务局水权转让项目、水务局渠道衬砌项目等。三次产业投资额分别占总投资的13.64%、26.68%和59.68%。三产占比高主要是由交通、运输和邮政仓储业、水利环境和公共设施管理业等行业的投资所带动。

(三)基础设施建设和民生投入力度增幅快速增长。城区街景改造、旅游景区建设、城市基础设施建设等项目加快推进。1-11月份,全县基础产业完成投资155170万元,同比增长11.45%,占全县限上投资的36.67%。其中:水利、环境和公共设施管理业、公共管理和社会组织业分别完成投资135269万元、19901万元,同比增长3.77%和增长1.24倍。基础设施的建设,对磴口县改善经济发展环境、增强经济发展后劲具有十分重要的作用。

(四)农林牧渔业快速增长。1-11月完成投资60438万元,同比增长87.86%。主要支撑项目有:蒙草公司基地基础设施建设、仁创公司沙漠水稻项目、乳之源牧业公司奶牛养殖项目、诺民农林公司葡萄种植项目、荣威养殖公司圈舍改造、林业局一团至三团小油路提标绿化、青协线绿化、防沙林场沙区绿化、110国道西侧夹道友谊绿化、分洪渠公路两侧绿化、天然林保护工程、农牧业局农业设施项目、水务局沈乌灌域试点工程滴灌项目等。

(五)国有经济投资领先其他经济投资,比重大。1-11月份,国有经济完成投资274487万元,同比增长13.87%,占投资比重为64.87%,主要支撑项目有:水务局2016年水权转让项目、2017年水权转让项目、供电局城网改造工程、电业局500千伏输变电项目、阿拉腾敖包220千伏开闭站输变电工程、水务局沈乌灌域试点工程滴灌项目、节水增效项目、扶贫开发办连片特困地区扶贫项目、异地搬迁扶贫项目等;民营经济完成投资148594万元,同比下降23.4%,占投资比重为35.1%,主要支撑项目有:润物环保节水灌溉公司地膜棚膜滴灌及塑料制品回收综合利用项目、圣牧高科奶业有限公司常温酸奶生产线、蒙草公司基地基础设施建设、仁创公司沙漠水稻项目、乳之源牧业公司奶牛养殖项目、诺民农林公司葡萄种植项目、荣威养殖公司圈舍改造、金马湖生态养殖专业合作社金马湖垂钓台基本建设、纳林湖旅游开发有限公司景区建设等。今年国有经济投资主要是国家投资的水利项目、电力和交通项目增多,国有经济投资日趋成为推动磴口县投资增长的主要动力。

(六)扩建项目投资快速增长。1-11月份,新建项目完成投资118190万元,同比下降27.6%,占投资比重为27.9%;扩建项目完成投资291291万元,同比增长30.5%,占投资比重为68.9%,主要支撑项目有:交通运输局青协线养殖场旅游公路设施农业化公路工程、乌沈渠东岸景观大道公路工程、工业园区管理委员会基础设施建设、和瑞包装有限公司纸制品包装生产及印刷项目、圣牧高科奶业有限公司常温酸奶生产线等;改建项目完成投资13600万元,同比下降27%,占投资比重为3.2%。

(七)自筹建设资金到位充足。从资金来源情况看:1-11月份,投资项目资金到位总量为423106万元,同比下降14.8%。其中:国家预算内资金20932万元,同比下降61.6%;自筹资金402174万元,同比增长3.37%。

二、加强固定资产投资的几点建议

1、继续改善投资环境,抓好项目落地工作。项目是经济增长的重要支撑,是经济社会发展的基础、后劲和潜力所在。全县应继续进一步改善投资环境,创新创优投资制度、政策和发展环境,继续加大招商引资力度,重视和强化带动性强的大项目贮备,发挥大项目引领带动作用,特别是布局和建设一批强县富民的好项目、大项目,优化项目,发展壮大县域经济,为全县投资持续稳定增长奠定基础。

2、加大工业项目引进和实施力度。立足加速推进新型工业化这一发展战略,抓好工业项目引进和建设力度,做大做活全县工业项目盘子,争取更多的工业项目落地我县,特别是重点引进符合我县重点产业规划的项目和承接产业转移项目,力争引进一批造血功能好、产业带动性强的大项目、好项目。同时加快工业项目的实施推进力度,确保工业项目开工进展顺利。

3、抓住机遇,进一步调整和优化投资结构。抓住当前我县项目的有利机遇,按照全市转型发展的总体要求,以高新技术改造提升传统优势产业,进一步延伸传统产业链。加强各领域产业项目建设的引导和协调服务,大力支持符合产业政策、市场前景广阔、经济效益良好、合理集约用地的项目,严格限制高消耗、高污染、投资强度低、占地面积大的项目。

4、要进一步加快重点项目建设进度。各部门一定要增强协调配合意识,积极落实项目建设资金和建设条件,搞好服务,确保重点项目顺利实施。续建项目要千方百计加快建设进度,尽早形成生产能力。新开工项目要指定专人负责,各司其职、各负其责,紧盯不放,力争早日投产达效。预备重点项目要加快工作进度,创造条件,争取早日开工建设。(磴口县发展和改革局 白茂隆 周志芳)