联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 热点分析

浅谈县级价格认证中心如何开展价格市场调查工作

发布者:[管理员] 发布时间:[2017-11-07]

在当前全面推进依法治国的新形势下,价格认证工作面临新的挑战和机遇。价格认证工作是县级物价部门的一个重要方面,具有特殊的法规性、广大的社会影响和高难的技术要求,如何做好县级价格认证工作,需要我们每一个从事价格认证工作的同志去思考。

市场调查工作是开展价格认定工作中的一个重要环节,市场调查工作其实是采价和核实提出机关提供资料的真实性、合法性和关联性的审查,其取值和采用的认定方法直接关系到结论书的认定金额,关系着执法公正,关系到罪与非罪和罪刑适当的判定。县级价格认证中心在开展价格认定工作时接触的标的各种各样,大到基础设施、小到螺丝钉,不胜枚举,具有一般性、共同性及特殊性等,由于县城受地域和经济发展等造成一些标的市场交易不活跃和不成熟,导致县级价格认证中心在开展价格市场调查工作时遇到了一定的困难。那么作为县级价格认证中心应如何开展市场调查呢?

县级价格认证中心按照规定受理纪检监察、司法、行政机关提出的价格协助函后,价格认定工作必须严格按照价格认定程序开展,同时在开展价格市场调查工作时应做到 “四做好”。

一做好价格市场调查工作人选工作。首先要成立组织机构,即价格调查小组。其次要制定作业方案,选配好价格市场调查工作人员,明确小组成员及分工,挑选专业素质和综合素质好的人员为其成员,必须为2名或2名以上符合岗位条件的价格认定人员。

二做好价格调查工作主题及因素分析。根据提出机关提供的价格协助函、明细表及相关资料,认真分析标的品牌、型号、购置、建造时间、使用情况、用途等因素及价格认定基准日状况,明确调查的价格内函及相关联的情况及资料。

三做好价格市场调查信息了解和收集。结合标的特点和情况,价格认定小组人员选择好调查单位或对象,注意调查方式,是上门调查还是电话、微信、QQ调查等,同时要确定价格调查人员以什么身份进行调查,是以价格认定工作人员还是以顾客和消费者(购买者)身份进行,无论用什么方式或身份进行,获得的市场调查资料必须通过合法渠道取得,调查时应做到语言交流文明正规,同时记录要全面、科学、合理、准确。

四做好价格市场调查分析和总结工作。价格市场调查信息了解和收集后,要对总体价格市场环境因素及国家政策对市场的发展及变化因素和不可预见因素进行分析,同时要认真总结和分析在调查过程中的方法及技巧等,并将调查资料加之整理,为价格认定工作分析测算打下良好的基础。

价格调查工作“四做好”是相辅相成,一环扣一环,不可分割的,要想做好不是一朝一夕的事,需要价格认定人员通过平时的日积月累、不断学习和总结经验才能做好。在学习业务知识和相关技能上下功夫,努力成为认证队伍强,业务素质精的县级价格认证中心。(五原县价格认证中心