联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 热点分析

巴彦淖尔市落实自治区人大关于“一湖两海”综合治理整改情况调研报告

发布者:[管理员] 发布时间:[2017-11-06]

按照自治区发改委《关于报送落实自治区人大“一湖两海”综合治理情况集体视察报告整改情况的通知》要求,现将巴彦淖尔市乌梁素海的综合治理工作情况报告如下:

一、乌梁素海综合治理的原因及基本情况

    乌梁素海湖区水域面积293平方公里(44万亩),是我国第八大淡水湖,也是黄河流域最大的淡水湖和地球同纬度最大的自然湿地。乌梁素海是我国重要的生物多样性功能区,是黄河流域重要的调节库,是河套灌区的排泄区和区域水生态系统的缓冲区。上世纪90年代初,乌梁素海水质不断恶化,2008年,乌梁素海湖区爆发大面积“黄苔”,之后引起了国家和自治区以及社会各界的高度重视, 李克强、温家宝、贾庆林等国家领导同志以及地方各级领导曾先后对乌梁素

海的综合治理做出了重要批示。

2008年开始,巴彦淖尔市着手治理乌梁素海,并编制了《乌梁素海综合治理规划》,确立了“生态补水,控源减污,修复治理,资源利用,持续发展”的综合治理思路。提出了结合分凌减灾进行生态补水、强化外源污染治理、加快内源污染治理、加强管理与能力建设等方面的综合治理措施,通过开挖网格水道系统、移除内源污染物、优化水动力条件等,减少死水或滞水区,改善整个湖区的水流条件和湖水富营养化状态,明确了乌梁素海综合治理要达到IV类水质标准,实现社会经济及生态的可持续发展的目标。

乌梁素海综合治理项目共分为5大类,分别是湖泊生态补水配套工程、湖泊内源污染治理与生态改善工程、清水产流机制修复工程、规划区污染源减排工程、规划区环境管理与能力建设工程,总投资80.0026亿元。

二、乌梁素海综合治理审批工作进展情况 

一是2016年10月28日,内蒙古自治区人民政府以内政字[2016]204号文件对《乌梁素海综合治理规划》进行了批复。

二是2017年1月28日,国家发展改革委办公厅下发《关于乌梁素海综合治理规划的复函》,原则同意《乌梁素海综合治理规划》提出的乌梁素海生态修复与保护总体目标和治理思路,并明确乌梁素海已纳入《“十三五”重点流域水环境综合治理建设规划》,下一步将继续支持乌梁素海水环境综合治理。

三是按照《国家发展改革委办公厅组织开展流域水环境综合治理与可持续发展试点工作的通知》要求,巴彦淖尔市7月20日上报《乌梁素海流域水环境综合治理与可持续发展试点实施方案》。9月底国家发改委已经组织对《乌梁素海流域水环境综合治理与可持续发展试点实施方案》进行了第三方评估。

三、项目进展情况及资金情况

《乌梁素海综合治理规划》共5大类96个子项目,通过争取国家投资补贴和市场化融资,截至目前已实施36项,先后投资约38.27亿元(其中13项工程已完工,投资约17.02亿元;23项工程在建,投资约21.25亿元)。累计争取国家投资补贴约3.1亿元。

(一) 主要项目进展情况

1、生态补水工程:乌梁素海的来水主要是河套灌区的农田退水,近年来随着灌区节水改造工程的实施,每年总排干的农田退水约4-5亿立方米之间。根据测算,乌梁素海的生态需水每年近6亿立方米,其中大气蒸发3.6亿立方米,向地下水补水0.7亿立方米,为保持湖区的水盐平衡,每年需向黄河退水不少于1.6亿立方米。十二五期间累计向乌梁素海补水12亿立方米,每年平均2.4亿立方米,基本保障了乌梁素海的生态需水需求。

2.城镇污水处理项目:2009年以来,各旗县所在地筹集资金10多亿元,相继建成污水处理厂并投入运行,生活点源得到基本控制。截至目前,我市的7个旗县区政府所在地县城污水厂均建立并运行。目前全市日处理能力污水19.3万吨,实际日处理量12.32万吨,污水处理率80%。处理水质达到了一级A的有临河区、乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗、五原县、磴口县污水厂,达到了一级B有杭锦后旗污水厂,目前杭锦后旗污水处理厂正在实施提标改造项目。

3.工业园区污水处理治理项目: 2008年以来,各旗县逐步规划实施了工业园区污水集中处理设施,工业点源得到有效控制。其中,乌拉特前、中、后旗三个工业园区已形成日处理污水能力8万吨,再生水供水能力12.5万吨。 

4.水土保持项目:乌梁素海湖区东部、南部地区有789.45km2水土流失面积,每到雨季,洪水携带大量泥沙及动植物腐殖质进入乌梁素海,造成乌梁素海沼泽化和湖水富营养化加剧。2015年,投资350万元实施了坝头镇湖滨绿化隔离带项目。

5.乌梁素海生物过渡带人工湿地项目。项目批复总投资9666万元,利用世界银行贷款组织实施了9万亩的乌梁素海生物过渡带人工湿地项目。项目正在建设中,预计年底全部完工。项目建成后,将大大降低面源输入湖中的有机物及氮磷营养盐的浓度,提高入湖水质,减轻对乌梁素海的污染负荷,改善乌梁素海的整体水环境。

6.乌梁素海网格水道工程。项目总投资1亿元,共计开挖网格水道54条,总长度119.5公里,已于2016年完成竣工验收。项目的实施,水体复氧过程明显改善,环境效益显著。

7.芦苇资源化利用项目。该项目实施年产24万立方米农作物秸秆代木生产无甲醛中高密度纤维板项目。目前,一条年产8万立方米的生产线已基本建成,项目正在调试阶段。项目的实施,可彻底解决乌梁素海芦苇严重滞销问题和减轻农田秸秆燃烧带来的环境污染问题,增加当地就业机会。

8.启动实施乌梁素海疏浚底泥资源化利用项目。据测算,乌梁素海约有1亿吨底泥,经多年累积,底泥中氮、磷超标,是乌梁素海内源的主要污染源。乌梁素海疏浚底泥资源化利用项目,目前正在抓紧办理前期手续。项目实施后,可通过疏浚底泥,移除氮、磷等物质,改善水体环境;产出的有机肥料可用于内蒙古河套地区的土壤改良和荒漠化土地恢复治理,促进当地农牧业的可持续发展。

9.实施湖区立体化养殖项目。乌梁素海湖区的明水区生长着大量眼子菜等沉水植物,是“黄藻”的主要寄生物质。为了解决沉水植物的二次污染问题,经多方探讨,与河南宿鸭湖合作开展立体化养殖项目,利用生物措施移出水中氮磷。目前,立体化养殖区域水质明显好于其他水域的水质。

(二)乌梁素海流域水环境综合治理与可持续发展试点实施方案工作进展情况

《乌梁素海流域试点实施方案》涉及范围位于河套灌区的下游,以乌梁素海为中心,西至乌加河(总排干)美林监测断面及七排干排域,东至乌梁素海东海岸乌拉山分水岭,南至黄河,北至阴山山脉,集水面积2200km2。包括五原县、乌拉特前旗部分地区和乌拉特中旗山前地区。试点实施期限为2018-2020年。 《试点实施方案》主要工作内容一是有度有序开发利用空间,构建空间开发与资源环境承载能力相匹配的格局;二是调整优化产业结构,推进形成绿色生产方式;三是节约集约用水资源,以节水促减污、促发展;四是通过点源、面源水污染防治减少排入水体的污染物总量,改善总体水质状况;五是通过修复水生态系统,强化内源治理,增强水体自净能力;六是提高全民意识,促进生活方式向绿色化转变;七是着力创新体制机制,提升环境与发展治理能力。目前《试点实施方案》正在按照国家发改委组织的第三方评估意见进行修改。

《乌梁素海水污染防治试点实施方案》涵盖了乌梁素海底泥疏浚资源化利用示范项目、湿地工程面源污染控制示范项目以及排干沟净化生态护坡等9个项目,总投资约7.5亿元。 

三、下一步重点工作

一是继续加大生态补水工作力度。继续加大生态补水力度,以后每年向乌梁素海生态补水不低于2.5亿立方米,乌梁素海向黄河退水不低于1.6亿立方米,保障乌梁素海的生态需水需求。二是继续抓好点源治理项目。各旗县区政府加快污水收集配套管网建设,对城镇污水进行集中处理,全面提高污水收集率和污水处理厂运行负荷。制定鼓励政策,加大中水再生水回用力度。环保部门对废水排入乌梁素海的90家企业,排水在半年以上的,监督性监测每2月开展一次,排水在2个月以内的企业,监督性监测开展1—2次。各企业必须按照国家行业规范进行企业排水自行监测,自行监测结果每月向社会公开。三是面源污染治理项目。引导农民科学施肥、推广节水农业等措施,减少农民生产生活产生的污水及携带化肥、农药的农田退水对乌梁素海的污染。继续抓好村落污染治理工作 继续抓好农业面源污染治理工作。环保部门继续加强流域自动监控站点建设,将12条排干和直接进入总排干的27条分排干全部纳入自动监测监控范围。四是内源治理项目。加快已启动的乌梁素海芦苇、疏浚底泥资源化利用和湖区立体化养殖等内源治理项目建设,通过生物措施,移出底泥和水体中的氮、磷等营养物,减少乌梁素海内源污染,改善乌梁素海生态环境。

四、建议及需要自治区解决的问题

(一)创新融资机制,加快湖区基础设施建设。为了加快推进乌梁素海综合治理和产业发展步伐,下一步,计划将乌梁素海环湖公路、海堤围堰加固、海堤绿化、坝头镇基础设施、园区垃圾设施等基础设施改造项目,与产业园区的生态文化旅游、坝头特色小镇、湿地和鸟类科普教育基地等项目统一打包,引进具有雄厚资金实力和先进运营管理经验的央企或上市企业,通过PPP方式组织实施。

(二)建议将乌梁素海申报“国家级水生态循环经济产业园区”。 2008年,我市设立了总面积747平方公里的乌梁素海水生态循环经济产业园区,确立通过乌梁素海水环境综合治理为园区产业发展奠定基础,通过园区的产业发展为水环境综合治理提供“造血”功能,进而带动职工致富,形成综合治理与产业发展、职工富裕良性运行的机制。乌梁素海区位优势独特,旅游资源富集,目标要打造国家5A级精品旅游区,建成“全球水生态循环经济示范区”、“世界湿地鸟类博览园”、“中国最大的湿地公园”、“内蒙古西部旅游目的地和集散地”。建议自治区协调国家有关部门,将乌梁素海列为“国家级水生态循环经济产业园区”,享受国家级园区的优惠政策,推进产业园区健康快速发展。

(三)多渠道争取国家和自治区的政策、资金支持。建议协调国家相关部委将乌梁素海综合治理作为国家生态建设重点战略工程,由国家发改、财政、环保、水利等部门对乌梁素海综合治理项目给予专项资金支持。同时,将乌梁素海综合治理项目作为自治区重点生态项目,从自治区财88政每年安排专项资金给予支持。目前,要重点做好发改部门牵头的重点流域可持续发展试点实施方案项目和国土部门牵头的山水林田湖项目的申报批复工作。(市发改委地区科)