联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 热点分析

磴口县社会信用体系建设工作调研

发布者:[管理员] 发布时间:[2017-10-25]

      信用是市场经济的“基石”。按照党中央、国务院全面推进社会信用体系建设的要求,为加快我市社会信用体系建设,提高全社会诚信水平、促进我县各项事业健康有序的发展,打造“信用磴口县”,磴口县信用信息双公示领导小组办公室对我县社会信用体系建设工作开展了深入调研。

一、 磴口县社会信用体系建设的现状

社会信用体系建设是社会主义市场经济体系的重要组成部分,是法治国家建设的重要内容,是提升区域竞争软实力的重要载体。近两年来,全县各部门在县委、县政府的统一部署下,以建设信用制度为核心,抓住信用信息记录、信用产品使用和失信行为惩戒等环节,积极结合实际探索创新,分阶段、有重点地推进社会信用体系建设,取得了一定的成效,主要表现在以下几个方面:

(一) 社会信用体系建设工作机制和政策体系不断完善

1、加强组织领导,明确责任分工

按照全市社会信用体系工作要求,我县严格按照国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》和区、市相关文件要求,加强领导,周密部署,于2016年2月成立了磴口县实施行政许可和行政处罚等信用信息双公示工作领导小组,同时建立了“双公示”信息报送制度,明确要求相关部门在做出行政许可和处罚决定的同时,及时及时将信息发布至“信用内蒙古”和磴口县政府门户网站进行公示。县发改局负责统筹协调,加强部门间沟通协作,总结提炼好的经验作法进行推广应用。2017年6月,按照巴彦淖尔市社会信用体系建设领导小组《关于进一步加强“双公示”信息报送工作的通知》(巴社信办字[2017]5号)文件要求,开始将信息发布至“信用巴彦淖尔”进行公示。

2、完善制度建设,推进社会信用体系建设制度化

第一,制定“双公示”工作制度。按照自治区人民政府《关于实施行政许可和行政处罚等信用信息双公示工作方案》(内政办发[2015]130号)和市政府办公厅《关于转发<内蒙古自治区实施行政许可和行政处罚公示等信用信息公示工作>的通知》(巴政办发〔2015〕84号)要求,我县制定了《磴口县实施行政许可和行政处罚等信用信息公示方案》,明确了信用信息工作的指导思想、基本原则、目标任务;建立了信用信息安全管理机制、信用监管机制、信用奖惩机制、建设保障机制、宣传教育机制和沟通协调机制等措施。‍2016 年3月1日,磴口县“双公示”工作‍按照全市统一部署正式启动,全县共有35个单位涉及此项工作,因政法单位和本级无行政处罚和行政许可事项的单位不需公示,所以共28个单位参与公示。各相关部门将 2016年‍1月以来形成的有效行政许可和行政处罚信息及时的进行了上网公示,并陆续公示本部门2015年度形成的有效行政许可和行政处罚信息。

第二,制定“红黑榜”发布及奖惩制度。按照巴彦淖尔市人民政府办公厅<关于印发《巴彦淖尔市社会信用体系建设“红黑榜”发布及奖惩制度》的通知>(巴政办发〔2016〕2号)文件精神,我县制定印发了《磴口县社会信用体系建设“红黑榜”发布及奖惩制度》,通过建立社会信用体系建设“红黑榜”,发布重点领域的诚信行为信息,褒扬诚信、惩戒失信,推动形成良好的社会诚信氛围,建立“守信光荣、失信可耻”的诚信社会环境。推动各部门依据法律法规,按照客观、真实、准确的原则,建立“红黑名单”制度,把恪守诚信者列入“红名单”,在市场监管和公共服务过程中,对诚实守信者实行优先办理;把失信违法者列入“黑名单”,根据违法违规性质和社会影响程度,分别采取警示约谈、部门间通报、在媒体公开发布等措施进行惩戒。目前,巴彦淖尔电业局磴口供电分局、蒙牛乳业(磴口巴彦高勒)有限责任公司作为A级纳税人已由内蒙古自治区协调劳动关系三方委员会办公室批准列入法人红名单。

第三,制定印发社会信用体系建设宣传工作方案。根据巴彦淖尔市委宣传部、文明办、发改委《巴彦淖尔市社会信用体系建设宣传工作方案》,结合我实际,制定印发了《磴口县社会信用体系建设宣传工作方案》,利用磴口县电视台、磴口县门户网站、各种宣传栏等宣传媒体,在全社会倡导诚信道德规范,弘扬中华民族积极向善、诚实守信的传统文化和现代市场经济的契约精神,形成崇尚诚信、践行诚信的社会风尚。

第四,制定印发守信联合激励和失信联合惩戒制度为贯彻落实《内蒙古自治区关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(内政发〔201727号)精神,大力推进我社会信用体系建设,进一步推动简政放权和政府职能转变,构建以信用为核心的新型市场监管体制,营造公平诚信的市场和社会环境,结合我实际,制定印发了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的实施意见》(磴信办字〔2017〕3号)。坚持突出重点、统筹推进,部门联动、社会协同,依法依规、保护权益,褒扬诚信、惩戒失信等原则,以加强信用信息公开和共享为基础,以建立跨地区、跨部门、跨领域的联合激励与惩戒机制为目标,依法充分运用信用激励和约束手段,着力解决当前危害公共利益和公共安全、人民群众反映强烈、对经济社会发展造成重大负面影响的重点领域失信问题,褒扬诚信典型,推动形成政府部门协调联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局,让“守信者处处收益、失信者寸步难行”,促进市场主体依法诚信经营和社会诚信环境改善。切实营造诚讲诚信、促和谐的良好社会氛围。

(二)双公示工作落实情况

1、定期督查考核,严格实施奖惩。

领导小组办公室定期对各成员单位信息报送情况进行汇总,并对各成员单位工作开展情况进行考核,考核内容包括信息归集完成情况、工作机制建设情况和日常工作完成情况,考核情况及时报县督查室。县督查室根据工作开展情况,每季度组织调查和全面检查,对建设成效突出的部门予以表扬,对在信息归集工作中的不作为、慢作为等行为给予通报批评。

2、制定工作制度,规范信息归集。

各成员单位根据自身实际制定本单位公共信用信息归集制度,明确专人(信息归集员)负责,规范报送程序,按要求在作出行政许可、行政处罚决定之日起7个工作日内,由各单位自行上传至“信用内蒙古”和“信用巴彦淖尔”网站并由县政府门户网站管理员在“双公示”专栏进行公示并对所报信息真实性、合法性负责。2016年我县共上传“信用内蒙古”网站公示信息301条,其中行政许可事项262件,行政处罚事项39例。2017年截至9月底我县共上传“信用内蒙古”、“信用巴彦淖尔”网站公示信息209条,其中行政许可事项195件,行政处罚事项14例。

二、存在的主要问题

磴口县社会信用体系建设取得了一定实效,但是与还存在一些需要加强和完善的地方:

(一) 信用体系建设制度保障尚不完善。

制度建设是信用体系的核心。目前,针对个人、企业及公共信息征集、管理、使用等的规章制度尚不健全,在信用市场监管和信用信息主体权益保护等方面也缺乏相应的政策文件,这就制约了磴口县社会信用体系建设进程。

(二)统一公共信用信息平台尚未建立,信用数据共享和应用有待加强

目前,尚未建立覆盖全县社会信用信息的统一公共信用信息平台,各类信用信息统一在“信用巴彦淖尔”公示和查询。其次,信用信息应用力度不大,大部分政府部门、企业和个人尚未形成使用信用信息的习惯,导致信用信息应用程度不高。

(三)社会诚信意识还不高,信用服务市场尚不发达

磴口县社会信用体系建设取得一定的成效,但是,社会诚信意识还不高,不少企业和个人对社会信用方面的知识缺乏了解,诚信缺失现象在某些行业和部门比较突出,失信现象屡禁不止。

(四)重点领域监管和信用奖惩措施还不到位。

加强信用监管和落实信用奖惩是信用体系建设的重中之重。目前,我县在重点领域和重点人群的信用监管与奖惩措施还不到位。一是重点领域监管力度不够。在一些社会焦点领域的失信治理力度还有待加强。二是信用奖惩措施不到位。在信用奖惩方面的行政手段和市场基础都比较欠缺。

三、下一步工作方向及建议

    社会信用体系建设涵盖社会经济生活各个领域,是一项长期复杂的系统工程,政府的重视和参与是推动社会信用体系建设的重要前提,在今后的工作中要抓好以下几个方面

(一)进一步完善法制保障和推进机制。

聚焦新一轮信用体系建设发展,加强顶层设计和统筹推进,以中长期规划为引领,以地方性法规为支撑,以完善的组织推进机制为保障,形成一套覆盖广泛、推进有力的信用体系建设制度。各相关单位加强信用制度建设,着力健全信用信息、信用产品使用和信用联动奖惩的制度性安排。逐步健全政府部门公开信用信息、使用信用报告等制度规范。

(二)加强宣传力度,建立信用宣传长效机制

积极引导调动大家的积极性,提高对信用体系工作重要性的认识,切实增强做好社会信用体系建设工作的责任感和使命感,各部门自觉把总体工作纳入到社会信用体系建设工作之中。同时充分利用电视广播、新闻报纸、网络等媒体开展诚信教育宣传,让诚信观念深入人心。要加强信用奖惩的社会宣传。社会信用体系建设需要全社会的共同参与。要在与群众生活密切相关的领域,宣扬诚实守信的模范典型,加大失信主体的曝光力度,推动全社会形成诚实、自律、守信、互信的良好氛围。坚持“警示在先、惩戒在后、立信为主、处罚为辅”的原则,综合运用法律、行政、经济和道德的手段,构建多层次失信惩戒体系,进一步提高失信成本。逐步启动食品安全、环境保护、劳动保障等重点领域信用管理,开展信用分类、联动监管工作,推进信用信息在重点行业规范管理方面的应用。

(三)不断完善失信惩戒制度。

进一步强化信用监管和失信惩戒是当前本市社会信用体系建设最迫切的任务。一是要强化对重点领域的信用监管。继续加大重点领域监管力度。二是要建立信用联合奖惩机制。各部门要强化在信用奖惩领域的配合、协作,通过整合和及时披露失信信息、明确联合奖惩范围等措施,建立跨部门、跨领域的联合奖惩机制,依法加大守信激励和失信惩戒的力度。

(四)认真抓好工作责任落实。

将全县社会信用体系建设纳入相关部门工作的重要议事日程,按照部门、行业主要负责人亲自抓的原则,细化目标任务,有步骤,有计划地加强各领域信用体系建设,确保全县社会信用体系建设工作有序推进。

                                 磴口县发展和改革局

                                       王爱润