联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 热点分析

巴彦淖尔市城镇垃圾处理设施建设及运营情况调研报告

发布者:[管理员] 发布时间:[2017-09-13]

生活垃圾无害化处理是城市管理和环境保护的重要内容,也是生态文明建设中的重要环节,是社会文明程度的重要标志,关系人民群众的切身利益。近年来,我市生活垃圾收运网络日趋完善,生活垃圾无害化处理能力不断提高,城市环境总体上有了较大改善。但也要看到,由于城镇化快速发展,城市生活垃圾激增,生活垃圾无害化处理能力相对不足,城镇垃圾快速增长已成为当前四大环境污染之一,“垃圾围城”的困境严重影响了城乡环境和人民的生活质量。如何平衡城市发展与垃圾治理的关系,已成为当前亟待解决的问题。建设美丽巴彦淖尔,破解垃圾围城困局,不仅需要政府的努力,还需要全社会的参与。

为改善城镇环境质量,推进节能环保,我科室开展了生活垃圾处理设施建设与运营专项调研工作。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

巴彦淖尔市总面积6.5万平方公里,辖7个旗县区、68个乡镇苏木,总人口167.73万人,其中城镇人口88.18万人。到目前为止,各旗县区生活垃圾无害化处理场已全部建成,城镇年生活垃圾产生量29.48万吨,年生活垃圾处理量28.4万吨,全市生活垃圾无害化处理率已达到96%。

按照《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,到2020年,建立和完善全市城乡生活垃圾管理体制和法规体系,统筹考虑生活垃圾分类收集、转运、处理设施建设、运行监管等重要环节。全市生活垃圾无害化处理率达到98%,旗县所在地和重点乡镇达到80%。

表1 巴彦淖尔市城镇垃圾排放现状统计表

地区

总人口(万人)

城镇生活垃圾排放情况


城镇年生活垃圾产量(万吨)

年生活垃圾处理量(万吨)

生活垃圾
处理率(%)

年生活垃圾清运量(万吨)

合计

167.73

29.48

28.4

96

28.34

临河区

55.12

13.5

12.6

93

12.6

杭锦后旗

25.76

0.12

0.11

93

0.12

五原县

25.72

4.15

4.03

97

3.91

磴口县

11.6

2.56

2.56

100

2.56

乌拉特前旗

29.51

3.65

3.65

95

3.65

乌拉特中旗

13.42

3

3

100

3

乌拉特后旗

6.6

2.5

2.45

98

2.5

(一)垃圾处理情况

卫生填埋仍然是我市城市垃圾处理最主要的方式,填埋处理垃圾量大,单位投资相对较低,比较适应我市的经济承受能力。由于填埋的卫生技术标准不断提高,因而新垃圾填埋场有向大型化发展的趋势,另一方面采用了先进防渗技术、填埋气体疏导利用及渗滤液处理等技术,使得垃圾卫生填埋场污染控制得到加强。

我市已经建成生活垃圾处理场8座(包括临河区旧垃圾处理场一座),总设计处理能力960吨/日,实际处理量877.36吨/日,日处理负荷率91%;设计总库容681.14万立方米,剩余总库容267.54万立方米。

表2 巴彦淖尔市垃圾处理场情况统计表

地区

已建成垃圾填埋处理场情况

垃圾处理场负荷率(%)

设计处理能力(吨/日)

实际处理量
(吨/日)

设计总库容

(万立方米 )

剩余总库容

(万立方米 )

合计

960

877.36

681.14

267.54

91 

临河区

450

450

370

10

100

杭锦后旗

80

96

49.54

43

120

五原县

100

110.36

58

48.34

110

磴口县

85

70

55

40

82

乌拉特前旗 

100

20

57

56.5

20

乌拉特中旗

60

66

35

22

110

乌拉特后旗

85

65

56.6

47.7

76

(二)垃圾收集情况

 垃圾的收集和运输是城市生活垃圾处理系统的重要组成环节,要求垃圾收集和运输应迅速、卫生和有效的进行,并保证垃圾不暴露,运输过程不洒落。目前,我市共建设生活垃圾收集站166座,生活垃圾转运站37座。

表3 巴彦淖尔市生活垃圾收集及处理现状统计表

地区

生活垃圾收集站数量(座)

生活垃圾转运站数量(座)

开工时间

完工时间

合计

166

37

--

--

临河区

108

16

2010.6

2015.10

杭锦后旗

60

6

2011.7

2014.10

五原县

233

7

2009.7

2013.3

磴口县

0

5

2013.4

2013.4

乌拉特前旗 

135

0

2010.8

2016.3

乌拉特中旗

120

2

2012.6

2013.4

乌拉特后旗

5

1

2011.4

2012.1

(三)渗滤液的产生及处理情况

垃圾渗滤液为垃圾自身经压缩产生的污水,每座收集站渗滤液产生量为垃圾量的10%。其主要污染物通常为:恶臭、盐类、致病(癌)菌、好氧有机物、氨氮、金属污染物。垃圾渗滤液处理不当或从调节池溢出,可进入水体和土壤,造成严重的环境污染,渗滤液中有机质成分经厌氧发酵产生温室气体并伴有强烈恶臭,从而污染大气环境,垃圾渗滤液的重金属污染物和多种致病菌可使生物致病和致畸。通常的处理办法是将垃圾渗滤液收集到地下污水池中,定期由吸污车运至垃圾填埋场处理。

(四)建设资金投入情况

目前,我市的生活垃圾无害化处理设施建设资金主要靠政府的财政拨款,部分为行政事业性收费。我市各类已建成和在建生活垃圾无害化处理设施(含生活垃圾无害化处理场、垃圾转运站、垃圾运输车辆等)建设总投资已经达到1.85亿元。累计完成投资1.51亿元,到位资金1.65亿元。

表4 巴彦淖尔市生活垃圾无害化处理设施建设资金情况统计表

地区

总投资(万元)

完成投资及资金到位情况

完成投资(万元)

到位资金(万元)

小计

国家补助资金

银行贷款

地方自筹

合计

18545.38

15088.62

16502.62

10584


5918.62

临河区

7031

4384

4384

3584


800

杭锦后旗

1962

1751

1962

1000


962

五原县

3180

3856

3856

2000


1856

磴口县

1788.38

1716.62

1716.62

1300


416.62

乌拉特前旗

1795

1795

1795

1000


795

乌拉特中旗

1203

0

1203

700


503

 

二、存在的困难和问题

(一)资金缺口较大。城镇生活垃圾项目多数是申请中央、自治区的补助资金,地方配套资金落实困难。我市环卫设施固定资产投资水平长期过低,加之地方财政比较困难,垃圾收运、垃圾堆放和垃圾处理的建设水平和运营水平脱节,环卫设施维护困难;许多城市主城区和近郊环卫设施水平差别较大。

(二)征地拆迁工作难度大,工程建设进度受影响。治污工程对建设用地的地形和标高有着严格要求,受国家当前严格的土地、林业政策影响,建设用地报批征用难度大、耗时长。同时,因征地补偿标准低,施工过程中不时有堵工、上访等现象,不同程度地影响施工进度。

    (三)项目投融资平台建设相对滞后。我市大部分城镇建设发展相对滞后,城镇生活垃圾处理规模相对较小,难以达到投资企业所期望的盈亏平衡点,难以广泛吸纳社会资金参与治污项目建设。

三、几点建议

    (一)加强资金和工程质量安全监管。一要加强资金监管,工程项目资金主要来源于上级补助资金,使用程序必须合法,遵守项目开支程序,手续资料齐全,原始记录规范,经得起审计。二要加强质量安全监管,由于工期短,建设任务重,严把质量安全的监督管理,严防豆腐渣工程。

(二)加快完成项目前期工作。抓住国家拉动内需、新增投资支持治污项目建设的大好机遇,各旗县区要把推进项目的前期工作作为首要任务,通过进一步明确和细化各部门的职责分工、具体任务、时限要求,督促各责任单位做好项目前期工作,加快项目审批进度,确保项目建设顺利推进。

(三)加快投融资平台搭建工作。搭建治污项目建设投融资平台,建立多元化投资机制,实现投融资主体多元化、运营主体企业化,进一步加大财政投入,多渠道筹集建设资金,为项目建设顺利推进提供资金保障。

(四)加强我市生活垃圾分类回收。垃圾分类收集是实现垃圾资源化的最有效途径。通过垃圾分类收集,不仅可直接回收大量废旧原料,实现垃圾减量化,而且可以减少垃圾运输费用,大大简化垃圾处理工艺,降低垃圾处理成本。垃圾分类收集应与分类处理相结合,并根据处理方式进行分类。    (市发改委  环资科)